Овощи на зиму

Зелёный горошек на зиму — рецепт в домашних условиях

В нашей семье очень любят зелёный горошек. Мы его добавляем в салаты и супы, готовим с ним омлеты, яичницы, используем как гарнир к мясу и рыбе. Из горошка можно сварить пюре, добавить его в рагу, запеканку, испечь закусочные оладьи и печенье.  А какой вкусный крем для печеночного торта можно приготовить из зелёного горошка, зелени и сметаны. Пальчики оближешь!

🔥 Лучшее в телеграм: Зелёный горошек на зиму — рецепт в домашних... Присоединиться!
зелёный горошек на зиму

Конечно можно купить эту заготовку в супермаркете. Горошек продается в замороженном и консервированном виде, но не всегда продукт отличается достойным качеством. В замороженном продукте встречаются жёсткие или порченые горошины. В банках бывают переваренные экземпляры в мутном рассоле с отсоединенными шкурками или наоборот жёсткий горох неподходящего сорта или собранный в конце лета. Поэтому, если есть возможность купить молодой горошек, консервируйте его.

При консервировании бобовых следует придерживаться некоторых правил.

  • Чистота банок и крышек особенно важна.
  • Горошек перед консервированием вариться не менее 30 минут.
  • Лучше всего заготовку хранить в погребе или в холодильнике.
  • При планировании хранения заготовки при комнатной температуре обязательны заливка маринадом с кислой средой – с уксусом или лимонной кислотой, или двойная стерилизация консервов.
  • После приготовления заготовку следует осматривать течение недели. В случае помутнение маринада – горох выбрасывают.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Зелёный горошек на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт приготовления горошка с добавлением лимонной кислоты. Вкус готового продукта будет отличаться от привычного магазинного горошка, он будет с легкой кислинкой немного острым. Поэтому, прежде чем добавить маринованный горошек в традиционный салат «Оливье» или в винегрет – попробуйте его. В нашей семье любят салаты с маринованным горошком.

Для рецепта выбирайте мозговые сорта молочной спелости. Стручки должны быть сочными, зелеными с неповрежденной кожицей. Перезревший, сухой горох не подойдет для консервации. Рецепт дан их расчета для двух банок объемом 330 мл. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл
  • горох (чистый вес) – 430 гр.
  • соль – 6 гр.
  • сахар – 15 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление

Разделим пополам стручки (лущим), выбираем горошинки. Перебираем, удаляем порченные и червивые экземпляры. Это самый трудоемкий шаг в приготовлении заготовки.

Промываем горох в проточной воде, выкладываем в кастрюлю для варки.

Добавляем соль и сахар.

Вливаем воду. Вскипятим содержимое кастрюли до кипения, обязательно снимем шум. Огонь уменьшим до минимума и кипятим горох 30 минут под крышкой.

Готовый горох откинем на сито, рассол вернем в кастрюлю.

Банки вымоем с содой, простерилизуем в течение 5 минут над паром или в микроволновой печи. Крышки прокипятим в течение трех минут. Горох разложим по банкам. Должно быть заполнено примерно две третьих объема банки.

В рассол добавим лимонную кислоту, вскипятим его.

Зальем банки кипящим рассолом. Банки должны быть заполнены до плечиков. При необходимости можно добавить кипящей воды из чайника. Закроем банки крышками (неплотно). На дно кастрюли для стерилизации выложим мягкую салфетку, сложенную в четыре раза. Установим банки, зальем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем заготовки 15 минут.

Плотно закрутим крышки, банки проверим на герметичность. Горошек укутаем и оставим на 12 часов.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Консервированный зелёный горошек на зиму

Получается очень красиво. Сам горошек ярко-зелёного цвета.

Храним заготовку при комнатной температуре или прохладном месте (в погребе или подвале) в течение одного года. Горошек получается мягким, ароматным, с ярким цветом. У заготовки прозрачный рассол, который можно использовать для приготовления веганского майонеза.

И ещё два домашних рецепта заготовки зелёного гороха на зиму.

Консервированный зелёный горошек на зиму в домашних условиях с уксусом

зелёный горошек на зиму

Ингредиенты из расчёта на банку 0,5 л:

  • Зелёный горошек
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

Шаг 1. Зелёный горошек выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 20 минут.

Шаг 2. Сливаем воду через дуршлаг. Закладываем горошек в чистые полулитровые банки до самых плечиков.

Шаг 3. Заливаем столовую ложку уксуса и заполняем банку кипящей водой до самого верха.

Шаг 4. В кастрюлю на дно кладём полотенце. Ставим банку с горошком, накрываем крышкой.

Шаг 5. Заливаем кипятком по плечики, ставим на плиту, кипятим 15 минут.

Шаг 6. Закатываем крышкой, ставим вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Зелёный горошек на зиму, рецепт в домашних условиях без стерилизации

Горошек — низкокалорийный продукт, в 100 граммах всего 44 ккал.

Этот рецепт стерилизации. Расскажу мой способ обработки банок и крышек без стерилизации и кипячения. По этому методу банки не взрываются и отлично стоят до весны в квартире. Проверено.

Ингредиенты для заливки из расчёта на 1 литр воды :

  • сахарного песка  — 1 ст. л.
  • соли — 1 ст. л.
  • уксуса ( 9 %) — 1 ст. л.
  • несколько кристалликов лимонной кислоты

Приготовление:

1. Очистить горошек из стручков, промыть в холодной воде и отварить в воде в течение 15-20 минут, в зависимости от спелости.

2. Простерилизовать банки. Есть отличный способ — сначала промыть с содой. Налить граммов 40 чистого спирта, закрыть крышкой и встряхивая банку, ополоснуть все стенки банки. Спирт слить, дать немного постоять, чтобы полностью испарился. Если спирта нет, то воспользуйтесь обычным для вас способом. Как быстро стерилизовать прочтите здесь.

3. Откинуть сваренный горошек на дуршлаг, разложить по банкам, закрыть крышками.

4. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду. Из расчёта на 1 литр насыпать по столовой ложке сахара, соли и несколько кристалликов лимонной кислоты. Довести до кипения, налить ложку уксуса.

5. Залить маринад в банки, закатать крышками. Поставить вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Через сутки заготовки можно убирать в прохладное место.

Лимонная кислота не позволит горошку темнеть в процессе хранения. И обязательно пробуйте заливку на вкус, возможно нужно сделать слаще, кислее или соленее.

Удачных заготовок!

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий