Печёночный паштет из куриной печени, домашний рецепт с морковью и луком

В нашей семье особой популярностью пользуется паштет из куриной печени. Отличная закуска, хорошо идёт на завтрак, да и просто на перекус. Сытная, ароматная, очень вкусная, а самое главное и очень полезная. Делаем паштет по своему домашнему рецепту, готовится легко, всё просто и быстро.

Особенно нравится, что получается по консистенции как крем, для этого используем всегда сливочное масло, которое придаёт особую нежность закуске. Всегда получается просто великолепно и на много вкуснее покупного. Поэтому предлагаю попробовать наш домашний вариант.

Использовать, конечно, лучше свежую, охлаждённую печёнку, получается вкуснее, но и замороженная тоже даёт прекрасный результат. Главное, обязательно после разморозки осмотреть кусочки, убрать плёночки, жировые прослойки, если таковые имеются. Особое внимание — не должно быть мешочков с желчью.

И ещё один плюс, это бюджетность, все ингредиенты не дорогие, доступны, готовится около получаса, после чего уже можно пробовать.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Отличная закуска, нежная, очень вкусная, сытная и полезная. Делаем бутерброд на завтрак или перекус с ароматным свежим чаем.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

На 100 грамм готовой закуски — Калории — 218.6 ккал. Белки — 10.9 гр. Жиры — 18.7 гр. Углеводы — 1.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты для паштета

ингредиенты

  • Куриная печёнка — 850 гр
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Масло растительное
  • Приправа (соль, перец)

Рецепт печёночного паштета из куриной печени

Начинаем приготовление с печёнки. У меня замороженная, поэтому пришлось её заранее достать на разморозку. Упаковка была 850 грамм, поэтому масла использовал 150 грамм. На 1 килограмм, обычно, берём целую пачку 180 грамм. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы при использовании было мягким.

После разморозки печёнки, обязательно проверьте, нет ли на каком кусочке мешочка с желчью. Проглядите — закуска получится горькой, приготовите на выброс.

режем мелко лук

Шаг 1. Луковицу чистим, режем небольшими кубиками. Его можно нарезать полукольцами, по готовности он всё равно будет измельчаться.

масло в сковороде

Шаг 2. Берём жаровню, наливаем граммов 60-70 растительного масла, ставим на плиту греться. На этом этапе можно в масло добавить чесночного аромата. Пару зубчиков чеснока раздавить лезвием ножа и минуту, две, обжарить их в горячем масле, после чего убрать. Я этого не делаю, так как у нас в числе любителей этого паштета, есть дети, которым чеснок не очень нравится.

лук в сковороде

Шаг 3. Закладываем в раскалённое масло порезанный лук. Обжариваем до прозрачности.

натёртая морковь

Шаг 4. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. В таком виде она быстрее становится мягче.

добавляем морковь в лук

Шаг 5. Как только лук станет прозрачным, выкладываем к нему морковь, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим овощи до мягкости.

выкладываем печёнку в сковороду

Шаг 6. Куриную печёнку промываем под проточной водой, даём стечь. Как только овощи станут мягкими, выкладываем печёнку в жаровню. Перемешиваем, Около двух минут обжариваем, накрываем крышкой, готовим в ещё минут 10-12.

добавляем соль и специи

Шаг 7. Кладём пару столовых ложек приправы «12 овощей и трав», её можно заменить добавив соль, перец, пряные травы,на пример, базилик, хмели-сунели.

обжаренная печёнка

Обжариваем ещё минуты 3-4 до готовности. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем соли, приправ.

готовая печёнка в тарелке

Шаг 8. Выкладываем на тарелку обжаренную печёнку, даём несколько минут остыть.

печёнка в миксере

Шаг 9. Содержимое тарелки перекладываем в чашу блендера. Измельчаем несколько секунд на небольшой скорости, потом увеличиваем скорость. Блендеруем до пастообразного состояния массы. Для особого аромата можно добавить чайную ложку мускатного ореха.

добавление масла в миксер

Шаг 10. Закладываем кусками нарезанное, размягчённое масло, снова включаем блендер на 0,5-1 минуту. Можно всю массу пропустить через мясорубку, но потом всё равно приходится доводить погружным. Мне нравится, когда паштет получается как паста.

паштет в жаровне

Шаг 11. Выкладываем приготовленный паштет снова в жаровню, прогреваем его минуты 2-3, постоянно помешивая.

готовый паштет

Шаг 12. Готовый паштет выкладываем в миску, оставляем его остывать. Чтобы получилось красиво, для это можно использовать различные формы для паштета. Как только он станет комнатной температуры, отправляем в холодильник на пару часов. Паштет готов, можно приступать к его уничтожению за столом.

Домашний печёночный паштет из куриной печени

бутерброд с паштетом

Намазываем куриный паштет на кусок мягкой булки, сверху кладём тонко нарезанные пластики свежего огурца, присыпаем щепоткой нарезанного укропа и петрушки. Всё что нужно для получения удовольствия.

закуска

Хранится паштет в холодильнике дня три, четыре, но у нас больше двух он не залеживается. Съедается моментально.

Однажды попробовали сделать универсальный паштет для завтрака. На разделочную доску расстелили пищевую плёнку. На неё выложили паштет, распределили его тонким слоем в виде прямоугольника, слегка уплотнили. Сверху промазали сливочным сыром, присыпали мелко нарезанным укропом и свернули в плотный рулет. Через два часа, достали из холодильника, нарезали кружками. С мягким батоном и сладким чаем, вкус получился не передаваемый.

Так что, советую, готовьте, пробуйте. Приятного Аппетита!

Автор публикации

не в сети 17 часов

Сергей

0
Комментарии: 5Публикации: 75Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля