Пасхальный кулич с изюмом — вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями

Сегодня будем готовить Пасхальные куличи. Приближается праздник и многие ищут рецепты вкусных, а самое главное красивых куличей на пасху. Это один из них.

Оригинальный, с начинкой из изюма и измельчённого миндаля. А украшать будем белой, воздушной шапкой — французской меренгой, ну и конечно, кондитерской посыпкой. Готовится на дрожжевом тесте, которое получается очень мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам. Работать с таким одно удовольствие.

Так что читайте рецепт, способ приготовления не сложный, хотя по времени, конечно, затратный. Но Пасхальный хлеб всегда готовится не быстро.

Самый вкусный Пасхальный кулич с изюмом — пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте приготовить к празднику. Хлеб получается мягким, ароматным, с лёгким хрустом орешков, а меренга просто фантастически воздушна.

Пасхальный кулич с меренгой

Перечень продуктов простой, доступный и не дорогой. Вместо сливочного масла используем маргарин. Муку берём пшеничную, высшего сорта.

Необходимые ингредиенты для пасхальных куличей

Ингредиенты

  • Вода 75 г
  • Сахар 100 г
  • Маргарин 100 г
  • Соль 4 г
  • Желтки 5 шт
  • Дрожжи 30 г
  • Мука 400 г
  • Ванилин 3 г
  • Миндаль 70 г
  • Изюм 120 г

Французская меренга

  • Белок 100 г
  • Сахар 100 г
  • Лимон
  • Кондитерская посыпка

Как приготовить кулич на Пасху

заливаем изюм водой

Шаг 1. Подготавливаем начинку. Изюм промываем, выкладываю в миску и заливаем горячей водой, для того чтобы он набух и стал мягче.

мелко рубим миндаль

Шаг 2. Миндаль мелко порубить ножом, его можно измельчить блендером, но не очень мелко.

размачиваем дрожжи

Шаг 3. В большую чашу высыпаем дрожжи, соль, ванилин сахар. Заливаем всё водой, руками тщательно разминаем дрожжи.

Дрожжи

Перемешиваем до однородной массы и оставляем на несколько минут постоять в тепле.

добавляем яйца и муку

Шаг 4. Добавляем яичные желтки, они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку обязательно просеиваем дважды и небольшими порциями смешиваем с дрожжами.

тесто в миске

Замешиваем тесто, всё тщательно перемешивая до однородности.

добавляем маргарин

Шаг 5. Маргарин растопили в микроволновой печи и заливаем миску, можно использовать сливочное масло, но подойдёт и маргарин.

тесто в миске

Хорошо вымешиваем полученное тесто несколько раз, чтобы получилось эластичное и мягкое.

Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место минут на 15-20, можно чуть больше.

добавляем изюм и орехи

Шаг 6. После этого тесто станет объёмным. Теперь можно добавлять в него нашу начинку. С изюма сливаем воду, высыпаем его на бумажное полотенце, сверху, другим, удаляем всю влагу. Выкладываем с нарезанными орехами в миску.

вымешиваем тесто с начинкой

Шаг. 7 Тесто с начинкой хорошо вымешиваем. Вам может показаться, что начинки слишком много, но для этого рецепта этого количества вполне достаточно.

Выкладываем комок на рабочую поверхность и руками вмешиваем в течение нескольких минут. Тесто получается очень мягкое и работать с ним очень приятно.

формы для куличей

Теста получится, примерно, 1 кг. Запекать куличи будем в бумажных одноразовых формочках. Размером они бывают разные, мы взяли две штуки 100 граммовых и три штуки 200 граммов.

раскатываем тесто в комочки

Шаг 8. Тесто делим на 4 части, постарайтесь разделить их так чтобы они были, примерно, одинаковыми по весу. А одну часть делим ещё на 2 равных частей. Каждый комок раскатываем двумя руками в шары чтобы они были круглыми, как не большие мячики.

раскладываем тесто по формам

Каждый такой шарик пойдём свою форму. Те, что поменьше, кладем в 100 граммовые, побольше в 200 граммовые формы.

тесто в формах

Шаг 9. Разогреваем духовой шкаф до минимальной температуры, какая у вас есть, примерно, около 50 градусов желательно.

формы в духовке

Ставим формы с тестом в духовку. При этой температуре будем расстаивать наши куличи. Сверху накрываем их пакетом, чтобы поверхность куличей не сохла.

выпекаем куличи

Держим их примерно около 2 часов чтобы они хорошо поднялись, в режиме духовки верх-низ. Увеличиваем температуру до 180 градусов, ещё на 20 минут.

готовые куличи

Наши куличи готовы, испеклись. Вытаскиваем их остужаться.

ингредиенты для меринги

Шаг 10. Сверху кулич будем украшать французской меренгой. Для этого нам понадобится яичный белок, сахар и немного лимонного сока.

взбиваем белок

Белок выливаем в чашу блендера. Сначала взбиваем на малых оборотах постепенно добавляя скорость.

взбиваем меренгу

При этом добавляем сахар и сок лимона.

готовая меренга

Должна получиться красивая, устойчивая пена.

кондитерский мешок

Шаг 12. Перекладываем меренгу в кондитерский мешок.

украшаем куличи

Выдавливает крем по кругу, оформляем поверхность наших куличей. Сверху украшаем кондитерской посыпкой.

Очень вкусный кулич на Пасху с изюмом и орехами

Пасхальный кулич с меренгой

Вот такие красивые, с ароматным запахом куличи, получаются. Угощаем своих родных за праздничным столом.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей

0
Комментарии: 5Публикации: 68Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля