Солянка сборная мясная классическая — рецепт с фотографиями

Старинное русское блюдо – солянка возникло в 15 веке. За время существования претерпела множество изменений в способах приготовления, составе основных компонентов и конечно же во вкусе. Изначально это блюдо представляло собой жирный рыбный суп с густой структурой и острым пряным вкусом. Чаще всего он выступал в качестве закуски к крепким спиртным напиткам и позволял долго не пьянеть.

сборная солянка

Позже солянку стали готовить из мяса или грибов, густой суп появился в меню модных ресторанов и на столе у аристократов. К царскому столу готовили потрясающую солянку из 4 видов мяса и тратили на её приготовления около 6 часов. В советское время рецепт упростился, солянка стала привычным блюдом типичного столовского меню. В настоящее время классический рецепт допускает возможности замены некоторых компонентов. Неизменным остаются вкус – острый, кислый, пряный.

Суп готовится в два этапа. Вначале варится концентрированный мясной бульон из нескольких видов мяса.  Можно использовать свинину, говяжьи ребра или грудинку, язык, куриный остов, потроха в различных пропорциях и комбинациях. Второй этап заключается в приготовлении овощной зажарки из традиционных моркови и лука с добавлением соленых огурцов. В бульон вводятся колбасные изделия и копчености.

Солянка сборная мясная классическая в домашних условиях

Основной вкус правильной, классической солянки зависит от выбора огурцов и томатного пюре. Важно, чтобы это были именно солёные огурцы, приготовленные без уксуса.  При покупке томатной пасты, изучите её состав. Там не должно быть модифицированного крахмала или используйте домашний кетчуп. Выбор копченостей и колбас может быть любой по вашему вкусу. В состав солянки входят лимоны и оливки (или маслины). Чаще всего их добавляют при подаче.

Мы использовали домашнюю заготовку огурцов с томатным соусом. Мы рекомендуем в конце варки супа добавить немного лимонного сока и рассол, в котором находились оливки. Зелень и сметана – вот последний штрих вкуснейшей классической солянки.

Ингредиенты для супа солянки:

Бульон:

  • свиные косточки – 200 г
  • вода – 3 л
  • свиная мякоть – 150 г
  • язык бараний – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • душистый перец – 2-3 горошины.

ингредиенты

Для солянки:

  • консервированные огурцы – 170 г
  • рассол огуречный – 80 мл
  • маслины – 50 г
  • рассол от маслин – 30 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло одна – 1,5 ст. л
  • копченое мясо, колбасы (вареная, полукопченая, копчёная) – 300 г
  • копченое сало – 10
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана, зелень для подачи

Как приготовить солянку:

В кастрюлю для варки бульона выложим мясо, лук, чеснок и душистый перец. Зальем содержимое кастрюли холодной водой, доведем до кипения. Снимем шум, варим полтора часа на тихом огне. Мясо отложим, бульон процедим и вернем в кастрюлю.

Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке, лук измельчим. Обжарим овощи на растительном масле до прозрачности.

Огурцы нарежем мелкими кубиками.

В сковороду выложим огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Тушим зажарку в течение 5 минут.

Выложить овощи в бульон, варим суп 10 минут.

Мясо, колбасы и копченое сало нарежем небольшими кубиками и отправим в кастрюлю.

Отварное мясо из бульона разберем, язык очистим. Нарежем компоненты небольшими кусочками и выложим в суп. Продолжаем готовить 10 минут на тихом огне.

Лимон очистим от кожуры, отрежем два-три колечка. Маслины разрежем пополам.

Маслины с рассолом, лимон и сок лимона выложим в кастрюлю. Готовим 2-3 минуты. Посолим, поперчим, оставим для настаивания на 20-30 минут.

Солянка сборная мясная классическая

Солянка настоялась, можно обедать.

Раскладываем наваристую, густую солянку по тарелкам.

Добавим немного сметаны и зелени и сразу подадим солянку к столу. Очень просто и невероятно вкусно! Готовьте обязательно. Блюдо становится вкусней на следующий день.

Приятного аппетита!!!

И ещё три рецепта приготовления солянки. Может они немного отличаются от классической, но по вкусу не отличишь.

Рецепт классической мясной солянки с копчёностями и каперсами

сборная солянка

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) для бульона – 500 гр.
  • Мясные продукты – 300 гр. (колбаса копчёная, ветчина, сосиски, копчёное мясо)
  • 2-3 Свежих гриба
  • 2 Луковицы
  • 4 Солёных огурца
  • 1 ч. л. Каперсов
  • 12-15 Маслин без косточек
  • 100 гр. Сметаны
  • 3 ст. л Сливочного масла
  • 2 ст. л. Томатного пюре
  • 1 Помидор (необязательно)
  • 1,5-2 литра выды

Как варить солянку:

Собираем вкусную домашнюю солянку.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, закладываем мясо, варим бульон. В зависимости от сорта мяса вариться будет от 1,5 до 2 часов. После чего его процеживаем через сито.

Шаг 2. Кубиками режем репчатый лук, грибы тонкими пластиками. В кастрюле для солянки растапливаем сливочное масло, обжариваем лук с грибами, добавляем томатное пюре, тушим под крышкой, подлив немного бульона.

Шаг 3. Очищаем от кожуры солёные огурцы, режем небольшими кусочками.

Шаг 4. Все мясные продукты режем на небольшие кусочки ломтиками. Перекладываем в кастрюлю с приготовленным луком, добавляем огурцы, соль, лавровый лист, каперсы, заливаем оставшийся бульон и варим 5-10 мин.

По своему желанию добавьте нарезанный дольками помидор.

Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, маслины, дольки лимона, зелень.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт солянки в домашних условиях с колбасой и картошкой

Этот рецепт с картошкой, простой, варится, практически, как обычный суп.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 80 грамм копчёной курицы (желательно грудка)
  • 50 грамм ветчины
  • 120 грамм варёной колбасы
  • Головка репчатого лука
  • 1-3 средних моркови
  • 1-2 солёных или маринованных огурцов
  • Пару средних помидор
  •  2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Смесь молотых перцев
  • 90 грамм оливок
  • пучок зелени
  • Лимон, сметана
  • Растительное масло

Как сварить солянку:

1. Режем очищенную картошку на крупные кубики. В кастрюлю наливаем холодную воду, высыпаем картошку. Ставим на огонь до закипания.

2. Разогреваем в сковороде с немного растительного масла, обжариваем нарезанный четверть кольцами лук с измельчённым чесноком до лёгкого золотистого цвета.

3. Колбасу и ветчину режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду. Перемешиваем.

Все ингредиенты стараемся резать одинаковым размером. Солянка получится красивее и удобнее для еды.

4. Режем помидоры отправляем в зажарку. Обжариваем на медленном огне около 5-6 минут.

5. Режем огурцы кладём сковороду и ещё чуть-чуть прогреваем.

6. Как только сварится картофель, выкладываем зажарку. Накрываем крышкой, варим ещё минут 10.

7. Последняя добавка — оливки, нарезанные колечками. Выключаем плиту, даём настояться 25-30 минут.

Суп готов. Подаём в горячем виде, со сметаной и дольками лимона.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить домашнюю сборную мясную солянку с копчёностями

Отличный сытный суп для обеда. Для приготовления солянки используем глубокий казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 200 гр. копченой колбасы
  • 200 гр. копченого бекона
  • 2 средних моркови
  • Головка репчатого лука
  • 5 штук средних соленых огурцов
  • 100 гр. маслин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 гр. томатной пасты
  • 2  лавровых листа
  • 1,5 л воды
  • пучок зелени
  • 0,5 шт корня сельдерея
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • 1 лука-порей
  • 1 лимон
  • Сметана
  • 2-3 горошины душистого перца

Приготовление:

1. Колбасу и бекон режем на кусочки. Ставим казан на огонь, слегка обжариваем в нем колбасные изделия на среднем огне.

2. Головку лука режем кубиком, отправляем в казан, добавляем сливочное масло, жарим до прозрачности лука.

3. Чистим морковь, лук-порей, корень сельдерея. Режем небольшими кусочками, добавляем обжариваться.

4. Солёные огурцы режем тонкими кружочками, колечками режем маслины. Закладываем в казан, добавляем каперсы, лаврушку. Перемешиваем, немного обжариваем и добавляем мелко нарезанный чеснок и горошины душистого перца.

5. Заливаем водой, добавляем томатную пасту, перемешиваем и как только суп закипит, уменьшаем огонь и варим от 15 до 20 минут.

6. По готовности, солим, перчим, я больше люблю использовать смесь молотого перца. Закрываем крышкой и на выключенной плите даём настояться около 30 минут.

Подаём на обеденный стол со сметаной, добавив мелко нарезанную зелень, пару ломтиков лимона.

Успехов в приготовлении и Приятного аппетита!!!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *