Паштет из куриной печени в домашних условиях — 3 рецепта
Паштет из куриной печени легко приготовить в домашних условиях. Эта закуска с легкостью выручит хозяйку в будни, а также поможет разнообразить праздничный стол. У нас в семье любят бутерброды с печеночным паштетом на завтрак, да и в течение дня получается быстрый и сытный перекус с горячим чаем.
Пользе куриной печени можно посвятить отдельную статью, но главное, что следует знать, что она одинаково полезна мужчинам и женщинам, а детям рекомендуют употреблять с 3 лет. Специалисты советуют снизить потребление печени людям с высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью, людям пожилого возраста. Это связано с нагрузкой на печень человека. Известный факт, что куриная печень усваивается гораздо легче, чем говяжья или свиная.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью и луком
На самом деле приготовить паштет из куриной печени не сложно. В домашних условиях Вам потребуется минимальный набор свежих продуктов, сковорода и Ваше большое желание. Данный рецепт, пожалуй классика приготовления печеночного паштета, всегда вкусная и такая желанная закуска на столе.
Вам потребуются:
- 300 гр. куриной печёнки
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови свежей
- 100 гр. свежего сала
- 70 гр. масла сливочного
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготавливаем ингредиенты, для этого необходимо лук и морковь очистить и хорошо промыть.
Печень тоже промыть проточной водой, дать хорошо ей стечь, порезать на средние кусочки, срезая пленки.
Далее, сало нарезать небольшими средними кусочками, лук нашинковать полукольцами, а морковь по Вашему желанию — полукружками или соломкой.
Сало положить на прогретую сковородку, когда оно начнет таять, добавить лук и морковь, обжарить все до золотистого цвета.
Если Вы используете уже соленое сало, то печень стоит солить с осторожностью, соли потребуется совсем немного.
Далее выкладываем в сковороду кусочки куриной печени.
Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и обжарить 7-10 минут.
Готовность печенки можно проверить, разрезав большой кусочек ножом — светло-коричневый цвет говорит о ее готовности.
В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.
Снять сковороду с огня, дать обжаренной печени с овощами немного остыть.
Выложить приготовленную печень в блендер или мясорубку, измельчить до однородности. Масса должна быть пастообразной.
Сложить готовый паштет в контейнер с крышкой или сформировать из него плотную колбаску. Завернуть его в пищевую пленку или пакет, отправить в холодильник охлаждаться.
По желанию при подаче можно украсить зеленью и майонезом.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Куриный паштет из куриной печени со сливочным маслом
По этому рецепту, паштет из куриной печени получается особенно нежным и вкусным. Попробуйте его приготовить, порадуйте своих гостей и домочадцев великолепной закуской.
Секрет нежности этого паштета в том, что он приготовлен в большей степени тушением печени с овощами под крышкой в собственном соку. За счет этого сохраняется много влаги в конечном продукте.
Вам потребуются:
- 500 гр. куриной печенки
- 2 шт. репчатого лука
- 1 шт. свежей моркови
- 200 гр. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 50 гр. растительного масла
Способ приготовления:
Итак приступаем к готовке.
Печенку промываем, даём хорошо стечь, разрезаем на крупные куски.
Хорошо прогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло.
Выкладываем в масло куски печёнки, распределяем ее по всей поверхности сковороды лопаткой и накрываем крышкой на 5 минут.
Пока тушится основа паштета, моем, чистим морковь. Режем тонкими кружками или половинками, а очищенный лук разрезаем тонкой соломкой.
Теперь солим и перчим по вкусу печёнку, перемешиваем равномерно. Добавляем в сковороду лук с морковью, ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 7 минут.
Чтобы проверить готовность печенки с овощами, ориентируйтесь на мягкость моркови.
Чтобы печень перестала подвергаться тепловой обработке, перекладываем ее в отдельную посуду, добавляем 100 грамм сливочного масла. Остальное масло, на время положить в морозилку, до полного замораживания.
Перекладываем печенку с овощами в миксер вместе с жидкостью после тушения, измельчаем до однородности, полностью остужаем.
Подготавливаем доску для формирования рулетов из паштета и сливочного масла. Накрываем ее пищевой пленкой, размером больше доски.
Часть паштета выкладываем на доску с пленкой, лопаткой размазываем слоем, толщиной 1,5-2 см. Замороженное сливочное масло режем длинными брусочками, раскладываем посередине.
Приподнимаем на пленке одну половину и накрываем сливочное масло частью паштета, отделяем пленку. Закрываем рулет другой частью паштета, завернуть его в пленку, скручиваем края.
Из всей массы паштета получится 3-4 рулета, перекладываем их в холод на 3-4 часа, а лучше на всю ночь до полного застывания. Утром к завтраку режем пластиками, украшаем зеленью, нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком
На 100 грамм готовой закуски — Калории — 218.6 ккал. Белки — 10.9 гр. Жиры — 18.7 гр. Углеводы — 1.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- Куриная печёнка — 850 гр.
- Репчатый лук — 1 большая головка
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Масло растительное
- Приправа (соль, перец)
Приготовление
- Очищенную луковицу нарезать кубиком или полукольцами.
- Обжариваем лук в раскалённом масле на сковороде до прозрачности.
- Добавляем в сковороду морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить до мягкости.
- Добавить промытую куриную печёнку. Обжарить 2-3 минуты.
- Накрыть крышкой, тушить 10-12 минут.
- Добавить соль, перец, приправы, готовить ещё 2-3 минуты.
- Переложить готовую, остывшую массу в блендер. Измельчить до однородности.
- Добавить нарезанное размягчённое масло. Измельчить до состояния паштета.
- Паштет переложить в сковороду, прогреть 2-3 минуты, перемешивая.
- Переложить в миску, дать остыть.
Если решили приготовить по этому рецепту, то вот ссылка на более подробное описание куриного паштета.
Как выбрать куриную печёнку для паштета
Есть несколько важных моментов приготовления печеночного паштета, которыми хотелось бы поделиться. В начале хотелось бы сказать, если вы хотите порадовать удачной закуской, то стоит выбирать для приготовления только качественные продукты. Печенка непременно должна быть максимально свежей. У вас может не получиться такого эффекта из замороженного продукта. Поэтому используйте охлаждённую.
Особое внимание стоит уделить цвету, плотности и запаху субпродукта. Свежая печенка курицы должна быть гладкой, плотной, блестящей и иметь ровный коричневый цвет. Светлый и неровный цвет свидетельствует о том, что продукт переморожен. Наличие желтизны — о соприкосновении куриной печени с лопнувшим желчным пузырем.
Другой немаловажный момент на мой взгляд — это техника и время приготовления субпродукта. Куриная печень очень нежная по своей текстуре, а значит не требует длительной тепловой обработки, на мой взгляд. При длительной обжарке и тушении будет меняться вкус и сочность.
Важно сохранить пользу продукта, все его питательные вещества: витамины и аминокислоты. Известно, что длительная прожарка увеличивает калорийность куриной печени. Поэтому советую больше тушить продукт под крышкой, на умеренном огне с добавлением небольшого количества воды.
Посуда должна быть с толстым дном, чтобы хорошо нагревалась и поддерживалась ровная температура. Все это положительно отразится на вкусе и качестве готовой закуски в вашем исполнении.
Приятного Вам аппетита!
Куриную печень давно не ели. Надо самой приготовить, рецепты очень все интересные и совсем не сложно.