Творожная запеканка в духовке — лучший рецепт с манкой
Нежная воздушная запеканка – идеальный десерт, который никого не оставит равнодушным. Каких только запеканок не бывает – от мини выпечки на скорую руку в микроволновке до торжественного покрытого шоколадом львовского сырника по старинному рецепту Дарьи Цвик.

Попробуйте приготовить пышную запеканку по неоднократно проверенному рецепту. Все продукты доступны, процесс замешивания и выпечки очень простой, а запеканка получается сочная, ароматная с насыщенным сливочным вкусом и идеальной структурой.
Вкус блюда напрямую зависит от качества творога. К его выбору следует отнестись со всей серьезностью. Мне никогда не удавалось купить качественный продукт в магазинах. Поэтому советую вам приобрести творог на базаре или приготовить самостоятельно из натурального домашнего молока. При выборе творога обратите внимание на рассыпчатый мягкий продукт белого цвета, с приятным молочным запахом и легкой кислинкой. Чем выше жирность творога – тем вкуснее получится запеканка.
Для выпечки лучше всего использовать домашние яйца. Сахар в рецепте допускается варьировать по вкусу. Ароматные добавки, сухофрукты и цукаты подчёркивают сливочный вкус запеканки и делают её аппетитней. Украшается десерт просто – сахарной пудрой, тёртым шоколадом или орехами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Самый лучший рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
Для выпечки изделия потребуется форма. Металлические формы лучше застелить пергаментной бумагой или выполнить французскую рубашку – смазать дно и стенки маслом, подпылить мукой или сухарями. Мне больше всего нравится силиконовые формы. Особенно хороши варианты для кекса, с отверстием посередине. Выпечка в них равномерно поднимается и пропекается. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- творог 9% – 400 г
- сметана 21% – 140 г
- яйца – 2 шт.
- манка – 70 г
- сахар – 40 г
- курага, изюм, цукаты – 70г
- ванилин – на кончике ножа
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить творожную запеканку
В миску выкладываем сметану и манку, перемешиваем лопаткой и оставляем на 15-20 минут для набухания крупы.
Добавляем творог. Хорошо пробиваем массу погружным блендером до пастообразного состояния. Вам потребуется около двух минут.
Яйца промываем в теплой воде, обтираем. Вбиваем их в стакан для взбивания, добавляем сахар, соль и ванилин. Взбиваем массу до посветления блендером с насадкой венчик.
В два захода вводим яичную массу в творожную смесь. Аккуратно складывающимся движениями перемешиваем компоненты, сохраняя пузырьки воздуха взбитых яиц.
Добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.
Промываем в проточной воде цукаты и сухофрукты, обсушиваем на полотенце. Крупные цукаты и курагу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем добавки в тесто, равномерно распределяем. Тесто по густоте должно быть, как сметана.
Силиконовую форму ополаскиваем в прохладной воде, не вытираем. Заполняем форму тестом. Несколько раз легонько постучим формой об твердую поверхность, чтобы удалить излишки воздуха.
Выпекаем изделие в духовке 180 градусов до устойчивой структуры. Мне понадобилось 40 минут. Для того, чтобы избежать пригорания запеканки, силиконовую форму можно установить на толстостенную сковороду или установить под формой емкость с водой. Полностью остужаем запеканку в форме и аккуратно перекладываем на тарелку для подачи.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Посыпаем изделие сахарной пудрой и подаем к столу. У запеканки мелкопористая упругая структура, средний сладкий вкус, чуть хрустящая корочка и нежная сливочная середина. Режем на кусочки, можно подавать с молоком или чаем.
При хранении корочка теряет свои хрустящие свойства, а вкус блюда становится более насыщенным сладким и сливочным. Хранить запеканку лучше всего в холодильнике до трех дней в закрытом судочке.
Наверняка вкусная запеканка получилась, даже ванильный аромат почувствовала. И форма классная. По фото в интернете я как-то не доверяла, но теперь вижу, что очень красиво получается.
Как раз залежался творог, вот и приготовлю творожную запеканку по вашему рецепту.
Давно, запеканку не готовил, можно сказать забыл про такую вкуснятину. Увидел ваши рецепты, захотел приготовить.