Маринованные огурцы на зиму, хрустящие в банках без стерилизации — рецепт для салатов

Сегодня хочу поделиться рецептом маринованных огурцов на зиму с зелёным горошком для салатов.

Прогуливаясь по супермаркету накануне нового года, в отделе кулинарии, мы обнаружили интересные капроновые ведёрки с надписью «Оливье» и «Крабовый салат». Эти полуфабрикаты надо было просто заправить майонезом и вкусное блюдо у вас уже на столе. Мы взяли идею на заметку и во время закатки огурцов на зиму для будущего «Оливье» случайно обнаружили миску с зелёным горошком, сиротливо стоящую на краю стола.

Вот тут у нас и возникла идея объединить две заготовки в одной банке и приготовить маринованные огурцы с горошком. Рецепт был опробован в прошлом году и одобрен всей семьёй. Заготовка из консервированного горошка с огурцами получилась вкусной. Огурцы в этом году в нашей местности уродили, цена на базаре очень приятная и поэтому мы решили повторить заготовку огурцов с зеленым горошком.

Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления заготовки для «Оливье». Для рецепта подойдут небольшие огурцы с плотной мякотью, тонкокорые, желательно только с грядки. При выборе горошка отдайте предпочтение сорту «сахарный» молочной спелости, ярко — зеленого цвета без желтизны.

Для того, чтобы исключить бомбаж, тщательно стерилизуйте банки и крышки, промывайте овощи и травы и отваривайте горох не менее 30 минут. Как удобно быстро простерилизовать прочитайте здесь.

Маринованные огурцы на зиму в банках, для салата Оливье с горошком

Для заготовки используйте каменную поваренную соль, йодированный аналог придаст закуске неприятное послевкусие. Специи и ароматные травы можно подобрать исходя из своих предпочтений.

маринованные огурцы с горошком

Рецепт заготовки дан из расчёта для банки емкостью 1 литр. Это количество продуктов как раз подойдет для приготовления салата «Оливье» на семейное торжество.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

ингредиенты

  • огурцы – 3-4 штуки
  • горошек (чистый вес) – 250-300 гр.
  • базилик – 2 веточки
  • петрушка – 3 веточки
  • соль – 40 гр.
  • сахар -65 гр.
  • уксус 9% – 40 мл

Приготовление

Лущим горох, промываем его в проточной воде.

Откидываем горошины на сито и перекладываем в кастрюлю. Заливаем горох водой варим 30 минут при слабом кипении.

Огурцы при необходимости замачиваем на 2 часа. Если овощи были только собранные, замачивать их не нужно. Отрезаем у огурцов кончики, разрезаем огурцы пополам.

Вымытую банку стерилизуем в течение 5 минут над горячим паром, крышку ошпариваем. Зелень промываем и просушиваем на хлопковом полотенце. Укладываем зелень на дно банки.

Раскладываем огурцы в банке.

Отваренный горох откидываем на сито, заполняем банку горохом в промежутках между огурцами. Можно слегка встряхнуть заготовку или легонько постучать банкой об стол.

Всыпаем соль и сахар.

Вливаем в банку кипящую воду до верху.

Закручиваем банку винтовой крышкой не до конца. Укутываем заготовку полотенцем и оставляем на 40 минут для прогревания.

Сливаем рассол с помощью специальной крышки с отверстиями в кастрюлю. Кипятим его в течение 1 минуты.

В банку добавляем уксус и заливаем рассолом доверху. Если маринада не хватит, просто добавьте кипяток (подготовьте его заранее).

Закручиваем заготовку, проверим ее на герметичность. Устанавливаем баночку на крышку, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.

Огурцы, маринованные на зиму с зелёным горошком для Оливье

Заготовка прекрасно хранится в сухом темном месте в течение года. Баночка очень аппетитно выглядит, её можно красиво оформить и подарить на новый год. Огурцы хрустящие и очень вкусные. Не выливайте рассол от этой заготовки, на его основе можно приготовить прекрасное печенье, пряники или использовать его как добавку к рассольнику.

Но самое главное такую заготовку удобно использовать для приготовления различных салатов, остаётся только порезать огурцы на мелкие кубики или тонкие кружки.

Ещё три рецепта приготовления огурцов с зелёным горошком на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

маринованные огурцы

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 430 грамм огурцов
  • 200 грамм зелёного горошка
  • 1/4 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 2 листа вишни
  • по 2 горошины чёрного и душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

1. Зелёный горошек засыпаем в кастрюлю с водой и варим в кипящей воде 15-20 минут.

2. Сваренный горох откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. У огурцов обрезаем кончики, разрезаем по вдоль на 4 части.

4. На дно стерильной банки укладываем специи, листы вишни, зонтик укропа и кусочек хрена.

5. Закладываем вертикально и по возможности плотно нарезанные огурцы.

6. Засыпаем сверху горошек, заливаем до самого края кипятком.

7. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.

8. Сливаем воду в кастрюлю, размешиваем в воде соль и сахар, кипятим 1 минуту.

9. Заливаем рассол в банку, добавляем лимонную кислоту, закатываем крышкой.

10. Проверяем на герметичность, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации с зелёным горошком для салата

Ингредиенты на 4 банки по 0.5 л.

  • 800гр. огурцов
  • 800 гр. зелёного горошка
  • зелень (зонтики укропа, хрен)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • вода — сколько войдет в банки

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы перебираем, заливаем на 2-3 часа холодной водой, промываем и обсушиваем.

Шаг 2. Зелёный горошек высыпаем в кипящую воду, варим 10 минут. Сливаем и промываем под холодной водой.

Шаг 3. В стерилизованные банки закладываем зелень, чеснок.

Шаг 4. Вертикально укладываем огурцы, в пустоты засыпаем зелёный горошек.

Шаг 5. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.

Шаг 6. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в огурцы на 15 минут.

Шаг 7. Сливаем ещё раз воду, доводим до кипения, разводим 4 ложки сахара и 2 ложки соль. Выливаем уксус и варим 1 минуту.

Шаг 8. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы с зелёным горошком на зиму в 1 литровых банках без стерилизации

Для приготовления можно добавить зернистую горчицу, кориандр, другие душистые травы.

На 4 однолитровых банок у меня ушло около двух килограммов огурцов.

Ингредиенты:

Нам потребуется: 

  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана зеленого горошка

На 1 литровую банку потребуется:

  • 350 мл. воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца
  • Зонтик укропа
  • 30 мл. уксуса 9%
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-4 листочка вишни
  • 1 листок хрена
  • 1-2 листа чёрной смородины свежие

Приготовление:

1. Огурцы замочить в холодной воде часов на 5. После чего промыть, обрезать кончики.

2. Зелёный горошек отварить в кастрюле около 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

3. В простерилизованные банки разложить укроп, чеснок, лавровый лист, смородину, душистый и чёрный перец, листы хрена и вишни.

4. Заполнить плотно огурцами, пустоты засыпать зелёным горошком. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут.

5. Слить воду в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить снова в банки и оставить на 15 минут.

6. В кастрюлю налить 350 мл воды на банку, добавить сахар, соль, поставить кипятиться. Добавить уксус, прокипятить 5 минут.

7. С огурцов слить воду, залить рассол, закрутить крышками. Проверить на герметичность, поставить банки вверх дном, хорошо укутать и оставить остывать.

Овощное ассорти для салатов Оливье готово. Зимой такие маринованные огурчики, как нельзя лучше, подойдут для приготовления салата.  Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 14.07.2021 в 15:09
    Permalink

    Отличная идея мариновать вместе горошек с огурцами! Первый раз вижу и беру на заметку.

    Ответ
  • 25.07.2021 в 16:33
    Permalink

    Это что-то новенькое не когда такие огурцы не пробовала наверное это очень вкусно?

    Ответ
Adblock
detector