Густое повидло из сливы на зиму, простой рецепт без косточек
Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу предложить интересный рецепт приготовления вкусного повидла из сливы. В свое время, собираясь готовить сливовое повидло, было пересмотрено множество различных вариантов рецептов. В конце, концов, на основе их был выбран достаточно удобный вариант, который подойдет, в первую очередь тем, кто не использует кухонные приборы или же не имеет таковых.
По трудозатратам он такой же, как и с использованием комбайнов, мясорубок и пр. Получается густое, ароматное и очень вкусное повидло. Попробуйте, всё просто — ягода, сахар и больше никаких добавок.
Итак, начнем.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Простой рецепт густого повидла из слив на зиму без косточек
Слива, которую мы будем использовать для приготовления повидла, была собрана на собственном участке.
Если у вас нет дачи, то вы можете приобрести ее или у знакомых, или на рынке. В большинстве рецептов используется вода, но здесь она нам не понадобится.
Ингредиенты:
На 3 кг ягод берем 2 кг сахара.
Если слива кисловатая, то сахара можно добавить и несколько больше.
Как сделать повидло из слив
Первым делом всю сливу перемываем. Затем отделяем косточки. Ножом делаем надрез на плоде и вытаскиваем косточку.
А далее тот самый вариант без использования мясорубок. Сливу мы будем просто перетирать при помощи дуршлага и толкушки. Смысл какой? Если перетирать сливу через мясорубку, то остатки кожуры, которая достаточно плотная, останутся в готовом продукте. При помощи же перетирания мы избавимся от кожуры и оставим только мякоть. Но, что бы легче было перетереть ягоды, их необходимо немного проварить. Для этого помещаем разобранную сливу в кастрюлю.
Никакой воды доливать не надо. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего огонь ставим на минимум и варим до пюреобразного состояния.
Во время всего процесса проваривания, сливу необходимо помешивать. После того, как получили желаемое состояние, начинаем перетирать сливу. Берем дуршлаг, наливаем порцию и перетираем толкушкой.
Делаем это до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке, а в дуршлаге будет находится только кожица сливы. Ее выбрасываем, она нам не нужна, а жидкость выливаем в другую большую емкость. В дуршлаг же наливаем следующую порцию. Так перетираем всю сливу. В результате получим такую вот жидкую массу, в которой не будет кожуры.
Подготовительный этап закончен, теперь можно приступать к приготовлению непосредственно повидла. Сливаем массу обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании варим на медленном огне.
Как только сахар растворится, можно попробовать на вкус. Если сладости мало, добавляем необходимое количество сахара.
Образующуюся пенку снимаем. Когда повидло закипит, уменьшаем огонь и варим пока количество жидкости в нем не уменьшится. При помешивании мы определим, что повидло стало несколько гуще. Впрочем, на все уйдет по времени около 10-15 минут. Пока повидло варится на медленном огне, можно простерилизовать подготовленные заранее банки. Лучше всего и быстро это делается в микроволновке. Можно это сделать в духовке или паром на кипящей воде. Как это делается посмотрите здесь. Как только варка закончится, разливаем повидло по подготовленным банкам.
Из трех килограммов ягоды у нас при таком варианте получилось ровно шесть пол-литровых баночек.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Густое, вкусное повидло из слив без косточек
Переходим к последнему этапу – закрыванию банок. Здесь можно поступить по-разному. Можно их закатать, а можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Но в любом случае, крышки надо предварительно прокипятить.
После того, как банки закрыты, оставляем их остывать, а затем убираем в темное и прохладное место на хранение.
Открывать можно или сразу, или же дождаться зимы и наслаждаться вкусным повидлом с чашкой ароматного чая, глядя на снег за окном. А можно приготовить сладкие пирожки.
Приятного аппетита!