Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления на 200 штук с лимоном

Наступила пора одуванчиков. Простой, но красивый цветок ковром покрывает молодую, яркую зелень и радует глаз. Считается сорняком, но мне нравится, когда в конце весны, около дома появляются целые жёлтые островки.

одуванчики

Каждый год обязательно собираю одуванчики, варим варенье и ставлю вино. Варенье из цветков получается не только вкусным, но оно ещё и очень полезное. Его можно варить из целых цветков или лепестков. В этот раз расскажу рецепт приготовления из целых одуванчиков.

Получается великолепный десерт к чаю — сладкий, ароматный, желейный, а главное вкусный и лечебный.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук с лимоном

Я собирал цветки одуванчика сразу для приготовления варенья и вина. Получилось собранного материала много, поэтому варенья решили сварить больше. Все ингредиенты увеличил вдвое — количество цветков 400 штук.

При использовании 200 одуванчиков, выход варенья получается около 1,2 литра.

Ингредиенты

  • Цветки одуванчиков — 200 шт.
  • Вода — 0,5 литр
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 0,750 кг

Приготовление

Перебираем цветки, убираем попавшиеся мусоринки, траву. Соцветия к этому времени могут закрыться, ничего страшного в этом нет.

Промываем в глубокой миске на 2-3 раза в холодной воде.

Сливаем одуванчики через дуршлаг, оставляем минут на 10, чтобы хорошо стекла вода.

Лимон моем, режем небольшими дольками.

В кастрюлю выкладываем промытые цветки, нарезанные лимоны, заливаем холодной водой.

Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим, помешивая, ещё 10 минут. Закрываем крышкой, оставляем настаиваться на сутки.

Прошло 24 часа, можно настой сливать.

Перекладываем цветки в марлю, отжимаем массу.

Получается жёлто-коричневый настой.

Высыпаем полтора килограмма сахара в отвар (у меня все ингредиенты увеличены в 2 раза). Деревянной лопаткой размешиваем массу до тех пор пока сахар не растворится полностью.

Выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.

После закипания убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим 30 минут.

Варенье, по мере прогревания, начнёт густеть.

По окончании варки оно получится как жидкий мёд. Будет стекать с ложки тонкой струйкой. Даём полностью остыть, консистенция станет ещё гуще. Разливаем в чистые банки и ставим в холодильник.

Варенье из одуванчиков с лимоном

У меня, исходя из взятых пропорций, получилось 2,450 литра. Варенье на пробу оказалось отменное, когда оно постоит в холодильнике, становится желейным.

Оно улучшает обмен веществ, благоприятно действует на суставы, печень. Хорошее общеукрепляющее средство.

цветы одуванчиков

Чтобы получилось не только вкусное варенье из одуванчиков, но и полезное, нужно знать несколько секретов.

Собирать цветки нужно за городом, подальше от дорог и промышленных предприятий, в крайнем случае на лужайках в парковых зонах.

Выбирать только крупные, ярко жёлтые соцветия, отрывать без стебля, под самый цветок.

Варить можно как из целых соцветий, так и из лепестков, принцип приготовления одинаков, меняется лишь состав добавок. Кроме лимонов, можно добавить апельсин, груши или яблоки. Хорошей добавкой будет несколько листиков мяты.

Вот такой удивительный этот одуванчик. Хотя порой мы стараемся его выкорчевать со своих дачных участков, убрать этот сорняк. Но это настоящий дар природы для людей, используют в кулинарии, медицине, косметике. О его пользе я рассказывал в своём блоге «Копилка премудрости» в статье Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 25.05.2021 в 04:30
    Permalink

    Давно хочу приготовить такое интересное варенье. Давно про него слышал. Теперь попробую приготовить. Как раз в деревне одуванчиков полно.

    Ответ
  • 27.05.2021 в 18:06
    Permalink

    Спасибо, что напомнили мне о таком замечательном варении. Одуванчиков вокруг много, самое время собрать и приготовить такой интересный десерт.

    Ответ
  • 28.05.2021 в 15:04
    Permalink

    У нас очень много одуванчиков, но вот не когда не готовила варенье из них. Наверняка очень вкусно.

    Ответ
Adblock
detector