Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт приготовления в духовке

Сегодня представляю рецепт выпечки нетрадиционного кулича на Пасху. Многие хозяйки пекут шоколадные, с маком, слоёные, с различной глазурью и украшением. Этот кулич приготовлен с грецкими орехами и варёной сгущёнкой.

Готовится он очень просто, но есть несколько нюансов, о которых я и расскажу. Одна из фишек, это клубничный ликёр, который придаст хлебу особые нотки аромата и вкуса. Ну и конечно, варёное сгущённое молоко в сочетании с грецкими орехами.

Если Вы решили угостить своих родных разными по вкусу и оригинальности пасхальными куличами, посмотрите рецепт с изюмом и цукатами, а также с глазурью из французской меренги. А на моём блоге «Как вкусно приготовить» Вы найдёте оригинальный шоколадный рецепт.

Самый вкусный Пасхальный кулич — рецепт приготовления в духовке на молоке

красивый кулич

Ингредиенты для рецепта кулича на Пасху на молоке

  • мука — 500 гр.
  • молоко сгущённое (вареное) — 250 гр.
  • орех грецкий — 100 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • ликер клубничный — 50 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • дрожжи — 25 гр.
  • соль — 2 гр.

Глазурь

  • белок от 1 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Украшение

  • кулинарная посыпка
  • цветной шоколад

Как приготовить самый вкусный кулич на Пасху

Подготовим необходимые ингредиенты. Грецкие орехи нужно мелко порубить ножом. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Сгущёнка должна быть варёной. Можно купить готовую, но я больше люблю такое молоко, сваренное дома. Делается это просто. Банка со сгущёнкой кладётся в кастрюлю с водой и варится на медленном огне часа 2-2,5, после этого остужаем.

разминаем дрожжи

Первым делом делаем опару, для этого нужно покрошить дрожжи в чашку, добавить ложку сахара и оставить на недолгое время чтобы дрожжи растаяли.

замешиваем опару

Дрожжи разошлись, вливаем в них 150 грамм тёплого молока. Добавляем муку. Она обязательно должна быть просеянной. Кладём несколько ложек, размешиваем, чтобы у нас получилось тесто густоты сметаны.

опара

Закрываем чашку с дрожжами пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.

яйца в миске

Пока подходит опара будем заниматься яйцами. Вбиваем два яйца в глубокую миску, насыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем на небольшой скорости миксером.

опара и масло

Подошедшую опару нужно немножко осадить. Выливаем в неё яйца, растопленное масло, поливаем клубничным ликером. Всё хорошо перемешиваем.

добавляем муку

Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку, сразу перемешивая тесто. Пока это удобно, размешиваем венчиком.

замешиваем тесто

Тесно стало гуще, на рабочую поверхность стола насыпаем муки. Тесто из миски выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками.

готовое тесто

Вымешивать его будем до тех пор, пока оно не станет мягким, упругим и не будет прилипать к рукам. Его можно побросать, постучать, чтобы оно стало мягче и эластичнее. Аромат от теста получается просто великолепный, который даёт добавленный ликёр.

Миску смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40-50 минут.

тесто в миске

После расстойки, тесто очень сильно увеличилась, поэтому его нужно обмять.

делим тесто

Делим его на равные 2 части. Ещё 1-2 минуты вымешиваем каждый кусок.

раскатываем тесто

Слегка подпыляем стол мукой, раскатываем тесто в тонкий прямоугольник.

смазываем тесто сгущёнкой

Теперь поверхность смазываем варёной сгущенкой тонким слоем. С краёв оставляем около одного сантиметра без начинки.

посыпаем грецкими орехами

Посыпаем по смазанной поверхности измельченными грецкими орехами.

сворачиваем рулет

Осторожно сворачиваем по длинной стороне нашу заготовку в рулет.

форма для выпекания

Форму застилаем пекарской бумагой. сворачиваем рулет улиткой.

укладываем тесто улиткой

Укладываем улитку в форму. Отставляем в сторону, что бы тесто ещё немного подошло.

тесто подошло

Рулетики в формах подошли. Ставим формы на противень и отправляем в духовку при 170-180 градусах. Первые 10 минут будем запекать их в открытом виде, затем накрываем фольгой, чтобы поверхность не подгорела.

Выпекаем еще минут 20-30. Проверяем готовность. Время выпекания будет зависеть от вашей печи и самого теста, его толщины.

Готовность проверяется деревянной шпажкой. Если проткнули кулич и шпажка осталось сухая — готовы. Если остались на шпажке мокрые следы от теста — поставьте еще минут на пять в духовку.

готовые куличи

Готовые куличи достаём из духовки, оставляем их минут на 15, после чего вынимаем из формы. Даём им полностью остыть. Они получаются очень мягкие и ароматные.

Их можно просто посыпать сахарной пудрой, но мы приготовим белковую глазурь, украсим кулинарной посыпкой и цветным шоколадом.

белок и лимон для глазури

В белок одного яйца засыпаем сахар, отрезаем небольшой кусочек лимона, чтобы потом добавить лимонного сока.

готовая глазурь

Взбиваем белок с сахаром миксером, чтобы получилась плотная масса до устойчивых пиков. Добавляем чайную ложку лимонного сока и ещё раз взбиваем миксером.

покрываем глазурью

Поверхность куличей покрываем тонким слоем глазури.

украшаем

Украшаем кондитерской посыпкой, цветным шоколадом. Какой сделать рисунок, это уже ваша фантазия.

Кулич на Пасху, самый вкусный рецепт на молоке в духовке

красивый кулич

Получается вот такой красивый, ароматный и очень вкусный пасхальный хлеб со сгущёнкой. Попробуйте приготовить. Порадуйте всех за своим праздничным столом.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Сергей

0
Комментарии: 12Публикации: 79Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля