Салат из зелёных помидор на зиму. Очень вкусные рецепты — пальчики оближешь

Здравствуйте читатели блога! Сегодня расскажу четыре рецепта домашних заготовок на зиму, приготовим зелёные помидоры. Когда красные помидоры уже заполнили все запланированные банки в виде салатов, солений, замаринованными, а зелёных томатов ещё предостаточно, не стоит ждать их спелости. Приготовьте из них вкусные салаты.

Получается великолепная закуска, которая зимой отлично подойдёт к рыбе, мясу, с жареной картошечкой за обеденным столом или на ужин. Приготовление простое, получается красивое, вкусное и ароматное блюдо. Советую попробовать.

Салат из зелёных помидор на зиму — пальчики оближешь

Я взял чуть больше 3-х килограммов томатов на обрезки, так чтобы в чистом виде осталось 3 кг. На выходе получилось 5 литровых банок.

Ингредиенты

  • Зелёные помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий — 800 гр.
  • Чеснок — 3 головки (150-160 гр.)
  • Лук — 2 больших головки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Перец острый — 1 стручок
  • По 1 пучку укропа и петрушки
  • Уксус 9% — 200 мл (6% — 300 мл)
  • Масло растительное — 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Помидоры хорошо моем, нарезаем в таз. Мелкие режем пополам, более крупные на 3-4 части.

Шаг2. Сладкий и острый перец очищаем от семян, режем средними кусками.

Для любителей острого, можно использовать два стручка или не убирать семена из жгучего перца.

Шаг 3. В чашу блендера закладываем перцы, и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 4. Измельчаем овощи до состояния пюре.

Шаг 5. Мелко режем зелень — пучок укропа

и петрушку. Стебли рекомендую обрезать. Её можно измельчить в блендере с овощами.

Шаг 6. Выкладываем в помидоры овощное пюре, зелень.

Шаг 7. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами.

Шаг 8. Перекладываем лук в таз, добавляем сахар.

Высыпаем соль.

Наливаем уксус и растительное масло.

Шаг 9. Овощи тщательно перемешиваем. Лучше это сделать руками. Оставляем настояться на 3 часа. За это время нужно ещё раз 3-4 перемешать.

Шаг 10. Раскладываем овощи по стерильным банкам, слегка приминаем. Появившийся сок в тазу равномерно разливаем по банкам.

Шаг 11. Следующий этап, это стерилизация. На дно кастрюли укладываем кухонное полотенце, устанавливаем банки с салатом, заливаем водой до плечиков. Стерилизуем в кипящей воде 35 минут.

Очень вкусный салат из зелёных помидор на зиму

Из данного количества овощей, у меня получилось 5 однолитровых банок.

По окончании стерилизации закатываем крышками, осталось остудить салат.

Переворачиваем банки вверх дном, укрываем пледом или одеялом, оставляем до полного остывания. У меня на это уходить около суток.

Теперь можно отправлять салат из зелёных помидор на хранение в зиму.

Салат великолепен на вкус, обязательно приготовьте. Приятного аппетита!

Предлагаю ещё несколько вариантов вкусного салата на зиму из зелёных помидор.

Рецепт салата из зелёных помидор на зиму с чесноком и зеленью

Такой салат из зелёных помидор порадует вас зимой на обеденном столе.

Из предложенного количества ингредиентов выход готовой заготовки 3 банки по 1 литру.

Нам потребуется:

  • Зелёные помидоры — 1,2 кг
  • Сладкий перец болгарский — 3-4 шт.
  • 2-3 средние луковицы
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 1 стручок
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Кинза по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Сахар — 5 ст. л. с горкой
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1,2 литра

Приготовление

Предварительно нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

1. Режем помидоры — сначала отрезаем плодоножки, разрезаем каждый пополам, а потом на небольшие дольки.

2. Лук чистим, режем полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой.

4. Стручок острого перца измельчаем полукольцами, если не любите очень острые блюда, предварительно удалите семена.

5. Всю зелень мелко рубим.

6. В глубокую миску складываем нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы, лук, чеснок, зелень. Тщательно перемешиваем, лучше это делать руками. Даём постоять 5-10 минут.

7. Заполняем приготовленными овощами банки, слегка обминая, до самого верха.

8. Ставим кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.

9. Засыпаем соль и сахар, даём повариться минуты три. Выливаем уксус, через пол минуты разливаем маринад по банкам. Прикрываем крышками.

10. На дно кастрюли укладываем полотенце, устанавливаем заготовки, наливаем тёплую воду до плечиков, ставим на огонь. После закипания стерилизуем 1 литровые банки 20 минут.

11. Закатываем свою продукцию крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Такой рецепт приготовления позволяет хранить заготовки при комнатной температуре.

Очень вкусный рецепт салата на зиму из зелёных помидор без стерилизации

Самый вкусный салат на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь. Проверенный рецепт.

Приготовьте на зиму и я вас уверяю, что вы не расстроитесь, что часть помидор не успели созреть!

Ингредиенты

  • 2,5 кг зеленых(неспелых) помидоров
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 1 кг. репчатого лука
  • 3 стручка острого перца
  • зелень большой пучок (укроп, петрушка, кинза по вкусу)
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • соль по вкусу (1-1,5 ст. л.)

Приготовление

1. Приготовление начинаем с подготовки помидор. Отбираем целые, хорошие небольшого размера. Режем небольшими дольками, как для обычного салата. Складываем в удобную посуду. Я использую обычно эмалированный таз.

2. Солим, я использовал столовую ложку с горкой, по необходимости, потом можно подсолить. Хорошо перемешиваем и оставляем на сутки настаиваться. За это время они просолятся, уменьшатся в объёме и дадут много сока. Который потом нужно обязательно слить и слегка отжать томаты.

3. Закладываем в таз нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, нарезанный лук, мелко нарезанный острый перец, порубленную зелень. Наливаем растительное масло и уксус.

4. Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль, если необходимо, подсаливаем. Оставляем настояться на 1 час.

5. Через час раскладываем овощи по стерилизованным банкам, плотно утрамбовываем, подливаем сок.

6. Для хранения на зиму на1-3 месяца в холодильнике или холодном погребе, достаточно накрыть чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение без стерилизации.  Если вы будете хранить при комнатной температуре, стерилизуем заготовки в кипящей воде — ёмкостью 0,5 литра, 5 минут.

После стерилизации, закрученные банки переворачиваем вверх дном, укутываем, полностью остужаем. Убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Острый салат из зелёных помидор по-грузински на зиму с чесноком и луком

Сегодня я предлагаю очень вкусный салат грузинской кухни, который наполнит ваше застолье или же самый обычный обед незабываемой свежестью и ароматом, ощущением здоровой пищи, которая заряжает энергией и поднимает дух.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 2,3 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Сладкий болгарский перец — 500 грамм
  • Острый перец — 3 стручка
  • Морковь — 500 грамм
  • Соль — 2 ст. л. + 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 6% яблочный — 200 мл. (9 % — 150-160 мл.)
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Черный перец горошками — 1 ст. л.
  • Сельдерей — 2 стебля.
  • Петрушка — 1 пучок.

Приготовление

1. У меня помидоры крупные, удаляем место плодоножки, режем небольшими дольками. Из 2,3 кг получится око 2 килограммов в чистом виде. Переложим в глубокую миску, солим, отставляем в сторону, чтобы появился сок. Время от времени перемешиваем.

2. Режем остальные овощи — лук четверть кольцами, морковь тонкими кружками. Острый перец колечками, семена можно оставить, будет поострее. Сладкий перец — тонкой соломкой. Зелень мелко шинкуем. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

3. Помидоры простоявшие около 3 часов, дали сок. Его сливаем, а сами овощи отжимаем.

4. Все подготовленные овощи, зелень и перец горошком смешиваем в одной большой миске. Заливаем растительным маслом и уксусом. Оставляем настаиваться на 1-2 часа. За это время 2-3 раза перемешиваем. Пробуем на соль морковь и перец, если нужно, подсаливаем, добавляем сахар. Оставляем ещё на час.

5. Настоявшийся салат раскладываем в стерилизованные банки, слегка утрамбовываем, сверху заливаем соком с салата.

6. Ставим стерилизоваться в кипящей воде. На 700 граммовые банки нужно 20 минут.

Вот такие мои предложения для использования не спелых, ещё зелёных помидор в заготовках на зиму. Попробуйте сделать такие.

Добавь статью в закладки

 


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 16.09.2021 в 04:23
    Permalink

    Люблю салаты из зеленых помидоров и каждый год готовлю по 1-2 рецептам. У вас понравился рецепт «пальчики оближешь», записала рецепт на следующий год.

    Ответ
Adblock
detector