Маринованные огурцы на зиму, хрустящие в банках без стерилизации — рецепт для салатов
Сегодня хочу поделиться рецептом маринованных огурцов на зиму с зелёным горошком для салатов.
Прогуливаясь по супермаркету накануне нового года, в отделе кулинарии, мы обнаружили интересные капроновые ведёрки с надписью «Оливье» и «Крабовый салат». Эти полуфабрикаты надо было просто заправить майонезом и вкусное блюдо у вас уже на столе. Мы взяли идею на заметку и во время закатки огурцов на зиму для будущего «Оливье» случайно обнаружили миску с зелёным горошком, сиротливо стоящую на краю стола.
Вот тут у нас и возникла идея объединить две заготовки в одной банке и приготовить маринованные огурцы с горошком. Рецепт был опробован в прошлом году и одобрен всей семьёй. Заготовка из консервированного горошка с огурцами получилась вкусной. Огурцы в этом году в нашей местности уродили, цена на базаре очень приятная и поэтому мы решили повторить заготовку огурцов с зеленым горошком.
Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления заготовки для «Оливье». Для рецепта подойдут небольшие огурцы с плотной мякотью, тонкокорые, желательно только с грядки. При выборе горошка отдайте предпочтение сорту «сахарный» молочной спелости, ярко — зеленого цвета без желтизны.
Для того, чтобы исключить бомбаж, тщательно стерилизуйте банки и крышки, промывайте овощи и травы и отваривайте горох не менее 30 минут. Как удобно быстро простерилизовать прочитайте здесь.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Маринованные огурцы на зиму в банках, для салата Оливье с горошком
Для заготовки используйте каменную поваренную соль, йодированный аналог придаст закуске неприятное послевкусие. Специи и ароматные травы можно подобрать исходя из своих предпочтений.
Рецепт заготовки дан из расчёта для банки емкостью 1 литр. Это количество продуктов как раз подойдет для приготовления салата «Оливье» на семейное торжество.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы – 3-4 штуки
- горошек (чистый вес) – 250-300 гр.
- базилик – 2 веточки
- петрушка – 3 веточки
- соль – 40 гр.
- сахар -65 гр.
- уксус 9% – 40 мл
Приготовление
Лущим горох, промываем его в проточной воде.
Откидываем горошины на сито и перекладываем в кастрюлю. Заливаем горох водой варим 30 минут при слабом кипении.
Огурцы при необходимости замачиваем на 2 часа. Если овощи были только собранные, замачивать их не нужно. Отрезаем у огурцов кончики, разрезаем огурцы пополам.
Вымытую банку стерилизуем в течение 5 минут над горячим паром, крышку ошпариваем. Зелень промываем и просушиваем на хлопковом полотенце. Укладываем зелень на дно банки.
Раскладываем огурцы в банке.
Отваренный горох откидываем на сито, заполняем банку горохом в промежутках между огурцами. Можно слегка встряхнуть заготовку или легонько постучать банкой об стол.
Всыпаем соль и сахар.
Вливаем в банку кипящую воду до верху.
Закручиваем банку винтовой крышкой не до конца. Укутываем заготовку полотенцем и оставляем на 40 минут для прогревания.
Сливаем рассол с помощью специальной крышки с отверстиями в кастрюлю. Кипятим его в течение 1 минуты.
В банку добавляем уксус и заливаем рассолом доверху. Если маринада не хватит, просто добавьте кипяток (подготовьте его заранее).
Закручиваем заготовку, проверим ее на герметичность. Устанавливаем баночку на крышку, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Огурцы, маринованные на зиму с зелёным горошком для Оливье
Заготовка прекрасно хранится в сухом темном месте в течение года. Баночка очень аппетитно выглядит, её можно красиво оформить и подарить на новый год. Огурцы хрустящие и очень вкусные. Не выливайте рассол от этой заготовки, на его основе можно приготовить прекрасное печенье, пряники или использовать его как добавку к рассольнику.
Но самое главное такую заготовку удобно использовать для приготовления различных салатов, остаётся только порезать огурцы на мелкие кубики или тонкие кружки.
Ещё три рецепта приготовления огурцов с зелёным горошком на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
Ингредиенты на 1 литровую банку
- 430 грамм огурцов
- 200 грамм зелёного горошка
- 1/4 листа хрена
- 1 зонтик укропа
- 2 листа вишни
- по 2 горошины чёрного и душистого перца
- 1 шт. гвоздики
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
1. Зелёный горошек засыпаем в кастрюлю с водой и варим в кипящей воде 15-20 минут.
2. Сваренный горох откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
3. У огурцов обрезаем кончики, разрезаем по вдоль на 4 части.
4. На дно стерильной банки укладываем специи, листы вишни, зонтик укропа и кусочек хрена.
5. Закладываем вертикально и по возможности плотно нарезанные огурцы.
6. Засыпаем сверху горошек, заливаем до самого края кипятком.
7. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.
8. Сливаем воду в кастрюлю, размешиваем в воде соль и сахар, кипятим 1 минуту.
9. Заливаем рассол в банку, добавляем лимонную кислоту, закатываем крышкой.
10. Проверяем на герметичность, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации с зелёным горошком для салата
Ингредиенты на 4 банки по 0.5 л.
- 800гр. огурцов
- 800 гр. зелёного горошка
- зелень (зонтики укропа, хрен)
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- вода — сколько войдет в банки
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы перебираем, заливаем на 2-3 часа холодной водой, промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Зелёный горошек высыпаем в кипящую воду, варим 10 минут. Сливаем и промываем под холодной водой.
Шаг 3. В стерилизованные банки закладываем зелень, чеснок.
Шаг 4. Вертикально укладываем огурцы, в пустоты засыпаем зелёный горошек.
Шаг 5. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
Шаг 6. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в огурцы на 15 минут.
Шаг 7. Сливаем ещё раз воду, доводим до кипения, разводим 4 ложки сахара и 2 ложки соль. Выливаем уксус и варим 1 минуту.
Шаг 8. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Маринованные огурцы с зелёным горошком на зиму в 1 литровых банках без стерилизации
Для приготовления можно добавить зернистую горчицу, кориандр, другие душистые травы.
На 4 однолитровых банок у меня ушло около двух килограммов огурцов.
Ингредиенты:
Нам потребуется:
- 2 кг огурцов
- 2 стакана зеленого горошка
На 1 литровую банку потребуется:
- 350 мл. воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сахара
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины душистого перца
- Зонтик укропа
- 30 мл. уксуса 9%
- 1-2 зубчика чеснока
- 3-4 листочка вишни
- 1 листок хрена
- 1-2 листа чёрной смородины свежие
Приготовление:
1. Огурцы замочить в холодной воде часов на 5. После чего промыть, обрезать кончики.
2. Зелёный горошек отварить в кастрюле около 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
3. В простерилизованные банки разложить укроп, чеснок, лавровый лист, смородину, душистый и чёрный перец, листы хрена и вишни.
4. Заполнить плотно огурцами, пустоты засыпать зелёным горошком. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут.
5. Слить воду в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить снова в банки и оставить на 15 минут.
6. В кастрюлю налить 350 мл воды на банку, добавить сахар, соль, поставить кипятиться. Добавить уксус, прокипятить 5 минут.
7. С огурцов слить воду, залить рассол, закрутить крышками. Проверить на герметичность, поставить банки вверх дном, хорошо укутать и оставить остывать.
Овощное ассорти для салатов Оливье готово. Зимой такие маринованные огурчики, как нельзя лучше, подойдут для приготовления салата.
Отличная идея мариновать вместе горошек с огурцами! Первый раз вижу и беру на заметку.
Это что-то новенькое не когда такие огурцы не пробовала наверное это очень вкусно?