На Пасху

Пасхальные куличи — самый вкусный рецепт с изюмом и цукатами в духовке с пошаговыми фото

Приближается светлый праздник Пасха. Многие уже приступили к приготовлению. Выбирают меню, рецепты блюд, которыми будут угощать своих близких и друзей за праздничным столом.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальные куличи — самый вкусный рецепт с изюмом... Присоединиться!
Пасхальные куличи с изюмом и цукатами

Сегодня предлагаю пошаговый рецепт приготовления очень-очень вкусного пасхального кулича с изюмом и цукатами. С сахарной глазурью, которая не осыпается.

Перед самым праздником куличи можно купить в магазине. Но после того, как Вы попробуете этот праздничный хлеб, испечённый по предложенному рецепту, будете часто его выпекать дома. Или вот ещё один интересный рецепт с изюмом, попробуйте, кулич с французской меренгой.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами в духовке

Для получения прекрасного ключа необходимо, чтобы все подготовленные вами продукты были комнатной температуры.

Куличи с изюмом и цукатами

Ингредиенты для кулича на Пасху

  • Мука — 500 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 5 шт
  • Изюм и цукаты — 100 г
  • Сливочное масло — 250 г

Для глазури:

  • Свежий белок — 1 шт
  • Сахарная пудра (мелкого помола) — 200 г
  • Сок лимона — 2 ч.л. (заменить можно лимонной кислотой)
  • Пищевые красители разного цвета

Как испечь самый вкусный кулич на Пасху с изюмом и цукатами

изюм и цукаты в мисках с водой

Шаг 1. Первым делом нужно изюм и цукаты высыпать в небольшие мески и залить горячей водой минут на 10.

добавляем сухие дрожжи

Шаг 2. Готовим опару. В мисочку высыпаем сухие дрожжи, заливаем тёплой водой, грамм 50. Вода должна быть обязательно тёплая 36-38 градусов.

добавляем сахар

Шаг 3. Добавляем ложку сахара и две столовые ложки муки.

закрываем миску плёнкой

Шаг 4. Всё хорошо размешиваем накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. Ждём пока опара увеличится в несколько раз.

Если у вас нет места для того, чтобы поставить опару, это можно сделать с помощью глубокой миски, в которую нужно налить горячую воду. В неё поставить нашу небольшую мисочку.

обсушиваем изюм

Шаг 5. С изюма и цукатов сливаем воду. Раскладываем на бумажные полотенца. Просушиваем, чтобы на них не осталось никакой влаги.

изюм и порезанные цукаты

Шаг 6. Цукаты режем на кусочки, примерно, такие же, как изюм. Чтобы полностью были одинакового размера.

просеиваем муку

Шаг 7. Теперь в глубокую чашку для замеса теста, просеиваем муку, высыпаем в неё соль, сахар, всё хорошо перемешиваем.

выливаем опару в муку

Шаг 8. Подошедшую опару выливаем в чашку с мукой.

вбиваем яйца в муку

Шаг 9. Вбиваем сюда по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешиваем,

добавляем желток

Последнее яйцо разделяем на желтки и белки. Желток отправляем в муку, а белок оставляем для глазури.

добавляем масло

Шаг 10. После того, как тщательно всё смешали, добавляем размягченное сливочное масло — 250 грамм. Всё тщательно перемешиваем руками до однородной массы.

добавляем в тесто изюм и цукаты

Шаг 11. Изюм и цукаты присыпаем мукой, чтобы они не слипались и также отправляем в тесто.

тесто в миске

Шаг 12. Тесто получается жидковатым, это не страшно, лопаточкой со стены собираем в центр чашки. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы оно поднялось. Идеально, чтобы тесто простояло 6-8 часов.

Лучше всего его готовить вечером, поставить в холодильник, а утром заниматься выпечкой.

Через 5 часов достаем тесто, оно увеличилось в объёме.

приготовленные формы

Шаг 13. Берём бумажные формы для куличей, смазываем внутри растительным маслом руками или кисточкой.

раскладываем тесто в формы

Шаг 14. В каждую форму, с помощью 2 ложек, выкладываем тесто до половины формы, потом в каждой форме разравниваем верх теста.

Формы накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки, чтобы оно увеличилась в размерах, на два часа.

поднявшееся тесто

Шаг 15. Тесто поднялось, теперь сверху, кисточкой смазываем белком яйца.

Выпекать куличи будем 30-40 минут готовность лучше всего проверять деревянной палочкой.

Запекаем куличи

Шаг 16. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим противень с формами сначала на 10 минут. Потом убавляем температуру до 180 градусов, будем запекать оставшееся время.

Время выпекания зависит от вашей духовки. Поэтому если вы заметите, что ваши куличи начинают подгорать, поставьте на низ духовки противень с водой.

Даем полностью остыть, после этого будем их украшать.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не осыпалась

Пока остывают куличи готовим глазурь. Нам понадобится белок и сахарная пудра.

просеиваем сахарную пудру

Шаг 17. Сахарную пудру просеиваем, добавляем яичный белок и растираем лопаточкой.

Если её взбивать миксером вы получите воздушную пышную глазурь и после высыхания она будет крошиться.

На один белок может уйти 100 или 200 г сахарной пудры.

добавляем лимонный сок

Шаг 18. В самом конце добавим пару чайных ложек лимонного сока.

добавляем краситель

Шаг 19. Для украшения, в три небольших блюдечка, выкладываем по одной чайной ложки глазури. Добавляем  по две-три капли цветных пищевых красителей.

наносим глазурь

Шаг 20. На поверхность остывших куличей кисточкой наносим глазурь.

украшаем куличи

Шаг 21. Теперь тонкой кисточкой наносим цветную глазурь рисунком по белой глазури и украшаем кулинарной посыпкой.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Пасхальные куличи с изюмом и цукатами

Наши куличи готовы. Даём подсохнуть. Можно угощать друзей и своих родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *