Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт приготовления в духовке
Сегодня представляю рецепт выпечки нетрадиционного кулича на Пасху. Многие хозяйки пекут шоколадные, с маком, слоёные, с различной глазурью и украшением. Этот кулич приготовлен с грецкими орехами и варёной сгущёнкой.
Готовится он очень просто, но есть несколько нюансов, о которых я и расскажу. Одна из фишек, это клубничный ликёр, который придаст хлебу особые нотки аромата и вкуса. Ну и конечно, варёное сгущённое молоко в сочетании с грецкими орехами.
Если Вы решили угостить своих родных разными по вкусу и оригинальности пасхальными куличами, посмотрите рецепт с изюмом и цукатами, а также с глазурью из французской меренги. А на моём блоге «Как вкусно приготовить» Вы найдёте оригинальный шоколадный рецепт.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Самый вкусный Пасхальный кулич — рецепт приготовления в духовке на молоке
Ингредиенты для рецепта кулича на Пасху на молоке
- мука — 500 гр.
- молоко сгущённое (вареное) — 250 гр.
- орех грецкий — 100 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- молоко — 150 гр.
- ликер клубничный — 50 гр.
- сахар — 70 гр.
- яйцо — 2 шт.
- ванильный сахар — 10 гр.
- дрожжи — 25 гр.
- соль — 2 гр.
Глазурь
- белок от 1 яйца
- 80 гр. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
Украшение
- кулинарная посыпка
- цветной шоколад
Как приготовить самый вкусный кулич на Пасху
Подготовим необходимые ингредиенты. Грецкие орехи нужно мелко порубить ножом. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Сгущёнка должна быть варёной. Можно купить готовую, но я больше люблю такое молоко, сваренное дома. Делается это просто. Банка со сгущёнкой кладётся в кастрюлю с водой и варится на медленном огне часа 2-2,5, после этого остужаем.
Первым делом делаем опару, для этого нужно покрошить дрожжи в чашку, добавить ложку сахара и оставить на недолгое время чтобы дрожжи растаяли.
Дрожжи разошлись, вливаем в них 150 грамм тёплого молока. Добавляем муку. Она обязательно должна быть просеянной. Кладём несколько ложек, размешиваем, чтобы у нас получилось тесто густоты сметаны.
Закрываем чашку с дрожжами пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.
Пока подходит опара будем заниматься яйцами. Вбиваем два яйца в глубокую миску, насыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем на небольшой скорости миксером.
Подошедшую опару нужно немножко осадить. Выливаем в неё яйца, растопленное масло, поливаем клубничным ликером. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку, сразу перемешивая тесто. Пока это удобно, размешиваем венчиком.
Тесно стало гуще, на рабочую поверхность стола насыпаем муки. Тесто из миски выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками.
Вымешивать его будем до тех пор, пока оно не станет мягким, упругим и не будет прилипать к рукам. Его можно побросать, постучать, чтобы оно стало мягче и эластичнее. Аромат от теста получается просто великолепный, который даёт добавленный ликёр.
Миску смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40-50 минут.
После расстойки, тесто очень сильно увеличилась, поэтому его нужно обмять.
Делим его на равные 2 части. Ещё 1-2 минуты вымешиваем каждый кусок.
Слегка подпыляем стол мукой, раскатываем тесто в тонкий прямоугольник.
Теперь поверхность смазываем варёной сгущенкой тонким слоем. С краёв оставляем около одного сантиметра без начинки.
Посыпаем по смазанной поверхности измельченными грецкими орехами.
Осторожно сворачиваем по длинной стороне нашу заготовку в рулет.
Форму застилаем пекарской бумагой. сворачиваем рулет улиткой.
Укладываем улитку в форму. Отставляем в сторону, что бы тесто ещё немного подошло.
Рулетики в формах подошли. Ставим формы на противень и отправляем в духовку при 170-180 градусах. Первые 10 минут будем запекать их в открытом виде, затем накрываем фольгой, чтобы поверхность не подгорела.
Выпекаем еще минут 20-30. Проверяем готовность. Время выпекания будет зависеть от вашей печи и самого теста, его толщины.
Готовность проверяется деревянной шпажкой. Если проткнули кулич и шпажка осталось сухая — готовы. Если остались на шпажке мокрые следы от теста — поставьте еще минут на пять в духовку.
Готовые куличи достаём из духовки, оставляем их минут на 15, после чего вынимаем из формы. Даём им полностью остыть. Они получаются очень мягкие и ароматные.
Их можно просто посыпать сахарной пудрой, но мы приготовим белковую глазурь, украсим кулинарной посыпкой и цветным шоколадом.
В белок одного яйца засыпаем сахар, отрезаем небольшой кусочек лимона, чтобы потом добавить лимонного сока.
Взбиваем белок с сахаром миксером, чтобы получилась плотная масса до устойчивых пиков. Добавляем чайную ложку лимонного сока и ещё раз взбиваем миксером.
Поверхность куличей покрываем тонким слоем глазури.
Украшаем кондитерской посыпкой, цветным шоколадом. Какой сделать рисунок, это уже ваша фантазия.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Кулич на Пасху, самый вкусный рецепт на молоке в духовке
Получается вот такой красивый, ароматный и очень вкусный пасхальный хлеб со сгущёнкой. Попробуйте приготовить. Порадуйте всех за своим праздничным столом.