Рыба запечённая целиком в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления

Готовим сегодня рыбу в духовке целиком. Для этого используем популярную, довольно бюджетную рыбу — хек. Не так давно хек повсеместно готовили в столовых в знаменитые рыбные дни по четвергам. Мягкое, нежное мясо, очень мало костей, готовится быстро, а самое главное очень полезна.

Для этого рецепта выбираем экземпляр побольше, с головой. Если рыбки небольшие возьмите 2-3 штуки. Можно использовать уже готовую, разделанную, без голов. Это ускорит приготовление, не нужно будет возиться с разделкой рыбы.

Запечённая целиком рыба, получается просто великолепной, а соус, который я советую сделать, только улучшит её вкус, аромат и усилит ваш аппетит. На приготовление уйдёт совсем немного времени, не более 30 минут, что немаловажно, когда нужно накормить семью ужином в будний день.

Вкусная рыба запеченная целиком в духовке, как приготовить шедевр

К запечённой рыбе можно разогреть или быстро приготовить гарнир. Сделать картофельное пюре, отварить макароны или рис. Приготовленным соусом обильно полить саму рыбу и гарнир. Томатный соус с чесночным ароматом будет прекрасным дополнением к блюду.

ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для простого рецепта рыбы в духовке

на 2 порции

  • 1 тушка хека
  • 5 мл оливкового масла
  • соль
  • перец

Соус:

  • головка чеснока (7 или 8 зубчиков)
  • 1 чайная ложка красного перца (паприка)
  • тмин
  • 0,5 стакана винного уксуса
  • 2 или 3 лавровых листа
  • пучок петрушки
  • несколько ложек томатного пюре
  • 50 мл оливкового масла

Как приготовить вкусную рыбу целиком в духовке

Для приготовления блюда начнём с подготовки всех ингредиентов.

разделка рыбы

Приступим к разделке хека. Для этого отрежем плавники, разрезаем брюшко и удалим внутренности, удаляем жабры и хорошо промываем. Очень часто хек продается уже разделанным, без голов. В этом случае достаточно хорошо промыть тушку.

разделка рыбы

Удаляем влагу бумажными полотенцами сверху и внутри рыбы. Кладём тушку на спину на противень. Сбрызнуть оливковым маслом.

перчим и выпекаем рыбу

Приправляем мелкой солью и свежемолотым перцем. Отправляем противень в разогретую до 180 ° С духовку. Запекаем около 20 минут.

Готовим соус для рыбы:

режем зелень

Пока готовится хек, очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими дольками. Измельчаем листья и стебли петрушки.

жарим лук

В антипригарной сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла. Обжариваем, постоянно помешивая, чеснок с петрушкой в течение нескольких минут.

жарим лук

Добавляем красный перец (паприку) или порезанный стручок перца чили, для любителей острых блюд. Добавляем винный уксус, лавровый лист. Обжариваем несколько секунд. Приправляем мелкой солью, свежемолотым перцем и тмином.

добавляем томатный соус

Наливаем 2 или 3 ложки воды и, наконец, томатное пюре, можно использовать томатную пасту или кетчуп. Варим 8-10 минут.

достаём рыбу

Когда рыба приготовлена, вынимаем противень из духовки, перекладываем её на блюдо.

разделываем рубу

Разрезаем острым ножом рыбу по хребту и разворачиваем её.

Осторожно, мясо очень горячее.

разделываем готовую рыбу

Удаляем позвоночник, он должен легко отойти сам по себе. Убираем косточки и снимаем шкуру, останется чистое филе.

готовая рыба

Кусочки филе раскладываем на тарелки, поливаем сваренным соусом.

Рыба запечённая в духовке целиком

Рыба получается очень нежной, мягкой, ароматной и очень вкусной. Подавать горячей. К рыбе можно подать гарнир — рис, картофельное пюре или макароны. Обильно полейте рыбу и гарнир. Если остался соус, его можно сохранить в холодильнике к другому блюду или использовать даже просто с одним гарниром.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Сергей

0
Комментарии: 5Публикации: 52Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля