Рыбные котлеты из фарша на сковороде сочные, мягкие и очень вкусные

Привет, друзья! Как всегда, рад очередной встречи с вами на страницах моего блога. На этот раз я к вам с рыбным рецептом. На днях довелось купить свежего толстолоба: килограмма так на 3. Понятно, что голова уходит на уху, середину можно пожарить – там кости крупные и нестрашно подавиться. А что делать с хвостовой частью, где так много мелких костей?

Так вот, предлагаю приготовить сегодня вот такие сочные и смачные рыбные котлетки и именно из хвостовой части толстолоба.

Такие котлеты подходят и картофельному пюре, и к рису, макаронам и просто как перекус. Если еще есть горчица, непременно ее достаньте, она придает приятную остроту и пикантность котлетам из рыбы.

Сочные и вкусные рыбные котлеты из фарша на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Чтобы котлетки получились нежнее, фарш я делаю из филе толстолоба (хвостовой части) с добавлением филе свежемороженого хека. Я пробовал и другие рецепты, но вот в таком сочетании рыбные котлеты мне больше всего понравились. И вот какие еще продукты нам понадобятся для их приготовления.

Панирочные сухари можно заменить на манку и обязательно побольше лука.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 134.0 ккал. Белки — 17.1 гр. Жиры — 4.2 гр. Углеводы — 7.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • филе толстолоба – 0,5 кг
  • филе хека – 0,7 кг
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 3-4 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубца (по желанию)
  • масло растительное для жарки

Друзья, в рыбные котлеты можно еще добавить немного мелко натертой моркови, но на этот раз я их сделал без морковки, а добавил больше лука.

Как приготовить рыбные котлеты на сковороде

Шаг 1. Подготовим рыбу к работе: промоем, просушим бумажными полотенцами. Нарезаем филе толстолоба на куски, чтобы было легче его пропустить через мясорубку.

Шаг 2. С хека при помощи кухонных или старых каких-то ножниц удалим плавники, почистим от чешуи.

Шаг 3. Теперь с одной стороны делаем надрез по хребту, чтобы отделить филе.

Шаг 4. То же самое проделываем и с другой стороны.

Шаг 5. Получаем вот такие две половинки филе хека.

Шаг 6. Нарезаем его также на вот такие кусочки, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Шаг 7. Теперь, друзья, смотрите: снимите все мяско с кости – она должна остаться голой.

Шаг 8. В итоге мы должны получить примерно 1 кг рыбного филе.

Шаг 9. Пропускаем его через мясорубку. У меня она электрическая, так что сам процесс занимает пару минут.

Шаг 10. Рыбу измельчаем со шкуркой, поэтому есть отличие от мясного – вот такой фарш получается.

Шаг 11. Теперь займемся луком. Поскольку его много (3 большие луковицы у меня), быстрее будет измельчить в комбайне. Вначале разрезаем на кусочки.

Шаг 12. Включаем на небольшой скорости. Измельчаем, но не превращаем его в кашицу, лук должен чувствоваться.

Шаг 13. Далее отправляем лук на сковородку с растительным маслом и на среднем огоне не обжариваем до золотистого цвета, а припускаем, периодически помешивая.

Шаг 14. Даем немного остыть и добавляем к фаршу.

Шаг 15. Вбиваем сюда же 2 яйца.

Шаг 16. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 17. Добавляем панировочные сухари.

Шаг 18. Вот теперь надо очень хорошо вымесить фарш до однородного состояния.

Шаг 18. Отправим его на 20-30 минут в холодильник, после чего ставим сковородку на огонь и формируем котлетки.

Шаг 19. Я делаю их удлиненной формы, вы же можете их сделать и круглыми. Из такого количества фарша получается больше 20 котлет, поэтому первую партию я отправляю на заморозку. А вторую – жарю. Замороженные, потом можно разморозить и приготовить также в сковороде.

Шаг 20. Огонь средний, через 3-4 минуты переворачиваю их на другую сторону и жарим также около 4 минут.

Очень вкусные и сочные рыбные котлеты из фарша

Рыбные котлеты по такому рецепту хорошо держат форму, не разваливаются, очень сочные и вкусные.

Теперь накрываем сковороду крышкой (можно чуть-чуть добавить воды). Держим, пропаривая и через 4 минуты снимаем с огня, выкладываем из сковороды на тарелку.

Подавайте эти рыбные котлеты к любимому гарниру или просто с горчицей и серым хлебом как перекус. При желании сбрызните соком лимона.

Поделюсь своим мнением насчет этого блюда. Друзья, эти котлетки можно есть и есть, они очень вкусные как теплые, так и в холодном виде. Рука так и тянется в холодильник взять еще и еще одну. Так что, приготовьте, точно не пожалеете! А я с вами прощаюсь до нового рецепта! Всем здоровья и мира.

Следующий рецепт очень вкусный, но отличается некоторой дополнительной сложностью процесса и непривычными ингредиентами, которые дают дополнительный аромат и послевкусие.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет их трески, приготовленных на сковороде

Такие котлеты прекрасно подходят к любому гарниру и овощному салату из свеклы или капусты с ложкой майонеза.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 253.7 гр. Белки — 12.6 гр. Жиры — 13.3 гр. Углеводы — 21.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 12 котлет

  • растительное масло (100-120 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой стебель сельдерея
  • соль
  • 1 лайм
  • 450-500 гр. филе трески или другой мягкой белой рыбы
  • свежемолотый черный перец
  • 60-70 мл жирных сливок
  • 3-4 веточки кинзы
  • 3,5 куска свежего белого хлеба
  • 4 яйца
  • 1 стакан муки

Приготовление

Шаг 1. Лук, морковь и стебель сельдерея очистить, нарезать небольшими кубиками. Натрите 0,5 чайной ложки цедры лайма и отставьте в сторону.

Шаг 2.  Нагрейте сковороду, налейте 20-25 гр. растительного масла. Переложите лук, морковь, сельдерей и 0,5 чайной ложки соли. Перемешайте, как только всё прогреется, уменьшить до среднего и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся, около 20 минут. Можно периодически прикрывать сковороду крышкой. Готовые овощи переложите на тарелку и оставьте, чтобы полностью остыли.

Шаг 3. Нарежьте треску небольшими кубиками, положите в миску, добавьте 3/4 чайной ложкой соли и молотый черный перец. В чаше кухонного комбайна смешайте четверть рыбы со сливками и измельчите до однородной массы.

Шаг 3. Добавьте рыбную массу в миску с нарезанной рыбой, туда же переложить остывшую овощную смесь, мелко нарезанную кинзу, цедру лайма, 1,5 куска измельчённого хлеба без корки и 2 яйца. Перемешайте, массу, разминая руками.

Шаг 4. Взбейте оставшиеся 2 яйца в широкой неглубокой миске, насыпьте муку в другую миску, а оставшиеся 2 куска хлеба без корочек измельчите в крошку в третью.

Шаг 5.  Рыбный фарш разделите пополам и каждую половину на шесть одинаковых частей. Должно получиться 12 порций. Из каждой скатайте шарик и сформируйте овальную, плоскую котлетку, сложите на противень.

Шаг 6. Каждую котлету обвалять в муке, обмакнуть во взбитых яйцах, обвалять в хлебных крошках. Сделать эту процедуру со всеми котлетами, сложив их снова на противень. Отправить его в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 6. Налейте растительное масло в сковороду, разложите приготовленные котлеты, обжарьте около 4 минут до золотисто-коричневого цвета, переверните на другую сторону ещё на 3-4 минуты.

Прямо перед подачей на стол сбрызните соком лайма. Подавайте с любимым гарниром, для этого отлично подойдёт картофельное пюре, отваренный рис, макароны.

Приятного аппетита!!!

Для рыбных котлет подходит любой сорт рыбы — морская, речная, озёрная. Главное тщательно удалить кости. Если в рыбе много мелких косточек, советую фарш прокрутить через мясорубку дважды. У крупной рыбы, желательно снять кожу. А остальное — всё в ваших руках, было бы желание. Успехов в кулинарии и приготовлении вкуснейших котлет.

Свои отзывы пишите в комментариях, если мои предложения понравились, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector