Свинина в духовке сочная и мягкая в фольге целым куском с чесноком

Всем привет! Недавно запекали свинину в духовке. Решил поделиться своим рецептом, как её готовили. Запечённое целым куском мясо всегда очень аппетитно и эффектно смотрится за праздничным и повседневным столом. Благодаря особому методу запекания мясо покрывается аппетитной румяной корочкой, а внутри сохраняет сочность.

Предлагаю вам рецепт свиной шеи в духовке. С рецептом справится даже малоопытная хозяйка. Готовить свинину одно удовольствие – немного плавных движений, а остальное сделает духовка. Перед запеканием кусок мяса можно смазать растительным маслом или майонезом с горчицей. Для вкусного приготовления используйте фольгу, она сохраняет сочность и аромат свинины.

У меня на страницах блога есть такие рецепты свинины, они несколько отличаются ингредиентами, но получается тоже великолепно, посмотрите статью «Свинина в духовке целиком в фольге» с пятью другими вариантами.

Свинина запечённая в духовке целым куском в фольге с чесноком

Для рецепта потребуется кусок мягкого мяса с прослойками жира. Идеально подойдёт ошеек. При выборе свинины обратите внимание на её свежесть, упругость, приятный запах и розовый цвет, без следов обветривания. Мясо не должно быть мокрым.

Аромат при запекании стоял сногсшибательный. Мясо натирают солью, специями и ароматными травами. Свиную шею шпигуют ломтиками чеснока. Для любителей необычных вкусов дополнительно можно использовать кусочки моркови, корня петрушки, сельдерея или фенхеля.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 650 гр.
  • чеснок – 1 головка
  • чеснок сухой – 1 ч. л.
  • базилик – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • паприка –1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло немного

Как приготовить свинину в духовке

Мы выбрали полукруглый кусочек с небольшой косточкой и прослойкой сала. Шкурку решил оставить – она была мягкая и продавец на рынке просмолил её соломкой.

Шаг 1. Свинину помоем в холодной воде, промокнем в полотенце. Зачистим шею. По всей поверхности кусочка выполним глубокие надрезы острым тонким ножом с шагом 2 см. Очистим чеснок. В надрезы вставим очищенный и нарезанный тонкими ломтиками чеснок, так чтобы он оказался внутри.

Шаг 2. Кусочек посыплем солью, перцем и ароматными травами. Вотрем их в свинину равномерно со всех сторон. Немного подождем и повторим «массаж».

Хорошо сочетается со свининой пажитник, копчёная паприка, тимьян и мускатный орех. Вы можете выбрать специи по своему вкусу или купить готовую смесь трав. Острые перцы рекомендую использовать дозировано.

Шаг 3. Свиной ошеек переложим на центр листа фольги. Плотно завернем, так чтобы фольга создала герметичную оболочку для мяса. Оставим на 1 час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Шаг 4. Завернутое в фольгу мясо разместим в керамической тарелке для запекания. Будем готовить в разогретой духовке 220 градусов в течение 50 – 60 минут (вам может понадобиться чуть меньше или больше времени). Огонь убавим и в дальнейшем выпекаем мясо при 190 градусах еще 10 минут.

Шаг 5. Фольгу аккуратно вскроем (будьте осторожны – внутри находится очень горячий пар). При необходимости слегка смажем поверхность мяса растительным маслом или майонезом. Будем запекать до румяной корочки около 8 – 10 минут при температуре 190 градусах.

Сочная и мягкая свинина в духовке в фольге

Запеченную свиную шею переложим на деревянную дощечку для подачи. Украсим подачу свежей зеленью, сладким фиолетовым луком, трюфельным майонезом и свежим чесноком.

Если есть вкусная домашняя аджика – дополняйте ей подачу. Блюдо великолепно смотрится, свинина получается мягкой, сочной и нежной с хрустящей корочкой. Свиную шею можно подать в качестве холодной или горячей закуски, дополнить любым гарниром или салатом из свежих или маринованных овощей.

К запеченной свинине подают красное сухое вино или холодное пиво.

Шею можно нарезать порционными кусочками и взять с собой на перекус в дорогу или на работу. Мясо долго сохраняет свою свежесть и вкусовые свойства. Приятного аппетита! Успехов в кулинарных начинаниях.

Попробуйте мой рецепт, уверен не разочаруетесь, напишите в комментариях свои отзывы.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 28.12.2021 в 14:04
    Permalink

    Сергей, спасибо за рецепт. Раньше бы не рискнула брать эту часть свинины для запекания. Обычно готовила менее жирную часть. Но, вы так вкусно написали, что теперь буду готовить только так)

    Ответ
  • 30.12.2021 в 11:51
    Permalink

    Люблю мясо в любом его проявлении, в том числе и запеченную в духовке свинину. У вас хороший рецепт. Я тоже его попрбую.

    Ответ
Adblock
detector