Творожная запеканка в духовке — лучший рецепт с манкой

Нежная воздушная запеканка – идеальный десерт, который никого не оставит равнодушным. Каких только запеканок не бывает – от мини выпечки на скорую руку в микроволновке до торжественного покрытого шоколадом львовского сырника по старинному рецепту Дарьи Цвик.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Попробуйте приготовить пышную запеканку по неоднократно проверенному рецепту. Все продукты доступны, процесс замешивания и выпечки очень простой, а запеканка получается сочная, ароматная с насыщенным сливочным вкусом и идеальной структурой.

Вкус блюда напрямую зависит от качества творога. К его выбору следует отнестись со всей серьезностью. Мне никогда не удавалось купить качественный продукт в магазинах. Поэтому советую вам приобрести творог на базаре или приготовить самостоятельно из натурального домашнего молока. При выборе творога обратите внимание на рассыпчатый мягкий продукт белого цвета, с приятным молочным запахом и легкой кислинкой. Чем выше жирность творога – тем вкуснее получится запеканка.

Для выпечки лучше всего использовать домашние яйца. Сахар в рецепте допускается варьировать по вкусу. Ароматные добавки, сухофрукты и цукаты подчёркивают сливочный вкус запеканки и делают её аппетитней. Украшается десерт просто – сахарной пудрой, тёртым шоколадом или орехами.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Самый лучший рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Для выпечки изделия потребуется форма. Металлические формы лучше застелить пергаментной бумагой или выполнить французскую рубашку – смазать дно и стенки маслом, подпылить мукой или сухарями. Мне больше всего нравится силиконовые формы. Особенно хороши варианты для кекса, с отверстием посередине. Выпечка в них равномерно поднимается и пропекается. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • творог 9% – 400 г
  • сметана 21% – 140 г
  • яйца – 2 шт.
  • манка – 70 г
  • сахар – 40 г
  • курага, изюм, цукаты – 70г
  • ванилин – на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить творожную запеканку

В миску выкладываем сметану и манку, перемешиваем лопаткой и оставляем на 15-20 минут для набухания крупы.

Добавляем творог. Хорошо пробиваем массу погружным блендером до пастообразного состояния. Вам потребуется около двух минут.

Яйца промываем в теплой воде, обтираем. Вбиваем их в стакан для взбивания, добавляем сахар, соль и ванилин. Взбиваем массу до посветления блендером с насадкой венчик.

В два захода вводим яичную массу в творожную смесь. Аккуратно складывающимся движениями перемешиваем компоненты, сохраняя пузырьки воздуха взбитых яиц.

Добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.

Промываем в проточной воде цукаты и сухофрукты, обсушиваем на полотенце. Крупные цукаты и курагу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем добавки в тесто, равномерно распределяем. Тесто по густоте должно быть, как сметана.

Силиконовую форму ополаскиваем в прохладной воде, не вытираем. Заполняем форму тестом. Несколько раз легонько постучим формой об твердую поверхность, чтобы удалить излишки воздуха.

Выпекаем изделие в духовке 180 градусов до устойчивой структуры. Мне понадобилось 40 минут. Для того, чтобы избежать пригорания запеканки, силиконовую форму можно установить на толстостенную сковороду или установить под формой емкость с водой. Полностью остужаем запеканку в форме и аккуратно перекладываем на тарелку для подачи.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Посыпаем изделие сахарной пудрой и подаем к столу. У запеканки мелкопористая упругая структура, средний сладкий вкус, чуть хрустящая корочка и нежная сливочная середина. Режем на кусочки, можно подавать с молоком или чаем.

При хранении корочка теряет свои хрустящие свойства, а вкус блюда становится более насыщенным сладким и сливочным. Хранить запеканку лучше всего в холодильнике до трех дней в закрытом судочке.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 3

  • 28.05.2021 в 01:02
    Постоянная ссылка

    Наверняка вкусная запеканка получилась, даже ванильный аромат почувствовала. И форма классная. По фото в интернете я как-то не доверяла, но теперь вижу, что очень красиво получается.

    Ответ
  • 02.06.2021 в 11:00
    Постоянная ссылка

    Давно, запеканку не готовил, можно сказать забыл про такую вкуснятину. Увидел ваши рецепты, захотел приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector