Пышная шарлотка с яблоками в духовке, классический рецепт со сметаной

Яблочная шарлотка очень популярна у нас. Большинство домашних хозяек часто готовят ее. Во-первых, это очень вкусный и простой десерт, которым можно порадовать себя и свою семью, а во-вторых, яблоки можно приобрести в любое время года.

Это нежный и пышный пирог с яблоками, обычно сырыми, очищенными и нарезанными небольшими кусочками, помещенными в форму для выпечки и залитые жидким тестом. В большинстве рецептов шарлотки используется тесто для бисквита, с использованием только яиц, сахара и муки, но в нашей семье всегда готовили несколько иначе.

Мне очень нравится этот рецепт с добавлением сметаны и пищевой соды, от этого получается пирог более влажным и пышным. А для аромата — не помешает немного цедры и ванили. Само по себе тесто не очень сладкое и в сочетании с терпкими яблоками, это идеальный для нас вариант десерта.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке, классический рецепт

шарлотка с яблоками

Один из моих любимых, действительно легких десертов — это яблочная шарлотка, которая очень похожа на кекс, с текстурой бисквитного торта, с тонко нарезанными яблоками. Он быстро готовится и является идеальным десертом для воскресного завтрака, к чаю или в любое время, когда вы хотите побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Ингредиенты

ингредиенты

  • 6 крупных яиц (комнатной температуры)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/4 стакана сметаны (комнатной температуры)
  • 3/4 чайной ложки пищевой соды (растворенной в 1/2 чайной ложки уксуса)
  • 1 1/2 стакана пшеничной муки
  • 5 — 6 крупных яблок
  • сахарная пудра (посыпать сверху, по желанию)
  • Экстракт ванили или ванильный сахар 1 чайная ложка
  • Цедра половины лимона

Рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке

Какие сорта яблок обычно используют в яблочной шарлотке?
В этом пироге можно использовать любые яблоки. Некоторые сорта при выпечке станут мягче, а другие, останутся более хрустящими. Красные яблоки более сладкие, зеленые, это терпкие и твердые сорта, они отлично подходят для такой выпечки.

Я использую такие чаще всего, но повторюсь, подойдут любые. Можно даже использовать те, которые залежались в холодильнике и становятся мягкими и морщинистыми — они тоже идеально подойдут в шарлотке.

очистить яблоки

Моем яблоки, очищаем их от кожуры. Но в зависимости от сорта или состояния, это можно не делать.

нарезать мелко яблоки

Режем их тонкими небольшими пластиками, сердцевину оставляем и убираем в сторону.

нарезанные яблоки

Вы можете нарезать их толстыми ломтиками, но чтобы они пропеклись, и стали мягкими, придётся дольше держать пирог в духовке, а тесто может начать подгорать. Чтобы кусочки не стали темнеть, можно слегка сбрызнуть сверху лимонным соком.

Готовим тесто для пирога

яйца в миске

В глубокую миску вбиваем яйца.

взбиваем яйца

Миксером взбиваем яичную массу до тех пор, пока она не станет бледно-желтого цвета и появится сверху пена, но не менее 5 минут.

добавляем сахар

Высыпаем в миску сахар, добавляем сметану, лимонную цедру и экстракт ванили. Цедра лимона — еще одно восхитительное дополнение к яблочной шарлотке. Лимоны и яблоки отлично сочетаются друг с другом. Она придает пирогу нежный цитрусовый аромат и вкус.

гасим соду

Растворяем в небольшой плошке пищевую соду в столовом уксусе и также добавляем в смесь.

взбиваем тесто

Смешиваем миксером, чтобы получилась однородная, густая, без комочков, смесь.

добавляем муку

Теперь добавляем по 1 столовой ложке муку и с помощью лопатки аккуратно вмешиваем ее в тесто, пока мука полностью не смешается. Постарайтесь, чтобы оно оставалось воздушным, избегайте слишком интенсивного перемешивания и не опускалось слишком сильно. Если жидкое тесто опадает, пирог будет плотным, а не воздушным и легким.

выливаем тесто в форму на яблоки

Включаем на разогрев духовку до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки диаметром 25 см. Выстилаем дно формы пергаментной бумагой. Вместо сливочного масла можно использовать спрей для выпечки. Верхнюю часть пергаментной бумаги также смазываем.
Для приготовления можно использовать форму меньшего или большего размера круглой формы для выпечки.

Выкладываем яблоки, распределяем ровным слоем. Выливаем готовое тесто.

выравниваем тесто

Используя ложку или лопатку, приподнимаем кусочки яблок, чтобы тесто попало в середину яблочного слоя. Чтобы все яблоки оказались в тесте. Сверху разравниваем и сглаживаем поверхность.

Можно использовать другой способ, сначала положить половину яблок на дно формы, залить половиной теста, затем добавить остатки начинки и сверху выложить оставшееся тесто.

Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, пока шарлотка не станет золотистой или проверив зубочисткой, она останется сухой.

готовая шарлотка

Испечённую шарлотку достаём из духовки, даём несколько минут остыть. После чего проводим лопаткой или тонким ножом по краям формы для выпечки. Переворачиваем пирог на решетку для охлаждения. Пергаментная бумага сразу отклеится. Переворачиваем его снова лицевой стороной вверх. Даём остыть примерно 15 минут.

Вкусная классическая шарлотка с яблоками в духовке

готовая шарлотка

Выкладываем пышную, вкусную шарлотку на сервировочную тарелку. Присыпаем сахарной пудрой. Если хотите, можете посыпать немного корицей. Разрезаем на порционные кусочки.

кусок шарлотки

Подаём на стол к чаю. Очень вкусно получается горячая шарлотка с холодным молоком. Хранить остатки, если таковые будут, можно при комнатной температуре, прикрыв крышкой или полотенцем.

Как видите готовится пирог просто, каждый сможет. Готовьте и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей

0
Комментарии: 5Публикации: 68Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля