Рыбный пирог в духовке — простой рецепт в домашних условиях из слоёного теста
Доброго времени суток всем читателям моего блога.
Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом рыбного пирога из лосося в слоёном тесте. Не стандартный способ приготовления начинки и её количество делают его сочным, очень вкусным и сытным. Все, кто пробовал такую выпечку остались довольны блюдом и интересовались, как это всё готовится. Просили подробный рецепт.
Слоёное тесто использовал готовое, купленное в магазине в замороженном виде, можно сделать своё, домашнее. Как его приготовить я рассказывал в рецепте яблочного пирога, можно посмотреть и попробовать сделать. Для букета гарни использовал петрушку, укроп, лавровый лист и базилик, вы можете собрать свои травы или купить готовый.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Рецепт рыбного пирога в духовке из слоёного теста
Пирог получается с хрустящим тестом, нежным, ароматным и сочным мясом лосося. Овощи добавляют свои вкусовые нотки. Дети тоже с большим удовольствием поедают это кулинарное произведение.
Получается 4 – 6 порций. Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты
Для начинки
- 1 лосось целиком 2 кг
- 250 г белой рыбы (путассу, треска, хек …)
- 2 яйца
- 1 морковь
- 75 гр. стручковой фасоли
- 75 гр. свежего горошка
- Соль
- Молотый перец
Для бульона
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 букет гарни
- 4 гвоздики
- немного черного перца
- Соль
Тесто
- 500 гр. слоеного теста
- 1 яичный желток (для смазывания)
Используемое оборудование:
- Чугунная овальная форма для бульона
- Острый нож для разделки рыбы
- Противень
- Кондитерская кисть
Как приготовить рыбный пирог в духовке
Чтобы приготовить этот рецепт пирога, нам понадобится насыщенный овощной бульон для отваривания начинки, поэтому и начнём с этих овощей.
Морковь чистим, режем кружочками, увязываем большой букет гарни, луковицу чистим, разрезаем на две половинки, накалываем в них гвоздику. Для рыбного фарша чистим ещё одну морковку, режем её на мелкие кубики, откладываем её пока в сторону.
Готовим бульон — заливаем в чугунную форму для запекания холодную воду, выкладываем все ингредиенты для бульона (лук, морковь, гарни), можно добавить несколько горошин перца. Немного подсаливаем. Для букета гарни я использовал по две веточки петрушки, укропа, лист лаврового листа и пару листиков базилика.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
Пока варится бульон подготавливаем рыбу. Очищаем тушку от чешуи, отрезаем голову, её потом можно использовать для ухи. Для нашего пирога будем брать только среднюю часть тушки. Отмеряем такую, чтобы было удобно варить в вашей форме. Отрезаем этот кусок. Оставшуюся часть рыбы убираем в холодильник для другого блюда, можно пожарить.
Используйте для разделки остро заточенный нож, чтобы не замять нежное мясо лосося.
Теперь нужно с этого куска удалить центральный хребет и кости. Кладём рыбу на разделочную доску, широко открываем брюшную часть. Делаем надрезы с обеих сторон брюшка, отделяя кости. Ножницами вырезаем хребетную кость. Удаляем кости плавников. Кладём на тарелку и убираем на время в холодильник.
Режем стручковую фасоль по длине 5-6 сантиметров. Варим в кипятке, по готовности сливаем и охлаждаем в ледяной воде. Выкладываем в отдельную тарелку. Также варим и порезанную морковь для рыбного фарша и свежий зелёный горошек. Замороженный горошек можно сразу отправлять в кипяток, не размораживая.
Займёмся приготовлением фарша из белой рыбы. Мы использовали минтай, покупали уже готовое замороженное филе. Рыбу сначала разморозили при комнатной температуре. Выкладываем её в миксер, измельчаем на небольшой скорости, вбиваем два яйца, на средней скорости перемешиваем до однородности массы.
Полученный фарш перекладываем в глубокую миску, приправляем мелкой солью, перцем. Режем небольшими кусочками фасоль, отправляем её к фаршу. Туда же выкладываем отваренные морковь и горошек. Всё хорошо перемешиваем.
На разделочную доску выкладываем подготовленную рыбу в раскрытом виде. Приправляем её солью и перцем. Выкладываем на одну половину слой приготовленного фарша из минтая. Закрываем второй половиной. Оборачиваем кусок в пищевую плёнку в два слоя, чтобы она крепко удерживала форму куска.
Кладём рыбу в бульон, ставим на огонь. В нескольких местах делаем проколы в плёнке, чтобы жидкость попала во внутрь. Варим в кипящем бульоне в течение 15 минут.
По окончании приготовления осторожно, стараясь не повредить, выкладываем рыбу на противень, даём немного остыть.
Когда рыба немного остынет, аккуратно удаляем пищевую пленку. Даём ещё остыть, осторожно снимаем кожицу, она должна легко отделиться, просто потянув за нее, с обеих сторон лосося. Затем вытаскиваем оставшийся спинной гребень, который после приготовления должен очень легко удалиться.
Все эти действия нужно делать осторожно, так как мясо будет очень мягким и хрупким!
Теперь собираем сам пирог. У на слоёное тесто было готовое, замороженное. Сначала его размораживаем, раскатываем до 2-3 миллиметров. Подготавливаем два листа.
Промокаем поверхность куска бумажным полотенцем, кладём его в центр одного листа теста.
Делаем на тесте надрезы по размеру рыбы и загибаем края вверх. Скрепляем швы, с помощью кисточки смазываем яичным желтком все края по периметру.
Накрываем сверху вторым листом слоеного теста. Обрезаем выступающие лишние части теста, хорошо прижимаем по бокам, чтобы боковые части приклеились к яичному желтку. Ножом делаем рисунок для украшения, смазываем поверхность яичным желтком.
Всё подготовлено, разогреваем духовку до температуры 180 °C.
Ставим противень на среднюю полку в горячую духовку, выпекаем в течение 20 — 25 минут до готовности, золотой корочки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Вкусный рыбный пирог из слоёного теста с лососем
Слоеное тесто должно получиться хорошо пропечённым, хрустящим и золотистым.
Приготовили вот такой оригинальный, вкусный рыбный пирог. Сочная, обалденная начинка, которой очень много. Люблю, когда начинки больше теста. Подавать такой пирог из лосося можно к чаю или с домашним рыбным соусом. Даже дети с удовольствием съели свои порции и попросили добавки.
Приготовьте, попробуйте — это вкусно, уверен понравится всем. Приятного аппетита!