Овощное рагу — рецепт с кабачками и баклажанами в духовке

Здравствуйте дорогие читатели! Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусное овощное блюдо. Один из вариантов французского второго блюда – рататуй. По простому, это овощное рагу приготовленное в духовке, с очень вкусным соусом. Классический соус из тушеных овощей добавит блюду аромат и сочность. Пикантности добавит блюду ароматная и аппетитная корочка из тертого сыра.

Рататуй – самое известное блюдо французской кухни, представляет оно собой овощное рагу с большим количеством видов овощей. Готовиться обычно из самых доступных – кабачков, баклажан, помидор, перца, лука и чеснока. Добавляем кусочки бекона и блюдо становится более сытным, интереснее и вкуснее. Блюдо отличается своей фирменной подачей, когда кружочки овощей и бекона чередуются по цвету.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и помидорами в духовке

Самый вкусный рататуй получается из молодых сезонных овощей! Но готовить такое рагу можно практически круглый год, так как свежие молодые овощи всегда найдутся на прилавках магазинов или на рынке.

Время приготовления: 1 час 30 минут, количество порций: 4. На 100 грамм: Калории — 124.8 ккал. Белки — 4.2 гр. Жиры — 9.7 гр. Углеводы — 5.2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт. + 3 шт
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Бекон (можно и лопатку или грудинку) – 400 гр.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Шаг 1. Овощи помойте и обсушите. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками.

Складываем в миску и заливаем водой, добавляем соль, для того, чтобы убрать горький привкус.

Оставляем на 10 минут, затем из воды достаем баклажаны и выкладываем на дуршлаг.

Шаг 2. Нарезаем такими же тонкими кружочками кабачки.

Посыпаем небольшим количеством соли.

Шаг 3. Бекон (у меня лопатка, а можно и грудинку) режем тонкими пластинками.

Шаг 4. Нарезаем 2 помидора кружочками.

Шаг 5. Берем форму для запекания (у меня диаметр 25 см) и смазываем кулинарной кистью растительным маслом.

Шаг 6. Теперь по кругу, чередуя, выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов, кабачков, помидоров и бекона. Получается очень красиво и необычно!

Шаг 7. Готовим соус. Ставим на огонь сотейник и наливаем растительное масло, прогреваем.

Репчатый лук чистим, режем на мелкие кубики.

Выкладываем в сотейник и обжариваем 3 минуты до прозрачности.

Перец сладкий режем тонкой соломкой.

Выкладываем в сотейник к луку.

3 помидора режем небольшими кусочками.

Выкладываем в сотейник. Перемешиваем и обжариваем пару минут.

Добавляем соль, размешиваем и тушим под крышкой 10 – 15 минут.

Затем через пресс пропускаем зубчики чеснока.

Погружным блендером измельчаем тушёные овощи до состояния пюре.

Соус должен получиться не сильно густым и однородным.

Шаг 8. Заливаем овощи в форме соусом по всей поверхности.

Стараемся равномерно распределить соус.

Шаг 9. Сыр трём на крупной терке. У меня сыр Российский.

Посыпаем ровным слоем сверху натертым сыром.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах, на 40 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут, для образования сырной корочки.

Рагу из овощей с кабачками, баклажанами, помидорами и беконом под сыром

Все готово! Выкладываем на большую тарелку. Рататуй можно подавать теплым или холодным на ваш вкус.

Блюдо получилось очень вкусным и сочным. Отлично идёт на второе на обед или ужин. Тушенные овощи с беконом порадуют вас и ваших близких. Можно приготовить это блюдо и на праздники.

Несмотря на то, что мы не использовали сложных соусов и не готовили овощи отдельно, все получилось прекрасно!

Готовьте с удовольствие! Приятного аппетита! Делитесь вкусным рецептом с друзьями в соц. сетях.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector