Окрошка с колбасой на кефире — 7 классический рецепт вкусной окрошки (холодного супа)

Привет, друзья! Ну, что может быть приятней в жаркий, солнечный денек, как только появляются первые настоящие овощи и зелень, чем свежеприготовленная окрошка? И в летний зной только ее и хочется кушать. Она хорошо утоляет не только голод, но и жажду.

Делают ее по-разному: на квасе, на минеральной воде, на подкисленной лимоном воде. Мой вариант – окрошка на сыворотке, кефире с добавлением немного сметаны.

Классическая окрошка с колбасой на кефире, сыворотке со сметаной

Колбасу тоже каждый использует разную (а недавно узнал, что даже рыбу добавляют), но мне в окрошке больше нравится докторская колбаска. И вот остальные продукты, которые понадобятся.

Это традиционный набор продуктов для русской окрошки. Кстати, да, это крестьянское блюдо раньше готовили с рыбой или мясом и заправляли квасом. Но в советское время рецепт изменили и теперь окрошку больше делают на кисломолочной продукции.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса (докторская) – 200 г;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • редис – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 700 мл;
  • сыворотка – 1 л. 200 мл.
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Из такого количества продуктов получается примерно 2, 5 л окрошки, но вы можете больше добавить кефира или сыворотку, так что подберите нужного объема кастрюлю.

Как приготовить окрошку на кефире

Шаг 1. Первым делом ставим варить картофель и яйца, предварительно их промыв под краном.

Шаг 2. А пока на плите варится картошка с яйцами, приступим к нарезке остальных продуктов и начнет с огурцов. Для начала их нарежем на пласты, потом на вот такую длинную соломку.

Шаг 3. Теперь измельчим огурцы на кубики.

Шаг 4. Когда все огурчики будут нарезаны кубиками, переложим их в приготовленную посуду.

Шаг 5. У редиса удалим основание у корешка и верха.

Шаг 6. Далее также нарезаем овощ пластинами, потом вдоль соломкой и кубиками.

Шаг 7. Редис отправляем к огурцам.

Шаг 8. Яйца варились 7 минут и теперь их выкладываем в холодную воду, чтобы они лучше чистились.

Шаг 8. Продолжаем с нарезкой. Очередь колбасы. Ее также нарезаем на пласты, затем на длинные полоски.

Шаг 9. Дальше измельчаем кубиками.

Шаг 10. Нарезанную колбасу также перекладываем в общую посуду.

Шаг 11. Вынимаем картофель и даем ему остыть. У меня он варился примерно четверть часа.

Шаг 12. По такому же принципу, как и остальные продукты, нарезаем яйца.

Шаг 13. Добавляем яйца к остальным продуктам и посмотрите, уже какая красота!

Шаг 14. Очищаем от кожуры картофель и также режем кубиками.

Шаг 15. Нарезанный картофель отправляем к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 16. Добавим ярких красок и измельчим укроп.

Шаг 17. Нарежем перья зеленого лука.

Шаг 18. Зелень отправляем в кастрюлю.

Шаг 19. А теперь заправляем окрошку сметаной.

Шаг 20. Добавляем кефир.

Шаг 21. Заливаем сывороткой, солим по вкусу. По желанию можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты или выжать несколько капель лимонного сока из цитруса.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Для пробы выберите тарелку побольше – уж очень она вкусная!

Подавайте окрошку с черным или серым хлебом.

Друзья, приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Сейчас этот холодный суп, такой популярный в жаркое время готовят с разными ингредиентами и способами не только в России, но и в других странах. Все они схожи и очень вкусны. Предлагаю ещё несколько таких рецептов.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой, редиской и картофелем

Ингредиенты:

  • кефир — 1 литр
  • картофель — 4
  • огурцы — 2
  • редис — 3
  • яйца — 2
  • свиная колбаса или отварная говядина — 200 грамм
  • укроп, петрушка, лук
  • соль

Как приготовить окрошку с колбасой

1. Отварить картофель с кожурой до готовности.

2. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

3. Огурцы (лучше предварительно очистить от кожуры) и свиную колбасу нарезать кубиками. Колбасу можно поменять на отварную говядину. Зелень измельчить, редьку нарезать тонкими ломтиками.

4. Картофель остудить, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Сложить в кастрюлю картофель, огурцы, редьку, яйцо и колбасу. Залить кефиром и разбавить теплой водой (или газированной минеральной водой) до консистенции, напоминающей суп. Посолить по вкусу.

6. Подавать со сметаной, зеленью, украсить половинкой яйца и редькой. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой и редиской на кефире с минералкой и горчицей

Летом ни один суп не может конкурировать с тарелкой холодной окрошки. Чаще всего к стандартному набору овощей и зелени добавляют еще и горчицу для остроты и аромата.

Потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1,5 л кефира;
  • пучок зелени;
  • 2 огурца;
  • 0,5 л газированной воды;
  • 300-350 г колбасы;
  • пучок редиса;
  • ст.л. горчицы;
  • 100-150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 4 картофелины.

Приготовление

1. Отварить яйца и картофель, воду для картошки подсолить. Воду слить, ополоснуть холодной водой, дать полностью остыть.

2. Тщательно вымыть всю зелень, обсушить, мелко нарезать, добавив к ней часть ботвы редиса, высыпать в глубокую миску. К зелени добавить яичные желтки, посолить, растереть пестиком до получения однородной массы.

3. Холодный картофель, колбасу с очищенными от кожуры огурцами (удалить твердые семена) нарезать средними кубиками, белки мелко нарезать.

4. Редис вымыть, обрезать концы, крупно натереть на терке или нарезать тонкими кружочками, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.

5. В другой кастрюле смешать холодную минеральную воду с кефиром и горчицей, посолить по вкусу, залить овощи. Берем количество воды по вкусу. Готовую окрошку, желательно, перед подачей на стол подержать около трети часа в холодильнике.

Перед подачей добавить сметану и перемешать.

Окрошка на кефире с минералкой — рецепт с колбасой без картошки

Особенности рецепта в том, что картофель не используется и вместо варёной колбасы используем полукопчёную. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

Нам понадобится:

  • Колбаса полукопчёная – 300 грамм.
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.
  • Обезжиренный кефир – 1 литр.
  • Минеральная или фильтрованная вода, пол-литра.
  • Укроп, петрушка – по одному пучку.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт окрошки без картошки

1. Колбасу и яйца нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску, посолить по вкусу. Огурцы очистить и мелко нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, удалив жесткие плодоножки.

2. В миску добавить мелко нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Залить кефиром. Разбавить минеральной или фильтрованной водой. Перемешать, поставить в холодильник.

Перед подачей на стол можно украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Армянская окрошка на кефире с минералкой — рецепт с колбасой и огурцом

Этот рецепт от наших армянских друзей. Особенность в том, что используется мацун (мацони). Но можно и с кефиром. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

Нам понадобится:

  • Молодой огурец – 2 шт.
  • Варёная колбаса – 70 гр.
  • Мацун или кефир – пол литра.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Немного тертого хрена по желанию.
  • Кинза – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Вода минеральная, газированная – пол-литра.
  • Черный перец, соль, по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать промытую зелень, посолить по вкусу и выложить на дно глубокой миски. Огурцы, колбасу нарезать небольшими кусочками и тоже отправить в миску.

2. Налить в миску мацун или кефир. Добавить газированную минеральную воду и перемешать.

3. Посыпать молотым черным перцем. При желании добавить тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут.

К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Классическая окрошка с колбасой, огурцом и яйцом на кефире

Ещё один рецепт армянской окрошки, которая готовится быстро! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для пикантности можно добавить хрен. Вкус отменный! Попробуем!

Получается вкусный и полезный суп, который к тому же отлично утоляет и голод, и жажду.

Ингредиенты на 3 порции

  • 2 молодые картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100-150 гр. варёной колбасы;
  • 1 средний огурец;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. мацони;
  • 2/3 стакана кипяченой воды.

Приготовление

Для такой окрошки нужно всего лишь сварить пару картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов через 20 минут. За это время можно мелко нарезать остальные ингредиенты: огурец, докторскую колбасу, укроп, лук.

Огурцы можно не чистить, если они достаточно нежные и не горчат.

Здесь можно нарезать несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной постной говядиной.

К этому времени картошка и яйца будут готовы. Подержав их под холодной водой, очистите и мелко покрошите. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом мацони. Все хорошо перемешать.

Только после этого, помешивая, постепенно добавить 2/3 стакана холодной кипяченой воды. В окрошку можно добавить измельченный зубчик чеснока. Тогда она будет еще вкуснее. Окрошка готова!

Ставим в холодильник, и можно есть сколько угодно в течение дня, не опасаясь набрать лишние килограммы, так как кефир отлично помогает переваривать то количество калорий, которое есть в колбасе и картошке.

Рецепт окрошки на кефире и минералке с колбасой и сыром

Этот рецепт окрошки с сыром тоже родом из южных регионов. В это блюдо добавляют соленый сыр. Поэтому осторожно, чтобы не пересолить. Можно взять адыгейский сыр, брынзу, сулугуни и др.

Нам понадобится на 5 порций:

  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Красная редька — 2 шт.
  • Варёная колбаса – 100 грамм
  • Сыр соленый – 150-200 грамм.
  • Петрушка – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Молодой огурец – 2-3 шт.
  • Кефир или простокваша – пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода – пол литра.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление

Картофель, редис, колбасу и сыр нарезать мелкими кубиками. Выложить в глубокую емкость. Добавить рубленую зелень и сахар. Соль по вкусу. Сок лимона выдавить прямо на нарезанные продукты.

Влить кефир или йогурт, перемешать. Разбавить минеральной или кипяченой холодной водой. Еще раз перемешать. Охладить в холодильнике 1 час.

Подавать к столу с ломтиками лимона.

Вот такие несложные рецепты приготовления, которые помогут разнообразить в жаркий день своё меню на обед. Удачи в приготовлении и приятного аппетита. До новых рецептов!

Один комментарий к статье:

  • 25.05.2022 в 21:21
    ссылка

    Я еще ни разу не пробовала окрошку на кефире. Мы в жаркие дни готовим холодник, но в этом году обязательно сделаю такую окрошку, уж очень аппетитно выглядит)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector