Селёдка под шубой — 6 классических рецептов на Новый 2025 год
Доброго времени суток всем читателям моего блога! Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов традиционного салата Селёдка под шубой, без которого не обходится ни один праздничный стол. Красивый, сытный и вкусный, как нельзя лучше подходит для празднования Нового года.
В классическом варианте это 5-ти слойное блюдо из селёдки и овощей, которые промазываются майонезом. Очень питательное, отличная закуска, подается на торжествах и специальных мероприятиях, таких как Новый год, Рождество, дни рождения и даже свадьбы.
На приготовление этого рецепта уходит около 30 минут. Также требуется не менее 4-6 часов для пропитывания слоев после сборки. Так что убедитесь, что у вас достаточно времени, прежде чем вы запланируете приготовить его. Овощи лучше всего отварить заранее, а приготовление запланировать так, чтобы до подачи на стол оставался запас в несколько часов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Классический салат Селёдка под шубой на Новый 2025 год
Ингредиенты
- 2 соленых филе сельди
- 2 свеклы среднего размера
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 1,5 стакана майонеза
- Соль
- Черный перец
Приготовление салата
1. Для приготовления нужны овощи отваренные, поэтому лучше это сделать заранее, например, с вечера, а на следующий день собирать салат.
2. Отвариваем яйца в кипящей воде минут 10-12. Потом перекладываем их в холодную воду до остывания.
3. Свёклу заворачиваем в фольгу, кладём на противень и отправляем в духовку запекаться. Морковь, картофель моем, ставим в кастрюле отвариваться до готовности. Свёклу тоже можно отдельно отварить, но мне в этом салате больше нравится запечённая.
4. Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам, делаем тонкие надрезы.
5. Измельчаем небольшими кубиками, складываем в небольшую миску, заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем кипяток через ситечко, а сам лук ополаскиваем под холодной водой 1 минуту.
6. Холодную картошку чистим от кожуры, трём на крупной тёрке.
7. Так же чистим и натираем в отдельные миски морковь и свёклу.
8. Яйца чистим от скорлупы, разделяем белки от желтков. Через крупное сито перетираем сначала белок.
9. Потом также перетираем желток.
10. Берём пару филе солёной селедки.
11. Режем небольшими кусочками, перекладываем в небольшую миску и добавляем немного молотого перца.
12. Мелко рубим острым ножом укроп.
13. Перемешиваем его с селёдкой, добавляем половину нарезанного лука, хорошо перемешиваем.
14. Начинаем собирать салат. Можно делать слои целыми, но мне больше нравится, когда цвета салата повторяются, поэтому я натёртые овощи разделил на две половины. Ставим на большую тарелку кольцо от формы, выкладываем первым слоем половину картофеля, слегка обминаем его ложкой. Смазываем тонким слоем майонеза.
15. Добавляем всю нарезанную сельдь с укропом и луком, затем слой моркови и яйца, смазывая каждый слой майонезом. Потом повторяем слои картофеля, лука, моркови с тонкой промазкой майонеза. Если необходимо, каждый немного посолить.
16. Укладываем половину свёклы, приминаем её слегка ложкой.
17. Вторую половину смешиваем с майонезом и делаем завершающий слой.
18. Сверху украшаем яичным белком и желтком.
19. Сверху можно положить веточку укропа или петрушки.
20. Аккуратно снимаем кольцо.
21. Ставим в холодильник на несколько часов, после этого подаём на стол. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Пошаговый рецепт селёдки под шубой на новогодний стол
Ингредиенты
- 2 яйца вкрутую
- 2 вареных картофеля
- 1 большое или 2 маленьких филе малосольной сельди
- 2 вареных моркови
- 2 маленьких свеклы
- майонез
- 1 маленькая сладкая луковица
- соль и перец (при необходимости)
Приготовление
Ставим отвариваться овощи, когда сварится картошка и морковь, их убираем на тарелку, а свёклу оставляем довариваться. Она готовится немного дольше. Готовность можно проверить ножом, он должен легко входить в мякоть.
Отвариваем вкрутую яйца, после чего отправляем их в холодную воду.
Остывший картофель чистим и трём на крупной тёрке. Перед приготовлением, овощи стоит охладить в холодильнике несколько часов.
Очищаем свёклу, морковь, также натираем их на крупной тёрке.
Лук шинкуем мелкими кубиками.
Филе селедки режем небольшими кусочками.
Отваренные яйца трём на терке.
Все ингредиенты готовы, чтобы собрать салат.
На сервировочную тарелку или небольшую миску ставим кольцо от формы и выкладываем слой тертого картофеля, слегка уплотняем.
Затем слой селёдки, добавляем 1 ложку майонеза, разравниваем по поверхности.
Слой лука, слегка уплотняем ложкой.
Далее тёртые яйца.
И вновь тонкий слой майонеза.
Теперь укладываем морковь с майонезом.
Затем раскладываем свеклу, обминаем её. Осторожно снимаем кольцо.
Украшаем сверху майонезом. Делаем рисунок.
От куска варёной моркови отрезаем несколько кружков.
Складываем их розочкой.
Выкладываем розу сверху.
Добавляем несколько веточек зелени петрушки.
Этот салат подают охлажденным и он буден на много вкуснее на следующий день! Пробуем, Смак!
Традиционно подается в России как закуска на праздновании Нового года!
Рецепт сельди под шубой на праздничный стол
Ингредиенты
- селедка соленая
- майонез 500 грамм
- свекла 200 грамм
- картофель 2 шт
- морковь 3 шт
- лук 1 шт
- яйца 1 шт
- лук зеленый 2-3 пера
- укроп
- соль
Как сделать салат
1. Картофель, морковь и свеклу нужно отварить заранее, дать остыть и перед приготовлением, лучше, несколько часов подержать в холодильнике.
2. Натереть на крупной терке картофель и остальные варёные овощи.
3. Сельдь разделать, отделить филе, удалить все косточки. Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. Разложить первым слоем в глубокий салатник.
Обычно первым слоем выкладывается картофель, но в данном варианте, готовить и подавать будем в салатнике, то можно поэкспериментировать и изменить очерёдность слоёв.
4. Нарежьте лук достаточно тонкими кольцами или полукольцами. Разложить его вторым слоем на селёдку и тонко промазать майонезом.
5. Следующий слой будет из картофеля, который очень аккуратно выкладывается поверх лука, смазанного майонезом.
6. Если вы очень любите майонез, смело смазывайте им каждый слой. Но в данном варианте, предлагаю сразу на картошку разложить тёртую морковь. Теперь слегка уплотните все слои ложкой.
7. Свёкла идет последней. Именно она придаёт этому блюду чудесный бордовый цвет.
8. Смешать часть свёклы с майонезом, чтобы получить более насыщенный красивый цвет. Смазать таким соусом всю поверхность салата.
9. Варёное яйцо очистить, натереть на мелкой тёрке, посыпать поверхность блюда, украшая (можно сделать рисунок).
10. Мелко порезать пучок укропа с несколькими перьями зелёного лука.
11. Посыпать зеленью салат, поставить на несколько часов в холодильник.
Популярное праздничное, новогоднее блюдо готово, можно подавать на стол.
Салат на Новый год — классическая селедка под шубой
Ингредиенты:
- 1 большая или 2 маленькие целые маринованные сельди
- 1-2 больших картошки
- 3-4 моркови среднего размера
- 3 средних свёклы
- Пучок зеленого лука
- Майонез
Как сделать, пошагово:
Подготовить ингредиенты. Заранее отвариваем морковь, картофель и свёклу для салата, даём остыть до комнатной температуры. Селёдку чистим, разделываем на филе, удаляем все косточки.
Берём большую плоскую тарелку, натираем на крупной тёрке холодный вареный картофель. Формируем круглый слой, оставляя до краёв тарелки около 4-5 сантиметров. Сверху наносим сеточку из майонеза.
Режем филе сельди небольшими кубиками, раскладываем поверх картофеля. Пучок зелёного лука режем тонкими колечками. Добавляем его третьим слоем, сеточкой заправляем майонезом.
Трём морковь на крупной тёрке, распределяем её по всей поверхности салата, слегка приминая, делаем ровную поверхность. Покрываем все это ровным слоем майонезом.
Наносим сверху, тёртую на крупной тёрке свёклу, разравниваем, промазываем соусом.
Даём салату постоять при комнатной температуре 2 часа, после чего убираем в холодильник. Он должен несколько часов постоять до подачи на стол, чтобы слои пропитались соками друг друга и майонезом.
Селёдка под шубой, пошаговый рецепт новогоднего салата
Ингредиенты
- 500 грамм солёного филе сельди
- 1 маленькая сладкая луковица или половина большой, мелко нарезанная
- 4 средних отварных и очищенных картофеля
- 3 средних свеклы, отварных и очищенных
- 4 средних отварных и очищенных моркови
- 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа плюс несколько веточек для украшения
- 4 больших яйца, сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы
- 1,5 стакана домашнего майонеза или купленного в магазине
Приготовление
Заранее сварим картофель и морковь вместе, заливаем их водой в кастрюле, варим около 20-35 минут, для картофеля потребуется чуть больше времени. Я готовность проверяю ножом — станут мягкими, значит готовы. В отдельную кастрюлю отправляем свёклу, заливаем водой, готовится, примерно, час.
После приготовления достаём из кипящей воды и даём остыть до комнатной температуры.
Даём остыть сваренному картофелю, потом его лучше немного подержать в холодильнике, так он будет лучше натираться.
После приготовления морковь остужаем до комнатной температуры.
Холодный картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.
То же самое делаем с морковью.
Свёклу чистим, измельчаем на тёрке.
Положите 4 яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите их до кипения. Как только вода закипит, варим 10 минут. По истечение времени, осторожно сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Чтобы не обжечься паром, я сразу кастрюлю с плиты ставлю в мойку и струёй холодной воды остужаю. Теперь можно очистить от скорлупы.
Очищенные яйца разрезаем пополам убираем в сторону и даём остыть до комнатной температуры.
Упакованное филе сельди можно приобрести в местном магазине. Есть несколько разных брендов, которые делают селедку, это не принципиально. Обязательно проверьте срок годности при покупке.
Пока у вас варятся, остывают овощи можно подготовить селёдку. Режем каждое филе на 4 полоски.
Затем, эти полоски режем на мелкие кусочки.
Сладкий лук очищаем, режем небольшими кубиками, шинкуем небольшой пучок укропа, а затем смешиваем в миске с селедкой. Отставляем на время в сторону.
В своем рецепте я предпочитаю использовать свой домашний майонез, а не купленный в магазине. Вкус получается, несомненно, лучше. С тех пор, как я начал делать свой собственный майонез, редко покупаю его в магазине, особенно для салатов. Попробуйте приготовить, описание здесь.
Собираем салат
Салат селёдку под шубой часто готовят в салатнике, но я предпочитаю использовать пружинную форму без дна, чтобы красиво смотрелись слои разного цвета.
Ставим форму диаметром 18 см на большую плоскую тарелку.
Первым слоем идёт натертый картофель, равномерно распределяем по поверхности. Слегка придавливаем по краям, но не слишком сильно.
Сверху выкладываем смесь сельди, лука и укропа. Разравниваем ложкой.
Далее тертая морковь, половина ложки майонеза, который равномерно распределяем сверху.
Следующий слой — свёкла, равномерно распределяем, промазываем майонезом.
Поверх соуса на мелкой тёрке натираем яичный белок по поверхности салата, в середину трём желтки. Количество определяйте сами, возможно часть яиц останется.
Украшаем веточками свежего укропа. Ставим в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь, чтобы салат пропитался соусом перед подачей на стол. Осторожно снимаем кольцо формы.
Можно подавать такой салат на праздничный стол. Приятного аппетита!
Классический Новогодний салат, слои по порядку
Время на подготовку: 35 минут. Время приготовления: 25 минут. Общее время: 1 час
Порции: 10 порций
Калорийность: 276 ккал. Углеводы: 1 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 28 гр. Насыщенные жиры: 5 гр. Холестерин: 126 мг. Натрий: 251 мг. Калий: 45 мг. Сахар: 1 гр. Витамин А: 178 мг. Витамин C: 1 мг. Кальций: 19 мг. Железо: 1 мг.
Ингредиенты
- 350 грамм маринованной сельди, мелко нарезанной
- 1/2 среднего сладкого лука, мелко нарезанного
- 2 больших картофелины, приготовленных и натертых на терке
- 6 тертых вареных яиц
- 3 большие моркови, приготовленные и натертые на терке
- 3 вареных свеклы, натертых на терке
- 1 2/3 стакана майонеза
- 2 измельченных зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Начнём с приготовления овощей, их можно сварить заранее, например, за день.
Свёкла — Кладём свеклу в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. Это займет около 45 минут, в зависимости от размера свеклы. Также её можно запечь, так она сохраняет больше аромата. Поместите свеклу в фольгу и сбрызните растительным маслом, закройте фольгу и запекайте, пока свёкла не станет мягкой, примерно 45-60 минут при 200 градусах С.
Морковь, картофель — Помещаем овощи в кастрюлю, заливаем водой, готовим, примерно, 20 минут, пока они не станут мягкими. Сливаем воду и даём остыть.
Яйца — Варим яйца около 15 минут. Сливаем кипяток с яиц, заливаем холодной водой.
Очищаем картофель, морковь и яйца. Чистим сельдь, отделяем филе от всех костей.
Селедку и лук мелко режем. Картофель, морковь, яйца и свеклу трём на терке, для декора оставляем два яичных желтка.
Собираем слоёный салат
Смешиваем майонез и чеснок, выдавленный через пресс.
Берём кольцо от круглой формы, ставим на большое плоское блюдо, на котором можно будет подавать салат на стол. В центре устанавливаем стеклянную банку, диаметром 5-6 см.
1-й слой — сельдь, смешанная с луком. Промазываем тонким слоем майонеза и приправляем только перцем.
2-й слой — тёртый картофель, который обильно смазываем майонезом, приправляем солью и перцем.
3-й слой — раскладываем тёртые яйца, слегка уплотняем и делаем очень легкий слой майонеза.
4-й слой — идёт тертая морковь с майонезом, приправляем солью и перцем.
5-й слой. Наконец, натертая свёкла с нанесённым последним легким слоем майонеза.
Украшаем оставленным желтком, зеленью по желанию. Убираем салат в холодильник на несколько часов или на ночь.
Перед подачей на стол снимаем кольцо от формы, убираем центральную банку.
Наслаждаемся, друзья, салатом за новогодним столом.
Без селедки под шубой не обходится ни один Новый год. Это уже традиция! Такая же, как и салат Оливье.
Эти два салата — шуба и оливье, традиционные новогодние, как же без них.
Не один Новый год точно не обходится без селедки под шубой. Вариантов приготовления не маленький и каждый год можно разнообразить. Рецепты все очень интересные, спасибо.
Традиционный рецепт без которого не обходится, практически, ни один новогодний стол.