Суп харчо — классический рецепт приготовления с говядиной и рисом в домашних условиях

Культурные традиции грузинского народа невозможно представить себе без долгого застолья с угощениями приготовленные на самом высоком уровне. История грузинской кухни насчитывает несколько тысячелетий. Блюда этой кухни многогранны, самобытны, с яркими ароматами пряных местных трав и специй. Все рецепты грузинской кухни отражают колорит страны и жизнерадостность её жителей и горячий темперамент грузин.

Популярнейшее в Грузии блюдо – суп «харчо». Острый, пряный, как и все грузинские супы, загущается рисом и «кашицей» из орехов. Для бульона мясо нарезается крупными кусками и обжаривается на сухой сковороде, как бы «запечатывается». Настоятельно рекомендую не упрощать рецепт, вкус супа станет хуже.

Харчо — классический грузинский рецепт из говядины с рисом в кастрюле

Для бульона выберите мякоть говядины или телятины. Допускается готовить харчо на говяжьей грудинке или рёбрах, но вариант бульона на мясе нам нравится больше.

Пусть вас не пугает большое количество компонентов и кажущаяся сложность приготовления. Попробовав один раз этот суп, вы будете готовить его снова и снова. Приступим.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • говядина – 350 г
  • вода – 1,5 — 2 л
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 40 г
  • лук репчатый – 1,5 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • грецкие орехи – 60 г
  • соус ткемали – 1,5 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соус чили – 1 ч. л.
  • зелень кинзы – 1 пучок
  • зелени петрушки – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • острый перец – 0,25 ч. л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  • душистый перец – 3 горошины
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Классический харчо, это говядина, хотя во многих рецептах предлагают использовать баранину и даже свинину.

Мясо зачистим от плевы и нарежем кусочками весом около 25 грамм.

Возьмём толстостенную кастрюлю для варки супа с антипригарным покрытием, выложим мясо на дно. Обжарим в сухой кастрюле кусочки до золотистого цвета (это можно сделать и в сковороде).

Половину луковицы очистим, разрежем на 2 части. Выложим лук в кастрюлю вместе с чесноком. Вольем воду, будем варить бульона 40 минут на тихом огне. Удалим лук и чеснок.

Очистим морковь и лук. Морковь натрем на терке, лук нарежем мелко.

Обжарим лук с морковью до прозрачности на растительном масле. Добавим соус чили, томатную пасту и ткемали. Томатной пасты должно быть немного, основную кислинку даёт соус ткемали. Перемешаем зажарку.

Харчо готовят с различными острыми соусами. В Грузии в харчо добавляют кислый тклапи – подсушенное на солнце сливовое пюре. Если у вас нет возможности приобрести этот полуфабрикат, используйте соус ткемали. Лучше всего, если он будет домашним, с зеленью тархуна.

Грецкие орехи очистим, измельчим в кофемолке до кашицы и выложим в сковороду.

Перемешаем заправочную смесь и тушим 3 минуты.

Добавим бульон из кастрюли (100 мл), всыпем сухие специи. Готовим еще пару минут.

Обязательные добавки в харчо – молотый кориандр и зелень кинзы. Причём зелень кинзы добавляется дважды в кастрюлю – во время варки и при подаче. Грецкие орехи в харчо играют роль загустителя. Их количество можно изменять в зависимости от желаемой густоты супа.

Готовую зажарку выложим в кастрюлю.

Добавим рис. Варим суп 10 минут.

Не переусердствуйте с рисом. Рис должен быть в супе обязательно, но после варки он увеличивается в 2,5 раза и со временем может превратиться в кашу. Поэтому готовьте харчо на один день.

Выложим душистый перец, смесь перцев и лавровый лист. Посолим, поперчим суп. Готовим под крышкой 3 минуты.

Классический суп харчо из говядины с рисом

Зелень измельчим, выложим в суп. Доведем до кипения, отключим огонь. Оставим харчо на плите на 10 минут.

У кинзы, самый сильный сильный аромат в стебле, а у петрушки лучше использовать листья.

Наваристое ароматное харчо – это любовь с первой ложки. Сытный суп можно подать с хлебом или грузинскими лепешками.

Основные правила для супа харчо — мясо говядина, томата минимум, правильно выбрать количество риса, приправа уцхо-сунели или хмели-сунели. Попробуйте, это правда вкусно.

Приятного аппетита!

И ещё два рецепта этого замечательного супа для приготовления в домашних условиях.

Рецепт классического харчо из говядины по-грузинский с грецким орехом

Это домашний рецепт классического харчо. Он несколько проще в приготовлении и количестве ингредиентов, но получается также вкусно, ароматно, по-грузински.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю

  • 600 грамм мякоти говядины
  • Рис — 120 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соус ткемали — 1-1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • соль по вкусу
  • Уцхо-сунели — 3 ч. л. (хмели-сунели)
  • Масло растительное

Приготовление

1. Первым делом ставим вариться бульон. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо, доводим до кипения и варим около 1,5 часов.

Обязательно убирать образующуюся пену, чтобы бульон остался прозрачным.

2. Пока варится мясо подготавливаем ингредиенты. Чистим и мелким кубиком режем лук. Сладкий перец сначала соломкой, потом тоже мелким кубиком. С небольшой морковью поступаем так же. Помидор нужно порезать как можно мельче.

3. В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, перец и соус ткемали. Перемешиваем, немного прогреваем, выкладываем помидоры, измельчённые грецкие орехи. Накрываем крышкой, тушим 10 минут.

4. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, режем на небольшие кусочки. В бульон закладываем промытый рис, варим около 20 минут.

5. Выкладываем нарезанное мясо, обжаренные овощи, перемешиваем, доводим до кипения.

6. Выкладываем измельчённый чеснок, зелень и приправы. На медленном огне варим ещё минут 5.

Густой, ароматный и очень вкусный суп готов. Можно приступать к обеду.

Классический грузинский рецепт харчо из говядины с рисом в кастрюле

Грузинский суп Харчо всегда получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Суп харчо в Грузии – по популярности можно сравнить только с борщом на Украине. Его готовят на обед, им угощают гостей. Любой национальный ресторан обязательно имеет его в своем меню.

Ингредиенты

  • Говядина (ребрышки) – 300 гр.
  • Говядина (лопатка) – 600 гр.
  • Рис (круглозерновой) – 5 ст. л.
  • Грецкий орех – 150 гр.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Томаты в собственном соку – 300 гр.
  • Ткемали – 4 ст. л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зелень: кинза, петрушка
  • Острый перец — 1 стручок

Приправы:

  • хмели-сунели
  • паприка
  • черный молотый перец
  • душистый перец горошком -5-6 шт.
  • соль
  • лавровый лист – 2 шт.

На это количество продуктов 4 литра воды.

Приготовление

1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем рёбрышки и лопатку говядины очищенную луковицу целиком, пару листов лаврушки и несколько горошин душистого перца, столовую ложку соли. Связываем пучок кинзы, отрезаем стебли, отправляем их к мясу.

2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убирая появляющуюся пену. Уменьшаем огонь и варим 2-3 часа.

3. После того, как мясо сварилось, убираем луковицу и кинзу. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы оно остыло. Бульон лучше процедить.

4. Берём рис, перебираем его, промываем до чистой воды, заливаем водой на 15-20 минут.

5. Лук режем сначала четверть кольцами, а потом мелко рубим острым ножом. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности.

6. Томаты в собственном соку выкладываем в тарелку, разминаем вилкой, перекладываем к луку. Томаты дадут великолепный цвет супу и добавят кислинку.

7. Добавляем приправы, паприку, хмели-сунели, молотый перец. Перемешиваем и наливаем 4-5 столовых ложек соуса ткемали, это он даёт основную кислинку супу. Закладываем мелко порубленный чеснок.

8. Грецкие орехи перебираем, обжариваем на сухой сковороде. Перекладываем в ступку и растираем до состояния пасты. Отправляем в заправку. Если она получилась немного густой, можно добавить пару ложек бульона. Оставляем тушиться 10 минут.

9. В чистую кастрюлю наливаем процеженный бульон. Ставим на плиту. Мясо срезаем с костей, нарезаем средними кусочками (сильно мельчить не стоит). Отправляем его в кипящий бульон.

10. Выкладываем заправку, добавляем промытый рис, варим 15-20 минут. За это время рис разварится и даст супу густоту.

11. Берём стручок острого перца, очищаем его от семян, мелко режем и отправляем в суп. Количество нарезанного перца определяйте по своему вкусу.

12. Перемешиваем суп, даём повариться пару минут. Снимаем с огня, даём немного времени настояться.

13. Раскладываем по тарелкам, добавляем мелко нарезанные листья кинзы и петрушки. Подаём с грузинским лавашем. По желанию можно добавить сметаны.

Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 01.09.2021 в 05:37
    Permalink

    С таким количество ингредиентов представляю какой аромат у супа. Давненько не готовила харчо, теперь знаю, какой суп будет следующим.

    Ответ
Adblock
detector