Утка фаршированная рисом в духовке — самый вкусный рецепт
Всем привет! Предлагаю праздничный рецепт. Как правило, готовят его нечасто, но всегда может пригодиться. Утка, запечённая в духовке целиком, всегда смотрится очень нарядно, празднично и подойдёт к любому застолью. А если её нафаршировать рисом с потрохами, то одновременно вы получите полноценный гарнир. Если готовите утку впервые – внимательно прочтите рекомендации, рецепт непростой. Для блюда прежде всего следует выбрать молодую птицу.
Утка должна быть весом около 2 кг, с целой кожицей, без повреждений, желательно мясной породы. У птицы должен быть приятный запах и жир белого цвета. Для запекания утки понадобится специальная чугунная кастрюля – утятница с продолговатой формой и с плотной крышкой. Начинающим хозяйкам рекомендуем сразу покупать гусятницу. Эта посуда просторнее и подойдёт для самых крупных уток и гусей.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Утка в духовке фаршированная рисом — сочная и мягкая в утятнице
Для начинки мы взяли пропаренный рис и набор утиных потрохов. Если ваша утка продавалась без него, то замените потроха на куриные сердечки и печёнку. Для аромата в начинку используйте ваши любимые приправы. Утку натрите внутри и снаружи солью и специями. Если позволяет время, то можно смазать птицу маринадом и оставить на ночь в холодильнике в пакете.
На 100 грамм: Калории — 478.8 ккал. Белки — 20.3 гр. Жиры — 42.3 гр. Углеводы — 4.2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.
- рис – 1 стакан*
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- потроха утки – 1 комплект
- растительное масло – 25 мл
- соль, перец – по вкусу
- кориандр – 2 гр.
- хмели-сунели – 3 гр.
- мускатный орех – 2 гр.
*1 стакан – 200 мл.
Приготовление
Шаг 1. Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем как можно мельче. Очистим морковь от кожуры и натрем на терке с небольшими отверстиями. Будем пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности овощей.
Шаг 2. Рис промоем и выложим в кастрюлю. Зальем холодной водой (2,5 стакана*). Будем готовить под крышкой 5 минут на сильном огне, 5 – на среднем и 5 – на минимальном. Потроха измельчим и выложим в горячий рис.
Шаг 3. Добавим пассерованный лук с морковью, соль, перец и перемешаем. Начинку оставим для остывания.
Шаг 4. Утку осмотрим со всех сторон, при необходимости опалим на огне. Удалим остатки перьев, пуха, вымоем и обсушим в полотенце. Шкуру отделим от шеи, а шею отрубим. Завернем отделенную шкуру внутрь утки. Удалим подкрылки (из них вместе с отрезанной шеей получится приличный бульон) и вычистим копчиковую железу на хвостике.
Шаг 5. Утку натрем внутри и снаружи солью, перцем и специями. Оставим на 10 — 30 минут.
Шаг 6. Остывшую начинку плотно уложим внутрь утки, немного утрамбуем.
Шаг 7. Края соединим с помощью зубочисток. Гусятницу смажем растительным маслом, выложим утку спинкой вниз. Духовку разогреем до 250 градусов, разместим гусятницу в духовке.
Шаг 8. Вначале будем готовить утку 50 — 60 минут. За это время утка выделит достаточное количество жира. Аккуратно наклоним гусятницу и с помощью ложки польем утку выделившимся горячим жиром несколько раз. Будем продолжать готовить по температуре 200° ещё 30 минут. Кастрюлю накроем крышкой, огонь в духовке уменьшим до минимального и оставим утку в духовке ещё на 30 минут. Отключим духовку и оставим блюдо еще на 10 минут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Сочная и мягкая утка с рисом целиком в духовке
Готовую утку переложим на тарелку для подачи. Удалим зубочистки. Вокруг фаршированной утки разложим помидоры черри, украсим тонко нарезанным луком-пореем и свежей зеленью.
Подадим к столу. Нежнейшая мягка утка просто тает во рту, а сытный гарнир из риса с потрохами гармонично сочетается с мясом.
Обязательно приготовьте, попробуйте и приятного аппетита!
Мама такую готовит — очень вкусная! Отличный рецепт! Еще вокруг яблочки печеные делаем- очень пикантный вкус потом, когда берешь кусочек уточки, начинки и яблочко… ммм…..