Густое повидло из сливы на зиму, простой рецепт без косточек

Доброго всем времени суток!

Сегодня хочу предложить интересный рецепт приготовления вкусного повидла из сливы. В свое время, собираясь готовить сливовое повидло, было пересмотрено множество различных вариантов рецептов. В конце, концов, на основе их был выбран достаточно удобный вариант, который подойдет, в первую очередь тем, кто не использует кухонные приборы или же не имеет таковых.

По трудозатратам он такой же, как и с использованием комбайнов, мясорубок и пр. Получается густое, ароматное и очень вкусное повидло. Попробуйте, всё просто — ягода, сахар и больше никаких добавок.

Итак, начнем.

Простой рецепт густого повидла из слив на зиму без косточек

Слива, которую мы будем использовать для приготовления повидла, была собрана на собственном участке.

сливы

Если у вас нет дачи, то вы можете приобрести ее или у знакомых, или на рынке. В большинстве рецептов используется вода, но здесь она нам не понадобится.

Ингредиенты:

На 3 кг ягод берем 2 кг сахара.

Если слива кисловатая, то сахара можно добавить и несколько больше.

Как сделать повидло из слив

Первым делом всю сливу перемываем. Затем отделяем косточки. Ножом делаем надрез на плоде и вытаскиваем косточку.

сливы

А далее тот самый вариант без использования мясорубок.  Сливу мы будем просто перетирать при помощи дуршлага и толкушки. Смысл какой? Если перетирать сливу через мясорубку, то остатки кожуры, которая достаточно плотная, останутся в готовом продукте. При помощи же перетирания мы избавимся от кожуры и оставим только мякоть. Но, что бы легче было перетереть ягоды, их необходимо немного проварить. Для этого помещаем разобранную сливу в кастрюлю.

сливы

Никакой воды доливать не надо. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего огонь ставим на минимум и варим до пюреобразного состояния.

варим слива

Во время всего процесса проваривания, сливу необходимо помешивать. После того, как получили желаемое состояние, начинаем перетирать сливу. Берем дуршлаг, наливаем порцию и перетираем толкушкой.

перетираем сливы

Делаем это до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке, а в дуршлаге будет находится только кожица сливы. Ее выбрасываем, она нам не нужна, а жидкость выливаем в другую большую емкость. В дуршлаг же наливаем следующую порцию. Так перетираем всю сливу. В результате получим такую вот жидкую массу, в которой не будет кожуры.

смесь

Подготовительный этап закончен, теперь можно приступать к приготовлению непосредственно повидла. Сливаем массу обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании варим на медленном огне.

добавляем сахар

Как только сахар растворится, можно попробовать на вкус. Если сладости мало, добавляем необходимое количество сахара.

Образующуюся пенку снимаем. Когда повидло закипит, уменьшаем огонь и варим пока количество жидкости в нем не уменьшится. При помешивании мы определим, что повидло стало несколько гуще. Впрочем, на все уйдет по времени около 10-15 минут. Пока повидло варится на медленном огне, можно простерилизовать подготовленные заранее банки. Лучше всего и быстро это делается в микроволновке. Можно это сделать в духовке или паром на кипящей воде. Как это делается посмотрите здесь. Как только варка закончится, разливаем повидло по подготовленным банкам.

разливаем сироп

Из трех килограммов ягоды у нас при таком варианте получилось ровно шесть пол-литровых баночек.

готовое варенье

Густое, вкусное повидло из слив без косточек

Переходим к последнему этапу – закрыванию банок. Здесь можно поступить по-разному. Можно их закатать, а можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Но в любом случае, крышки надо предварительно прокипятить.

варенье в банке

После того, как банки закрыты, оставляем их остывать, а затем убираем в темное и прохладное место на хранение.

Открывать можно или сразу, или же дождаться зимы и наслаждаться вкусным повидлом с чашкой ароматного чая, глядя на снег за окном. А можно приготовить сладкие пирожки.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час

vyacheslav

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 25-06-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля