Салат оливье с колбасой и солёными огурцами — классический рецепт
Всем привет! В прошедшие выходные решили на обед приготовить классический салат оливье, по настоящему рецепту того самого французского шеф-повара, Люсьена Оливье. Пришлось просмотреть кучу старых книг с рецептами, провести несколько часов в интернете. Что же на сегодня известно об этом популярном салате, который до сих пор вдохновляет современных поваров.
Информации много и очень противоречивая — был ли на самом деле этот Оливье шеф-поваром и был ли изначально этот великий рецепт с рябчиками и раками. Многие историки говорят, что достоверно можно сказать, что рецепт, вероятнее всего утерян. А то блюдо, что подавалось в ресторане гостиницы «Эрмитаж» полтора столетия назад, было мало похоже на то, что у нас в России называют Салатом Оливье или за её пределами, Русский Салат.
Многие исследователи в кулинарии пришли к выводу, что «русский салат» был известен ещё до смерти Люсьена Оливье, который свято хранил свой рецепт из рябчиков.
В разных имеющихся рецептах предлагалось использовать мясо куропаток, рябчиков, фазанов, раков, свежих огурцов и добавлялись каперсы и оливки.
Так что после всей полученной информации, решили приготовить тот самый, который любим с самого детства. Который обязательно присутствовал на столах на все праздники и торжества. Готовился тазиками и самыми вкусными были остатки на следующий день.
Итак, приготовленный Оливье получился тот самый, из детства. Очень вкусный с докторской колбасой (она лучше подходит для замены, вместо рябчиков, куропаток и фазанов).
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Классический рецепт салата оливье с колбасой и солёными огурцами
Основные, обязательные ингредиенты — картофель, солёные или маринованные огурцы, колбаса и майонез.
Самая главная и обязательная изюминка в приготовлении, это то, что все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками одного размера. По величине, примерно, чуть больше зелёного горошка.
В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента использовалась варёная колбаса. Нашли очень вкусную «Докторскую» , но при желании можно взять варёную курицу или говядину.
Овощи варятся в кожуре, полностью остужаются. Лучше всего сварить их вечером, накануне и на ночь оставить в холодильнике. При такой температуре они при нарезании не будут крошиться.
Есть и другой вариант сварить картофель. Его нужно очистить, нарезать на кубики и варить в подсолённой воде до состояния чуть-чуть недоваренного. Слить воду и оставить в кастрюле. Горячим, он сам дойдёт до готовности, не будет рассыпаться и во время перемешивания не превратится в пюре.
Вместо свежих огурцов, каперсов и оливок, использовали маринованные огурцы, слабосолёные и хрустящие, которые дают салату солёность и кислинку. Кто-то предлагает добавлять кисло-сладкие яблоки, для дополнительной хрусткости и сочности, но это не обязательно.
По готовности обязательно дайте настояться и попробуйте на вкус. Возможно нужно будет подсолить или усилить кислинку огурцом. В общем сбалансируйте его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 3 моркови
- 4 яйца
- 300 гр. «докторской колбасы»
- 3 маринованных огурца (солёных)
- 1 луковица
- 200 гр. консервированного зелёного горошка
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление
1. Начинаем заранее с приготовления картофеля и моркови. Рекомендую готовить их вместе с кожурой в одной кастрюле с водой.
На медленном огне доводим воду до кипения и варим овощи до готовности. Проверить можно ножом, он должен свободно входить в мякоть овоща. Старайтесь не переварить.
Когда картошка и морковь будут готовы, сразу сливаем воду и даём остыть до комнатной температуры. Потом их лучше убрать на несколько часов в холодильник. Холодные овощи будет легче резать на мелкие кубики.
2. Очищаем от кожуры, острым тонким ножом режем небольшими кубиками, примерно, одинакового размера.
3. Готовим яйца. В кастрюлю с кипящей водой аккуратно выкладываем яйца по одному, ложкой и варим ровно 10 минут.
Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Холодные могут лопнуть.
4. Подготавливаем миску со льдом и перекладываем сварившиеся яйца прямо из кипящей воды в холодную.
5. Даём остыть хотя бы 3-5 минут. Чистим и нарезаем кубиками, такими же по величине, как и овощи.
6. Теперь очередь за докторской колбасой. Режем ее также, как и остальные ингредиенты. Это классика.
7. Режем лук и маринованные огурцы кубиками.
8. Сливаем рассол из банки с зелёным горошком.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Собираем классический оливье
9. Теперь все нарезанные ингредиенты и зелёный горошек выкладываем в глубокую миску, осторожно перемешиваем. Добавляем немного соли, молотого перца и перемешиваем.
10. Теперь добавляем около 3 столовых ложек майонеза и снова перемешиваем салат. Обязательно пробуем на вкус, не нужно ли больше майонеза, соли или чего-нибудь еще.
По желанию можно добавить горсть каперсов, чёрные оливки без косточек, порезанные тонкими колечками или небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезанное без кожуры и сердцевины.
Даём немного настояться, украшаем веточкой укропа, можно подавать на стол. Салат получился отменным, как в детстве.
Вам советую приготовить такой. Приятного аппетита!
А мы подсели на оливье с ветчиной, очень вкусно получается. Оливье один из самых любимых салатов.