Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецепты с картошкой и яйцом

Доброго времени суток всем читателям моего блога! Сегодня хочу рассказать несколько домашних рецептов салата Мимоза. Блюдо, которое очень популярно во всех странах бывшего СССР, также, как «Селедка под шубой» и  «Оливье». «Мимоза» находит свое заслуженное место на столе для больших праздников, таких как Новый год, Рождество, дни рождения и другие.

Хотя почти каждый праздник в СССР отмечался этим роскошным салатом, он был прежде всего знаком конца зимы благодаря своему сходству с желтыми цветами мимозы. Никто не знает ни точной даты создания «Мимозы», ни того, кто создал этот советский кулинарный шедевр, но в 1970-х годах этот салат традиционно был главным блюдом любого праздничного стола. Получил он свое название из-за верхнего слоя, состоящего из измельченных яичных желтков, который у многих людей стал ассоциироваться с цветками мимозы.

Сама мимоза всегда считалась главным подарком женщинам в Международный женский день 8 марта, который до сих пор широко отмечается в России. Начало марта — время, когда мимоза начинает цвести, и начинает проявляться весна. Конечно, людям, естественно, захотелось провести параллель между цветами мимозы, праздником и салатом.

Он не требует экзотических ингредиентов. Его популярность обязана прекрасному вкусу и простому списку ингредиентов, которые легко найти на кухне каждой хозяйки. В классический вариант входят яйца вкрутую, рыбные консервы, лук, масло и майонез. Конечно, в каждой семье есть свой особый рецепт. Многие используют картофель, морковь и сыр, а в некоторых рецептах даже требуются гренки.

Несмотря на то, что в него входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается вкусным и красивым. Попробуйте создать весеннее настроение с популярным салатом «Мимоза».

Классический салат Мимоза с консервированным тунцом

Сегодня мы готовим салат — рецепт русской кухни. Несмотря на то, что этот рецепт сделан из очень простых и недорогих ингредиентов, он настолько богат и красиво оформлен, что стал незаменимым рецептом в праздничных меню стран Восточной Европы.

салат мимоза

Главная особенность этого салата в том, что он собирается слоями, без смешивания ингредиентов, что придает ему особую неповторимую консистенцию и аромат. Посмотрим, как это готовится!

Ингредиенты

ингредиенты

Для салата:

  • 3 средних картофеля
  • 2 большие моркови
  • 4 яйца
  • 4 банки тунца в собственном соку
  • майонез домашний
  • Соль

Для домашнего майонеза: состав

  • 1 яйцо
  • 200 или 250 мл подсолнечного масла (зависит от желаемой густоты)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • немного лимонного сока
  • солить по вкусу

Как приготовить салат Мимоза

варим овощи

Шаг 1. В кастрюлю с водой кладем хорошо промытый картофель и морковь, при этом вода должна покрывать овощи. Ставим на огонь. Солим по вкусу и варим на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от размера используемых овощей, но для приготовления потребуется не менее 20 минут. Чтобы узнать, приготовлены ли они, проколите их зубочисткой и убедитесь, что она входит без проблем и, когда вы поднимаете ее, картофель сразу падает.

Шаг 2. В другой кастрюле варим куриные яйца. Отсчитываем 10 минут с момента закипания.

очищаем

Шаг 3. После того, как сварились овощи и яйца, ставим их под струю холодной воды и как только они немного остынут, очищаем овощи от кожуры. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке, а желтки мелко раскрошим руками.

трём овощи

Шаг 4. Теперь овощи натрем на крупной терке. Это придаст салату больше нежности.

слой картофеля

Шаг 5. Нам осталось только собрать салат слой за слоем. Ставим кольцо от формы на плоское блюдо. Первым слоем положим слой из половины тертого картофеля, а сверху — слой майонеза. Майонез должен покрывать картофель тонким слоем. Для приготовления используем свежий домашний. Как его сделать, смотрите в конце этого рецепта.

слой рыбы

Шаг 6. Затем мы положим слой рыбы (в моем случае тунец, но вы можете использовать скумбрию, лосось или другие рыбные консервы, которые вам нравятся). С консервы нужно слить сок и размять рыбу вилкой. Слой слегка уплотняем и снова покрываем майонезом.

Шаг 7. Добавляем новый слой из оставшегося тертого картофеля. Сверху майонез, раскладываем тертую морковь и ещё раз промазываем соусом.

Шаг 8. В завершение добавляем натертые яичные белки, майонез и раскрошенные желтками.

Когда салат Мимоза собран, накрываем форму полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 3 или 4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

украшаем салат

По истечение этого времени снимаем аккуратно форму. Теперь можно украсить веточками зелени, соусом, в общем здесь уже зависит от вашей фантазии, делайте по своему вкусу.

Получается вот такой салат, с ярко выраженными красивыми слоями.

кусок салата

Майонез — один из основных соусов в любой книге рецептов.

Его очень легко и быстро приготовить, поэтому за короткое время и с помощью простых ингредиентов у вас будет готов идеальный домашний майонез.

Рецепт майонеза: как его сделать

Складываем все ингредиенты в стакан блендера. Ставим блендер на дно стакана и запускаем на максимальной мощности, не поднимая, пока смесь не загустеет. После этого блендер поднимаем и опускаем плавными движениями до полного схватывания соуса или нужной густоты.

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

По такому рецепту, к празднику, делали это блюдо, обязательное, практически, у всех. Минимум ингредиентов и максимум полученного удовольствия.

салат мимоза

Всё очень просто, можно смело начинать даже тем, кто не очень дружит с кулинарией.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 банки лосося в масле или в собственном соку (или тунца)
  • Половина луковицы
  • 3 яйца
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

овощи

1. Очистите морковь и картофель, положите в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и посолить. Можно убавить огонь, варить овощи, пока они не станут мягкими. Вынуть из воды и полностью остудить.

Овощи можно сначала сварить в кожуре, а очистить после остывания

2. Сварите яйца вкрутую, поместив их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь, оставив яйца на 8 минут. Затем пролейте яйца холодной водой и очистите их. Таким образом, желтки останутся идеально желтыми.

режем лук

3. Нарежьте половину лука очень тонкими полукольцами.

4. Слейте жидкость из консервированного лосося.

трём яйца

5. Когда все ингредиенты приготовятся и остынут, возьмите самую мелкую терку и натрите попеременно картофель, морковь, яичные белки и, наконец, яичные желтки.

Не забывайте ополаскивать терку между ингредиентами, тогда ваши слои будут чистыми.

формируем салат

6. На большую сервировочную тарелку установите разборную форму. Начните укладывать слои с половины тертого картофеля. Старайтесь не давить на нее, чтобы она была более нежной. Поверх картофеля намазать примерно ложку майонеза.

Затем сделайте слой рыбы (половину того, что у вас есть) и снова намажьте майонезом. Теперь положите тонкий слой лука и добавьте остальной картофель. Затем снова майонез и остальную рыбу. Затем сделайте слой моркови, конечно, с майонезом и наконец, яичные белки и яичные желтки.

украшаем салат

7. Украшаем салат укропом сверху. Попробуйте сделать его похожим на цветы мимозы!

Слоёный салат Мимоза с рыбой, картофелем и сыром

А теперь хочу рассказать как в этом салате мы использовали маринованную сельдь. Очень понравился соленый и острый вкус сельди в сочетании с овощами и сыром. Основные ингредиенты — сыр, яйца, рыба, лук и майонез. Мы также добавляем картофель, морковь для контраста и вкуса, и немного соленых огурцов, чтобы сделать его чуть-чуть хрустким и немного острым.

салат мимоза

Ингредиенты для салата с мимозой:

  • Филе сельди
  • Картофель — приготовленный и очищенный
  • Средняя морковь — приготовленная и очищенная
  • Укроп — мелко нарезанный
  • Сыр Моцарелла
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Майонез
  • Белый уксус — 1/4 чайн. ложки
  • Мелко нарезанный лук
  • Черный молотый перец

Как приготовить

овощи

1. Овощи будем готовить в кожуре. В небольшую кастрюлю помещаем 1 средний картофель и 1 среднюю морковь. Заливаем водой, доводим до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и готовим морковь 15-20 минут, вытаскиваем из кастрюли. Продолжаем готовить картофель еще 10 минут, пока он не станет мягким. Сливаем воду и даём овощам постоять при комнатной температуре, прежде чем снимать кожуру. Можно поставить в холодильник для более быстрого охлаждения. Холодные овощи можно очистить перед приготовлением.

2. Пока варятся овощи, сварим 5 яиц. Как сварить, чтобы желтки были ярко жёлтыми, читайте в конце рецепта.

селёдка

3. Вынуть из упаковки 2 ломтика сельди и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Нарезать мелкими кубиками.

4. На салатной тарелке распределите сельдь по кругу в центре тарелки, осторожно уплотняя вилкой. Сбрызните 1/4 чайной ложки белого уксуса и 1/4 столовой ложки мелко натертого лука (натереть на мелкой тёрке).

5. Используя крупную терку, натираем 1 картофелину среднего размера равномерно, поверх селедки и осторожно уплотняем вилкой. Столовой ложкой или узким кулинарным шпателем намазываем картоire майонезом, примерно 1,5 столовой ложки.

морковь

6. Также, мелко натереть 1 среднюю морковь поверх салата, слегка уплотнить.

Хорошо смазываем майонезом.

7. На сито откидываем очень мелко нарезанный или натёртый солёный огурец, чтобы скапал лишний сок, можно слегка ложкой отжать. Равномерно распределяем массу по моркови.

Смазываем тонким слоем соуса.

8. Трём небольшой кусок моцареллы на мелкой терке и равномерно распределяем по салату. Слегка уплотняем вилкой и смазываем 3 столовыми ложками майонеза.

9. Вареные яйца чистим, белки отделяем от желтков. Трём 4-5 яичных белков на терке, равномерно обсыпаем салат. Слегка уплотняем и снова 3 столовые ложки майонеза.

10. Сверху выкладываем 3-4 измельчённых желтка. Можно добавить измельчённую свежую петрушку, посыпаем молотым черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до подачи.

салат мимоза

Перед самой подачей, украшаем веточками укропа, рисунком из белка, желтков и майонеза. Этот салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Как сварить яйца, чтобы желток был ярко жёлтым

варёные яйца

  1. Поместите холодные яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой так, чтобы она закрывала яйца на пару сантиметров. Накройте крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.
  2. Как только вода закипит, установите таймер на 7 минут (для идеально сваренных вкрутую яиц) и уменьшите огонь до средне-слабого (чтобы поддерживать среднее кипение).
  3. Приготовьте миску с ледяной водой, как только таймер сработает, выключите огонь и переложите яйца в ледяную воду. Если льда нет, слейте горячую воду из кастрюли и залейте холодной водой на 3-5 минут, пока вода не станет холодной. (Холодная вода быстро охлаждает их и предотвращает дальнейшее приготовление).
  4. Оставьте яйца в холодной воде до полного охлаждения.

У идеального сваренного вкрутую яйца должна быть ярко-желтая середина и полностью застывшие яичные белки. Если у них зеленоватый оттенок вокруг желтка, значит, вы их переварили.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Есть много разновидностей салата с мимозой — в моем рецепте я использую консервированный тунец в масле, но вы также можете использовать консервированный лосось, сайру в собственном соку. Используем рыбу с картофелем, морковью, яйцами вкрутую, луком и майонезом, чтобы получился вкусный сливочный слоеный салат. В этом салате все мелко натёрто, что делает его очень нежным.

Салат мимоза

Калорий — 288 ккал. Жир — 12 гр. Углеводов — 22,8 гр. Протеин — 22,1 гр. Холестерин — 212 мг. Натрий — 318 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты на 4 порции

ингредиенты

  • 2 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 1/2 луковицы
  • Банка сайры в масле
  • 1 столовая ложка майонеза

Как приготовить

отваренные овощи

В кастрюле ставим вариться картофель и морковь. Овощи не чистим, просто хорошо их моем. После закипания уменьшаем огонь до средне-слабого. Варим на медленном огне около 15-20 минут, пока они не станут мягкими.

картофель и морковь натёртые

Сливаем воду с картофеля и моркови, даём остыть. Чистим и мелко трём на крупной тёрке.

яйца в кастрюле

В кастрюле доводим яйца до кипения. После закипания снимаем с огня накрываем крышкой и оставляем, примерно, на 15 минут. После чего остужаем в холодной воде. Либо сварите другим способом, например, как я рассказал в предыдущем рецепте.

Очищаем яйца от скорлупы и разрезаем пополам. Отделяем желтки от белков.

натёртые яйца

Крошим руками яичные желтки и трём белки на терке.

Кладём в миску мелко порезанный лук и заливаем кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. Через 5-10 минут воду сливаем через сито.

Из консервов сливаем масло, вилкой измельчаем содержимое. Если есть кости, лучше их убрать. Раскладываем смесь по отдельным мелким салатникам или в 1 большой.

Посыпаем рыбу луком, а затем половиной яичного белка. Поверху смазываем тонким слоем майонеза.

Далее делаем слой моркови, сверху сеточка из майонеза.

слой картофеля

Ещё один из остатков яичного белка с майонезом.

Затем выкладываем слой картофеля и намазываем последний тонкий слой майонеза. Посыпаем слоем покрошенных яичных желтков.

Даём немного времени постоять в холодильнике, чтобы лучше пропитались слои и можно подавать с крекерами или хлебом. Сытный и вкусный.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Готовить его легко и весело, а из-за слоистой структуры салата, его нужно готовить за несколько часов до подачи, чтобы слои пропитались . Поэтому неплохо было бы приготовить за ночь до того, как вы собираетесь подавать его на стол.

салат мимоза

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 250-350 грамм рыбных консервов (в оригинальном рецепте используются сардины, приготовленные в масле, если не нашли, используйте лосось, сайру)
  • 5 яиц
  • До ½ стакана риса
  • 3-4 средних моркови
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез, около 2 стаканов
  • Молотый черный перец
  • Солить по вкусу

Как приготовить

Подготовить ингредиенты:

  • Отварить яйца (важно сварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток приобрел ярко-желтый цвет).
  • Отварить морковь для салата , снять с нее кожицу и остудить до комнатной температуры.
  • Рис для отварить и тоже охладить до комнатной температуры.
  • Слить жидкость с рыбы, убрать рыбные кости, если они попались и размять рыбу вилкой.
  • Промыть и очистить зеленый лук.

слои риса и рыбы

Возьмите салатницу с прямыми сторонами (вы можете использовать форму для запекания), выложите на ее дно слой риса толщиной примерно 2-3 сантиметра, сверху добавьте немного майонеза. На соус разложить ровным слоем рыбу и снова добавить немного майонеза.

Покройте рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправьте молотым черным перцем и, конечно же, немного майонеза.

чистим яйцо

Очистить все вареные яйца и отделить белки от желтков.

собираем салат

Натереть яичные белки на мелкой тёрке, разложить ровным слоем, приправить солью и добавить немного майонеза. Вареную морковь натереть на крупных прорезях.

слой моркови

Сделайте слой моркови ровным и немного уплотните его руками. Смажьте тонким слоем майонеза (размажьте вилкой, ложкой или кулинарной лопаткой).

слой желтков

Теперь настала очередь яичных желтков: натрите их все на мелкой терке. Тщательно разровняйте поверхность. Накройте форму с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы слои успели пропитаться майонезом, прежде чем подавать на стол.

салат мимоза

Обычно этот салат подают в салатнице, в которой он готовится. Осторожно нарезать на порции и кулинарным шпателем разложить по тарелкам.

Как приготовить классическую мимозу со шпротами, на видео «Секреты домоводства»

Друзья, в тексте есть оговорка! В конце приготовления посыпаем слой яичных белков не сыром, а желтками!

Очень красивый праздничный салат.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 3 шт
  • шпроты — 80-100 гр
  • лук — 0,5 шт
  • майонез по вкусу

Для украшения:

  • петрушка — 2 веточки и
  • кра красная — 1-2 ч. ложка

Добавь статью в закладки

Автор публикации

не в сети 14 часов

Сергей

0
Комментарии: 24Публикации: 85Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецепты с картошкой и яйцом: 4 комментария

  • 10.12.2020 в 01:51
    Permalink

    Мимоза одни из любимых салатов, который готовить обязательно на Новый год. Так сказать традиция. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 12.12.2020 в 04:44
    Permalink

    Ну какой же праздник без Мимозы и Оливье? Обязательно хоть немного, но готовлю. Когда он хорошо пропитается майонезом, бывает такой вкусный, что оторваться невозможно. Спасибо за подборку!

    Ответ
  • 13.12.2020 в 07:09
    Permalink

    Отличные рецепты. Попробуйте еще Мимозу с печенью трески, самый вкусный салат.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля