Рыба запечённая целиком в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления
Готовим сегодня рыбу в духовке целиком. Для этого используем популярную, довольно бюджетную рыбу — хек. Не так давно хек повсеместно готовили в столовых в знаменитые рыбные дни по четвергам. Мягкое, нежное мясо, очень мало костей, готовится быстро, а самое главное очень полезна.
Для этого рецепта выбираем экземпляр побольше, с головой. Если рыбки небольшие возьмите 2-3 штуки. Можно использовать уже готовую, разделанную, без голов. Это ускорит приготовление, не нужно будет возиться с разделкой рыбы.
Запечённая целиком рыба, получается просто великолепной, а соус, который я советую сделать, только улучшит её вкус, аромат и усилит ваш аппетит. На приготовление уйдёт совсем немного времени, не более 30 минут, что немаловажно, когда нужно накормить семью ужином в будний день.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Вкусная рыба запеченная целиком в духовке, как приготовить шедевр
К запечённой рыбе можно разогреть или быстро приготовить гарнир. Сделать картофельное пюре, отварить макароны или рис. Приготовленным соусом обильно полить саму рыбу и гарнир. Томатный соус с чесночным ароматом будет прекрасным дополнением к блюду.
Ингредиенты для простого рецепта рыбы в духовке
на 2 порции
- 1 тушка хека
- 5 мл оливкового масла
- соль
- перец
Соус:
- головка чеснока (7 или 8 зубчиков)
- 1 чайная ложка красного перца (паприка)
- тмин
- 0,5 стакана винного уксуса
- 2 или 3 лавровых листа
- пучок петрушки
- несколько ложек томатного пюре
- 50 мл оливкового масла
Как приготовить вкусную рыбу целиком в духовке
Для приготовления блюда начнём с подготовки всех ингредиентов.
Приступим к разделке хека. Для этого отрежем плавники, разрезаем брюшко и удалим внутренности, удаляем жабры и хорошо промываем. Очень часто хек продается уже разделанным, без голов. В этом случае достаточно хорошо промыть тушку.
Удаляем влагу бумажными полотенцами сверху и внутри рыбы. Кладём тушку на спину на противень. Сбрызнуть оливковым маслом.
Приправляем мелкой солью и свежемолотым перцем. Отправляем противень в разогретую до 180 ° С духовку. Запекаем около 20 минут.
Готовим соус для рыбы:
Пока готовится хек, очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими дольками. Измельчаем листья и стебли петрушки.
В антипригарной сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла. Обжариваем, постоянно помешивая, чеснок с петрушкой в течение нескольких минут.
Добавляем красный перец (паприку) или порезанный стручок перца чили, для любителей острых блюд. Добавляем винный уксус, лавровый лист. Обжариваем несколько секунд. Приправляем мелкой солью, свежемолотым перцем и тмином.
Наливаем 2 или 3 ложки воды и, наконец, томатное пюре, можно использовать томатную пасту или кетчуп. Варим 8-10 минут.
Когда рыба приготовлена, вынимаем противень из духовки, перекладываем её на блюдо.
Разрезаем острым ножом рыбу по хребту и разворачиваем её.
Осторожно, мясо очень горячее.
Удаляем позвоночник, он должен легко отойти сам по себе. Убираем косточки и снимаем шкуру, останется чистое филе.
Кусочки филе раскладываем на тарелки, поливаем сваренным соусом.
Рыба получается очень нежной, мягкой, ароматной и очень вкусной. Подавать горячей. К рыбе можно подать гарнир — рис, картофельное пюре или макароны. Обильно полейте рыбу и гарнир. Если остался соус, его можно сохранить в холодильнике к другому блюду или использовать даже просто с одним гарниром.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какую еще можно сделать рыбу,кроме хека,по такому рецепту?Заранее спасибо!
Приготовьте скумбрию, минтай, мне очень нравится олюторская селёдка, но в ней много мелких косточек.