Запеканки

Творожная запеканка в духовке — лучший рецепт с манкой

Нежная воздушная запеканка – идеальный десерт, который никого не оставит равнодушным. Каких только запеканок не бывает – от мини выпечки на скорую руку в микроволновке до торжественного покрытого шоколадом львовского сырника по старинному рецепту Дарьи Цвик.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная запеканка в духовке — лучший рецепт... Присоединиться!

Попробуйте приготовить пышную запеканку по неоднократно проверенному рецепту. Все продукты доступны, процесс замешивания и выпечки очень простой, а запеканка получается сочная, ароматная с насыщенным сливочным вкусом и идеальной структурой.

Вкус блюда напрямую зависит от качества творога. К его выбору следует отнестись со всей серьезностью. Мне никогда не удавалось купить качественный продукт в магазинах. Поэтому советую вам приобрести творог на базаре или приготовить самостоятельно из натурального домашнего молока. При выборе творога обратите внимание на рассыпчатый мягкий продукт белого цвета, с приятным молочным запахом и легкой кислинкой. Чем выше жирность творога – тем вкуснее получится запеканка.

Для выпечки лучше всего использовать домашние яйца. Сахар в рецепте допускается варьировать по вкусу. Ароматные добавки, сухофрукты и цукаты подчёркивают сливочный вкус запеканки и делают её аппетитней. Украшается десерт просто – сахарной пудрой, тёртым шоколадом или орехами.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Самый лучший рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Для выпечки изделия потребуется форма. Металлические формы лучше застелить пергаментной бумагой или выполнить французскую рубашку – смазать дно и стенки маслом, подпылить мукой или сухарями. Мне больше всего нравится силиконовые формы. Особенно хороши варианты для кекса, с отверстием посередине. Выпечка в них равномерно поднимается и пропекается. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • творог 9% – 400 г
  • сметана 21% – 140 г
  • яйца – 2 шт.
  • манка – 70 г
  • сахар – 40 г
  • курага, изюм, цукаты – 70г
  • ванилин – на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить творожную запеканку

В миску выкладываем сметану и манку, перемешиваем лопаткой и оставляем на 15-20 минут для набухания крупы.

Добавляем творог. Хорошо пробиваем массу погружным блендером до пастообразного состояния. Вам потребуется около двух минут.

Яйца промываем в теплой воде, обтираем. Вбиваем их в стакан для взбивания, добавляем сахар, соль и ванилин. Взбиваем массу до посветления блендером с насадкой венчик.

В два захода вводим яичную массу в творожную смесь. Аккуратно складывающимся движениями перемешиваем компоненты, сохраняя пузырьки воздуха взбитых яиц.

Добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.

Промываем в проточной воде цукаты и сухофрукты, обсушиваем на полотенце. Крупные цукаты и курагу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем добавки в тесто, равномерно распределяем. Тесто по густоте должно быть, как сметана.

Силиконовую форму ополаскиваем в прохладной воде, не вытираем. Заполняем форму тестом. Несколько раз легонько постучим формой об твердую поверхность, чтобы удалить излишки воздуха.

Выпекаем изделие в духовке 180 градусов до устойчивой структуры. Мне понадобилось 40 минут. Для того, чтобы избежать пригорания запеканки, силиконовую форму можно установить на толстостенную сковороду или установить под формой емкость с водой. Полностью остужаем запеканку в форме и аккуратно перекладываем на тарелку для подачи.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Посыпаем изделие сахарной пудрой и подаем к столу. У запеканки мелкопористая упругая структура, средний сладкий вкус, чуть хрустящая корочка и нежная сливочная середина. Режем на кусочки, можно подавать с молоком или чаем.

При хранении корочка теряет свои хрустящие свойства, а вкус блюда становится более насыщенным сладким и сливочным. Хранить запеканку лучше всего в холодильнике до трех дней в закрытом судочке.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 3

  • Наверняка вкусная запеканка получилась, даже ванильный аромат почувствовала. И форма классная. По фото в интернете я как-то не доверяла, но теперь вижу, что очень красиво получается.

    Ответ
  • Как раз залежался творог, вот и приготовлю творожную запеканку по вашему рецепту.

    Ответ
  • Давно, запеканку не готовил, можно сказать забыл про такую вкуснятину. Увидел ваши рецепты, захотел приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *