Фрикадельки из фарша в томатном соусе – рецепт приготовления говядины на сковороде
Приветствую, вас, дорогие мои друзья! Сегодня покажу, как приготовить фрикадельки в томатном соусе – и это самый беспроигрышный вариант ужина, обеда, или даже завтрака для тех, кто привык начинать день с основательной трапезы!
Фрикадельки можно приготовить из разного фарша, но, на мой взгляд, самый подходящий вариант именно для томатного соуса – это использовать говяжье мясо или купить готовый говяжий фарш, что я и сделал.
Тоже касается и гарнира – это может быть и рис, и картофельное пюре, и крупы, но для фрикаделек из говядины в томатном соусе, считаю, что именно макароны из твердых сортов – наилучшее решение на гарнир. Вы же можете пробовать и другие варианты, я остановился на этом и ничуть не пожалел.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Фрикадельки из говяжьего фарша в томатном соусе с макаронами на сковороде
Пищевая ценность на 100 гр. — Калорийность 180 ккал. Белки 9, 0 гр. Жиры 16,0 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Итак, вот набор продуктов для приготовления и тефтелек, и томатного соуса, и гарнира.
А теперь распишу подробно, сколько чего использовал.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 400 гр;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 30-50 гр;
- протертые помидоры – 200 гр;
- сахар, соль, перец, базилик, чеснок, зелень – по своему вкусу и желанию;
- масло растительное для жарки.
На гарнир
- макароны – 300 гр.
Друзья, варите чуть больше или чуть меньше макарон – все завит от того, какое количество человек вы хотите накормить. Фрикаделек и соуса вполне хватает на три солидные порции.
Итак, приступим к приготовлению фрикаделек из говядины в томатном соусе с базиликом и макаронами на гарнир.
Как приготовить фрикадельки из говядины
Шаг 1. Займемся фаршем. Достанем его из пакета, добавим сухари (если фарш достаточно плотный, достаточно будет и 30 г сухарей, в противном случае добавьте все 50 г). Сразу посолим и по желанию поперчим.
Шаг 2. Тщательно вымешаем фарш, надо несколько раз отбить его об миску или о поверхность рабочего стола. Это нужно для того, чтобы разбить белок и мясо стало нежнее.
Шаг 3. Далее из фарша формируем вот такие фрикадельки – в диаметре примерно 4 см. всего должно получиться 12-14 штук.
Шаг 4. Наливаем немного масла на сковородку и обжариваем фрикадельки на среднем огне примерно 3-4 минутки, периодически переворачивая их.
Шаг 5. Тем временем займемся луком. Его нужно измельчить, я решил, что воспользуюсь чопером.
Шаг 6. Вначале разрезал луковицу на несколько больших кусочков, затем легким движением руки превратил ее, нет не совсем в кашицу, но в мелкую массу.
Шаг 7. Теперь измельчим чеснок 1-2 зубка достаточно. Но смотрите по своему вкусу. Можете вообще не добавлять, хотя, мне кажется, что чеснок создан именно для мяса.
Шаг 8. Теперь добавляем лук в сковородку и обжариваем фрикадельки еще минутки три вместе с луком, периодически помешивая.
Шаг 9. Теперь настала очередь томатов: наливаем томатный сок или протертые помидоры, добавляем чеснок, сахар и базилик.
Шаг 10. Перемешиваем и даем потушиться минут 5-6 на слабом огне под крышкой. Можно попробовать на соль.
Шаг 11. Выключите готовые фрикадельки и отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Отварные макароны сбрызните небольшим количеством растительного масла или добавьте в них кусочек сливочного.
Шаг 12. Сервируйте стол и подавайте блюдо, положив говяжьи фрикадельки в томатном соусе поверх макарон.
Сверху можно украсить зеленью. Получается очень вкусное блюдо с пикантным вкусом за счет сочетания чеснока и базилика. Эти приправы хорошо раскрывают вкус мяса и томатов. Приятного аппетита и до новых вкусных рецептов!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Как приготовить фрикадельки с итальянским томатным соусом из фарша говядины
Время подготовки 15 минут. Время приготовления: 30 минут. Общее время 45 минут.
Ингредиенты на 6 порций
- 500 гр. говяжьего или телячьего фарша
- 1 яйцо
- 100 гр. тертого сыра твёрдого
- 60 мл молока
- 80 гр. панировочных сухарей
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица, нарезанная кубиком
- 50 мл сухого белого вина
- 450 гр. томатного соуса (кетчуп)
- 0,5 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
Как приготовить фрикадельки из говядины на сковороде
Шаг 1. В глубокую миску положите мясной фарш и добавьте яйцо, тёртый сыр, рубленую петрушку и немного соли. Хорошо перемешайте до однородности массы.
Шаг 2. Теперь добавьте молоко и перемешайте. Понемногу насыпьте панировочные сухари, продолжая помешивать. У вас должна получиться плотная, но мягкая смесь.
Шаг 3. Приготовьте фрикадельки одинакового размера: около 5 см в диаметре – примерно по 40 граммов каждый. Из указанных количеств получится около 20 шт.
Шаг 4. Налейте оливковое масло в сковороду. Обжарьте нарезанный лук на медленном огне до золотистого цвета.
Шаг 5. Переложите фрикадельки, дайте им подрумяниться в течение нескольких минут. Осторожно переверните их, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон.
Шаг 6. Залейте белым вином и дайте алкоголю испариться.
Шаг 7. Теперь добавьте томатный соус и томатную пасту, разведенную в небольшом количестве горячей воды. Осторожно перемешайте.
Шаг 8. Накройте крышкой и тушите около 20 минут. Перед подачей на стол попробуйте и при необходимости добавьте немного соли.
Подавайте фрикадельки в томатном соусе горячими с домашним хлебом.
Хранить такие фрикадельки можно 2-3 дня в холодильнике под крышкой.
Рецепт приготовления фрикаделек из говядины в томатном соусе на сковороде
Отличный рецепт не только для обеда и ужина в будний день, но и для праздничного стола, который понравится всем.
Ингредиенты на 4 порции
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 луковицы (зелёные с перьями), мелко нарезанные
- 400 гр. говяжьего фарша
- 1 яйцо
- Горсть обычной муки для посыпки
- 400 гр. консервированных нарезанных помидоров
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ст. л. томатного пюре
Способ приготовления фрикаделек
- Налейте 1 ст. л. масла в сковороду, добавьте зеленый лук и готовьте около 5 минут до мягкости. Снимите с огня и отставьте остывать.
- Положите говяжий фарш и половину обжаренного лука в большую миску.
- В небольшой миске слегка взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к мясу и луку.
- Приправьте и перемешайте все руками – можно использовать вилку, но руками удобнее.
- Равномерно разделите смесь на 8 шариков.
- Посыпьте тарелку мукой, затем обваляйте каждую тефтель в муке. Охладите в течение 10 минут.
- Разогрейте оставшееся масло в сковороде, добавьте тефтели и готовьте 5 минут.
- Используя щипцы, осторожно переверните их и готовьте еще 5 минут.
- Смешайте помидоры, тмин, томатное пюре и оставшийся зеленый лук, затем добавьте в сковороду.
- Накройте и готовьте в течение 25 минут, пока фрикадельки не будут готовы.
Фрикадельки из фарша говядины в томатном соусе на сковороде со спагетти
Быстрый и сытный домашний ужин, который стоит подавать с бокалом красного вина.
Пищевая ценность порции: Калорийность 546 ккал, белок 37,5 гр. углеводы 9 гр. жиры 40 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
Для фрикаделек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 гр. лука, мелко нарезанного
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 900 гр. говяжьего фарша
- 2 ст. л. свежей нарезанной зелени (майоран, розмарин, петрушка)
- 1 яйцо, взбитое
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
Для томатного соуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 110 гр. нарезанного лука
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 150 гр. тертой моцареллы
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 2 банки консервированных помидоров по 400 г
Приготовление фрикаделек из говяжьего фарша
- Разогрейте две столовые ложки оливкового масла кастрюле на слабом огне и добавьте лук и чеснок.
- Накройте и обжаривайте в течение четырех минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. Дайте остыть.
- В миске смешайте говяжий фарш с остывшим луком.
- Добавьте зелень и взбитое яйцо. Приправьте смесь солью и перцем.
- Разделите смешанный фарш на 24 круглых шарика. Накройте и поставьте в холодильник.
- Приготовьте томатный соус. Разогрейте масло в кастрюле.
- Добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок, перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне до мягкости и бледно-золотистого цвета.
- Нарежьте консервированные помидоры и добавьте вместе со всем соком к луковой смеси.
- Приправьте содержимое сахаром, солью и свежемолотым перцем.
- Готовьте помидоры без крышки примерно 30 минут или пока помидоры не станут мягкими.
- Разогрейте сковороду, обжарьте фрикадельки со всех сторон около 10 минут, в трех столовых ложках оливкового масла.
- По готовности, переложите их в жаропрочную посуду с томатным соусом и посыпьте тертой моцареллой.
- Запекайте в духовке до расплавления сыра.
- Подавайте на стол с отваренными спагетти.
Рецепт фрикаделек в томатном соусе из говяжьего фарша с макаронами
Итальянский рецепт фрикаделек в густом томатном соусе. Подавайте с макаронами на обед или ужин.
Общее время приготовления 1 час 55 минут. Пищевая ценность на 1 порцию: Калорийность: 903 ккал. Углеводы: 106 г. Белок: 40 гр. Жир: 37 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
Для соуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
- 1 банка (800 гр.) протертых томатов
- 170 гр. томатной пасты
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. сушеного орегано
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Для фрикаделек
- 450 говяжьего фарша
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 80 гр. панировочных сухарей с итальянскими приправами
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- 340 гр макаронных изделий
- сыр пармезан, для подачи
- Нарезанная петрушка, для украшения
Приготовление фрикаделек в томатном соусе
Делаем соус
1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, около 10 минут.
2. Уменьшите огонь до средне-низкого и готовьте, чтобы цвет стал более насыщенным и ароматным.
3. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты, постоянно помешивая. Положите измельченные помидоры и томатную пасту, хорошо перемешайте.
4. Добавьте сахар, орегано, соль и перец. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут, время от времени помешивая.
Готовим фрикадельки
5. Переложите говяжий фарш в большую миску. Добавьте взбитое яйцо, панировочные сухари, орегано, мяту, соль и перец. Аккуратно перемешайте руками до однородности.
6. Сформируйте из смеси примерно 12 фрикаделек размером 3-4 см.
7. Положите их в сковороду с соусом и аккуратно перемешайте, чтобы они покрылись соусом.
8. Накройте сковороду и готовьте, периодически переворачивайте, пока фрикадельки не будут готовы, от 45 минут до 1 часа.
9. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
10 Достаньте фрикадельки из соуса и добавьте макароны. Аккуратно перемешайте, затем верните фрикадельки обратно в сковороду.
Подавать с тертым сыром пармезан и посыпать свежей рубленой петрушкой.
Приятного аппетита и успехов в кулинарном деле!