Лосось запечённый в духовке в фольге, рецепт чтобы была сочная

Сегодня приготовим быстрый ужин. Запечём кусок лосося в духовке в фольге. Для этого можно использовать любую разновидность лосося, разве что горбуша суховата. Время приготовления всего 30 минут и для этого нужно всего лимон, приправы и фольга.

лосось в фольге в духовке

Фольга удерживает влагу, делает лосось влажным и нежным. Она сохраняет аромат. Вместо фольги можно использовать пергаментную бумагу. Лосось невероятно универсален, вкусен и готовится намного проще, чем думает большинство людей.

Готовность рыбы определить можно вилкой или ножом. Протыкаем середину самой толстой части куска. Если мясо начинает свободно отслаиваться, но имеет небольшую полупрозрачность в середине, значит готово. Достаём, пара минут отдыха и всё готово для употребления.

Для приготовления можно взять кету, нерку, кижуч, сёмгу, симу, чавычу. Старайтесь использовать рыбу свежую, качественную, даже если она будет дороже, это того стоит.

Сочный лосось запечённый в духовке в фольге с лимоном

Быстро запеченный в духовке лосось в фольге с чесноком, лимоном и травами. Один из лучших простых и полезных рецептов. Всегда получается отличное блюдо.

лосось в духовке в фольге

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 15 минут. Общее время: 30 минут. Количество: 6 порций. Калорийность: 180 ккал. Углеводы: 4 гр. Белки: 28 гр. Жиры: 6 гр. Насыщенные жиры: 1 гр. Холестерин: 60 мг. Клетчатка: 1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • 1 кг лосося без костей (с кожей или без кожи, в зависимости от ваших предпочтений)
  • 5 веточек свежего розмарина или зелени на ваш выбор
  • 2 маленьких лимона, плюс дополнительно для сервировки по желанию
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайная ложка молотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока очищенные и крупно нарезанные
  • Дополнительные нарезанные свежие травы: базилик, тимьян, петрушка, укроп или зеленый лук (по желанию)

Приготовление

Достаём рыбу из холодильника и даём постоять при комнатной температуре 10 минут, пока будем готовить остальные ингредиенты. Нагрейте духовку до 190-200 градусов.

Выстилаем большую форму для выпечки или противень с бортиком большим куском алюминиевой фольги.
Слегка сбрызгиваем фольгу спреем для выпечки, можно просто смазать кисточкой растительным маслом.

Затем выкладываем две веточки розмарина посередине. Нарезаем один из лимонов тонкими дольками и выкладываем половину лимона посередине вместе с розмарином.

Сверху выкладываем наш кусок лосося. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом.

Солим и перчим. Растираем по всей поверхности, затем посыпаем сверху порезанным мелко чесноком.

Раскладываем оставшиеся веточки розмарина и кружочки лимона поверх лосося. Выдавливаем сок из второго лимона и поливаем им сверху.

Складываем алюминиевую фольгу по бокам и поверх лосося, чтобы полностью закрыть рыбу. Если у вас недостаточно большой кусок фольги, положите второй кусок сверху и загните края так, чтобы получился запечатанный пакет. Оставьте внутри фольги немного места для циркуляции воздуха.

Запекаем 15-20 минут. Время приготовления зависит от толщины куска. Если филе толщиной около 2,5 см потребуется времени немного меньше. При толщине 3-4 см, времени потребуется больше.

Достаём противень из духовки и осторожно открываем фольгу так, чтобы верх рыбы был полностью открыт. Включаем в духовке режим конвекции, ставим снова противень и запекаем в течение 3 минут, пока верхняя часть лосося и чеснок не станет слегка золотистой, а рыба не прожарится.

Достаём, закрываем фольгой, оставляем на 5 минут. Рыба будет продолжать готовиться, после чего раскрываем снова фольгу, оставляем минут на 10 остыть.

Сочный лосось с лимоном запечённый в духовке в фольге

Проверяем готовность, мясо должно легко отделяться от кожи. Мясо сочное, нежное и очень вкусное.

Для подачи на стол режем рыбу порциями. Посыпаем свежей зеленью или по желанию добавляем кусочек лимона.

Рецепт запечённого лосося в фольге в духовке с сыром

Лосось, смазанный острым медовым соусом, затем запеченный в фольге. Простой способ и полезное блюдо.

Подготовка: 12 минут. Приготовление: 23 минут. Общее время: 35 минут. Количество: 6 порций. Калорийность: 260 ккал. Углеводы: 3 гр. Белки: 30 гр. Жиры: 13 гр. Насыщенные жиры: 4 гр. Холестерин: 93 мг. Калий: 741 мг. Сахар: 3 гр. Кальций: 18 мг. Железо: 1 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • 1 кг филе лосося (без кожи или с кожей)
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли
  • 3 столовые ложки классического красного острого соуса
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка
  • По желанию можно добавить щепотку кайенского перца для дополнительной остроты
  • 1/3 стакана покрошенного голубого сыра или сыра фета (необязательно, для подачи)
  • Нарезанный свежий лук, кориандр, или петрушка, по желанию для подачи

Приготовление

  • Достаньте лосось из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень с бортиком, большим куском алюминиевой фольги. Слегка смажьте фольгу спреем для выпечки или растительным маслом.
  • Сверху выложить лосось. Посыпать поваренной солью.
  • В небольшую миску, подходящую для использования в микроволновой печи, налейте острый соус, масло, мед, чесночный порошок и кайенский перец.
  • В микроволновой печи, нагреваем смесь, пока не растает масло. Как вариант, вы можете нагреть ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем огне.
  • Перемешайте до однородной массы. Обильно смажьте лосось двумя третями соуса, отставив на время оставшийся соус.
  • Сложите алюминиевую фольгу по бокам и поверх рыбы, в виде конверта. Оставьте внутри фольги немного места для циркуляции воздуха.
  • Запекайте лосось 15-20 минут, пока он почти полностью не прожарится в самой толстой части. Время приготовления зависит от толщины куска.
  • Достаньте рыбу из духовки и осторожно откройте фольгу, чтобы верх был полностью открыт. Смажьте сверху оставшимся соусом.
  • Измените настройку духовки на конвекцию, затем установите противень снова в духовку и запекайте в течение 3 минут, пока верхняя часть лосося не станет слегка золотистой, а рыба полностью не приготовится. Внимательно наблюдайте, чтобы не пережарить.
  • Посыпать лосось сверху сыром и чесноком. Для подачи нарезать порциями. Посолить по вкусу.

Наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!

Хранить запеченный лосось можно в холодильнике 1-2 дня. После этого его легко разогреть в микроволновой печи на малой мощности или сковороде.

Для разогрева в сковороде: дайте лососю дойти до комнатной температуры. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда она станет горячей, выложить рыбу и налить немного воды, затем сразу накрыть крышкой. Готовится на пару примерно 2–4 минуты.

Можно изменить вкус рыбы, если использовать петрушку или зелёный лук, другие свежие травы. Вместо оливкового масла использовать топлёное сливочное масло.

Как бы Вы ни приготовили, получается отличное блюдо. Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 24.03.2021 в 15:51
    Permalink

    Вот такой лосось целиком, запеченный в духовке, мое самое любимое блюдо. Поэтому все новые варианты приготовления с удовольствием повторяю. С таким сыром еще не готовила, теперь есть повод. Спасибо, Сергей.

    Ответ
  • 29.03.2021 в 00:56
    Permalink

    Вчера в гостях кушали лосось запеченный в духовке, была восхищена вкусом и ароматом. Возьму на заметку, думаю теперь самой нужно приготовить.

    Ответ
Adblock
detector