Закрытый пирог с курицей и грибами в духовке из дрожжевого теста

Всем привет! Расскажу как мы первый раз пекли пирог с курицей и грибами. Недавно увидел интересный рецепт из итальянской кухни. Называется он Кальцоне. В Италии считается аналогом закрытой пиццы. Начинку для пирога можно использовать практически любую, как и в классической пицце. Приготовить можно в духовке или обжарить на большой сковороде на масле.

Что показала наша попытка испечь итальянский пирог — первое, с чем столкнулись, тесто получилось жидковатым, пришлось добавлять муки. Второе начинки оказалось слишком много. Правда остатки с успехом использовали на следующий день для приготовления фаршированных кабачков лодочек.

Поэтому представленные ингредиенты для этого рецепта, я немного скорректировал и количество указал то, которое использовали мы при приготовлении этого пирога. Тесто делали мягкое, не крутое, поэтому его легче раскатывать прямо на противне, чтобы не усложнять себе перенос пирога со стола на противень.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Очень удачная выпечка получилась. Есть его лучше тёплым, но не горячим. Когда растопленный сыр уже немного схватится и не будет растекаться. Пирог тогда удобнее резать и есть. Оставшаяся не съеденной небольшая порция, прекрасно дождалась в холодильнике завтрака. Утром разогрели чуть-чуть в микроволновке. Качество и вкус нисколько не изменились. О сроке хранения сказать ничего не могу, так как дольше хранить было нечего.

Калорийность 247 ккал. Такая калорийность указана в рецептуре, однако, полагаю, она меньше. Общее время приготовления 2 часа.

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 250-300 гр.
  • Желток для смазки — 1 яйцо (для смазки)

Для начинки

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Моцарелла — 200 гр.
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сушёный орегано — 3 ч. л. (прованские травы 2 ч. л.)
  • Томатная паста — 2-3 ст. л. (кетчуп)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Начинаем с теста.

Подогреваем молоко, чтобы было тёплым, около 40-45 градусов. Быстро сделать это можно в микроволновке. Наливаем его в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей. Добавляем ложку сахара. Размешиваем, накрываем пищевой или полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Мы ставим в духовку с включенной лампочкой подсветки. Ждём, когда опара увеличится в объёме в два раза.

Подошедшую опару достаём из духовки, добавляем растительное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, если нужно добавляем ещё немного муки. Миску с тестом накрываем плёнкой и снова ставим в тёплое место 40-50 минут.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажными полотенцами. Мы использовали куриную грудку. Разрезаем её сначала на пласты, а потом на небольшие кусочки. Помидоры тоже режем на маленькие кубики. Моцареллу режем тонкими кружками или пластиками. Базилик мелко шинкуем.

Грибы шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, режем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Выкладываем курицу, слегка обжариваем, чтобы все кусочки стали светлого цвета (побелели). Добавляем грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим начинку до тех пор, пока не выпарится появившаяся жидкость.

После этого солим, перчим, посыпаем прованскими травами или сушёным орегано. Перемешиваем и греем под крышкой ещё пару минут

Выкладываем начинку в отдельную миску, даём остыть.

За это время тесто увеличилось в двое. Выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность. Слегка обминаем.

Делим весь объём теста на две равные части, скатываем их в шары. Даём отдохнуть 5-10 минут.

Берём противень, застилаем пергаментной бумагой, подпыляем мукой. На ней раскатываем в круг одну часть теста, толщиной 0,5-1 см. Смазываем томатной пастой. Мы использовали вкусный кетчуп с пряностями и чесноком, очень вкусный. По краю круга оставляем полоску около 1 см для скрепления теста.

На соус выкладываем слой обжаренных грибов с курицей. Далее идут нарезанные помидоры.

Закрываем помидоры тонкими кружками моцареллы, которые посыпаем нарезанным базиликом. Второй кусок теста раскатываем в круг такого же диаметра, как и первый. Закрываем им начинку, по краям скрепляем с первым кругом. Скрепить нужно очень хорошо, чтобы при запекании пирог не расслоился. Берём яйцо, отделяем желток от белка. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность пирога взбитым желтком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на средний уровень. Мы обычно при выпечке, включаем конвекцию. Выпекаем пирог 30-35 минут. Проверяем деревянной зубочисткой готовность. По готовности, вынимаем противень и даём пирогу остыть минут 15.

Простой и вкусный пирог с курицей и грибами

С помощью широкой разделочной доски, переворачиваем пирог, убираем противень и снимаем бумагу. Переворачиваем ещё раз на большое блюдо или поднос. Можно начинать пробовать.

Острым ножом отрезаем кусок. Делать это осторожно, потому что кусок может поломаться, он очень мягкий из-за горячего ещё сыра.

Снимаем пробу. Вкус отменный. Правда горячим есть не очень удобно. Когда кальцоне остынет больше, он легче режется, можно кусок брать в руке и есть с удовольствием. Выпечка очень понравилась.

Видео о приготовлении закрытого пирога с курицей и грибами

Точно такую же выпечку, полагаю, можно сделать с другим мясом или рыбой, с лесными грибами, другой зеленью и травами. Любителям таких пирогов, советую попробовать.

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector