Без рубрики

Маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с лимонной кислотой

Любимые солёные и маринованные огурцы – самая востребованная закуска в будни и праздники. Солёным огурцам более пяти тысяч лет. Эту древнюю закуску подавали к столу Ивана Грозного. В начале огурцы просто засаливали в огромных дубовых бочках на манер грибов, а после появились рецепты маринованных овощей.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт... Присоединиться!

Огурцы стали популярным блюдом среди бедноты и богачей. В современной кухне немыслимое количество вариантов этой закуски. Предлагаем вам приготовить заготовку из летних огурцов без уксуса. Закрутка готовится без стерилизации, методом двух заливок. Кислую среду в заготовке создает лимонная кислота, поэтому заготовку можно хранить в условиях городской квартиры при комнатной температуры.

Кроме кислоты для аромата в банку с огурцами добавляются лимонные дольки. Закуска подойдет для тех, кому нельзя употреблять уксус. Огурцами можно без опаски угостить детей. Благодаря отсутствию уксуса огурцы получаются менее ядрёные, с деликатным вкусом. В заготовку добавляется увеличенное количество сахара, что делает овощи сбалансированными по вкусу.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Закатывая огурцы, не жалейте ароматные травы. В летний сезон они почти ничего не стоят и вполне доступны. Отдельно хочу сказать об использовании рассола, которое остаётся после огурцов. Он получается ароматный с запахом трав, лимона и идеально подойдет для приготовления рассольника или солянки.

огурцы на зиму

Из рассола также получаются вкуснейшие пряники, печенье, закусочные оладьи или вегетарианский майонез. Ну, конечно же, я рекомендую традиционное использование этого маринада – в похмельных напитках и коктейлях. Рецепт дан из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

ингредиенты

  • вода – 500 мл
  • лимон – 0,4 шт.
  • огурцы – 570 — 600 гр.
  • сахара – 60 гр.
  • соль – 20 гр.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • зонтики, листики укропа и петрушки – 5 гр.
  • мята – две веточки
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Огурцы замочим в холодной воде в зависимости от свежести от 30 минут до 4 часов. Если огурцы вялые, воду следует менять каждый час или добавить в неё кубики льда.

Банку внимательно осмотрим со всех сторон на предмет сколов и трещин. Вымоем тару горячей водой с содой, ополоснем. Простерилизуем банку удобным способом над паром или в СВЧ печи. Банки для консервации также можно стерилизовать в духовке или в мультиварке. Крышки прокипятим в течение 3 минут. В проточной воде промоем зелень, обсушим на хлопковом полотенце. Выложим зелень на дно банки.

Чеснок очистим от шелухи, нарежем произвольными ломтиками. Уложим чеснок в банку.

Срежем огуречные кончики с двух сторон и плотно выложим огурцы в банку.

Лимон обмоем, нарежем полукружьями, выложим в промежутки между огурцами.

Зальем заготовку кипящей водой доверху, закроем крышкой. Укутаем банку в толстое полотенце и оставим на 40 минут для прогревания содержимого будущей заготовки.

В эмалированную кастрюлю всыплем соль, сахар и лимонную кислоту.

Специальную крышку для слива рассола ошпарим кипятком. Банку с огурцами накроем крышкой с отверстиями. Сольем в кастрюлю ароматный настой из банки. Вскипятим рассол.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму

Зальем заготовку кипящим рассолом до плечиков, герметично закроем крышкой. Проверим не выделяется ли из-под крышки рассол. Укутаем заготовку в плед или одеяло, оставим до остывания.

огурцы на зиму

Храним заготовку в темном месте до 3-х лет. После остывания огурцы теряют свой зелёный цвет, становятся светлыми. Заготовка имеет оригинальный небанальный вкус, огурцы ароматные и хрустящие. Маринованные овощи будут хороши в салатах, закусках, бутербродах и станут основой для ваших кулинарных экспериментов.

Теперь посмотрите ещё несколько проверенных рецептов заготовки огурцов на зиму.

Огурцы маринованные на зиму в 1 литровой банке с лимонной кислотой

Маринуем без добавления уксуса. Используем дольки лимона и лимонную кислоту. Рецепт на литровую баночку.

Ингредиенты

  • Огурцы небольшого размера — на литровую банку
  • 2 лавровых листа
  • 2 ломтика лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины чёрного перца
  • 1 л воды

Маринад на 1 литр воды

  • 150 гр. сахара
  • 40 гр. соли (2 ст. л. без горки)
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

1. Вымыть огурцы, Сложить в таз и залить холодной водой на 3-4 часа.

2. В простерилизованную банку уложить все специи по списку (лаврушку, перцы, горчицу).

3. Уложить плотно огурцы, добавить дольку лимона. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа, разложить в пустоты.

4. Вскипятить воду, залить в баночки до краев на 10-15 минут, накрыть крышками.

5. Слить жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Получится около 200 мл.

6. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды. Вскипятить маринад.

7. Залить огурцы маринадом, закрутить стерильными крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания, потом отправить банки на хранение в прохладное место.

Желаю вам удачи. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму без уксуса

Ингредиенты на 2 литровые банки

  • Огурцы — 1,3 кг
  • небольшой лимон
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком
  • 12-15 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 4 больших зубчика чеснока
  • Горький перец среднего размера
  • 2 шт. гвоздики

Маринад на 1 литр воды

  • 150 грамм сахара
  • 40 грамм соли (2 ст. л. без горки)
  • 2 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Приготовление

1. Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.

2. Обрезаем у каждого огурца кончики.

3. Лимон моем, режем на тонкие кружочки, толщиной 3-4 миллиметра.

4. Банки моем, стерилизуем, укладываем в них плотно огурчики, в каждую банку добавляем по 2-3 кружка лимона.

5. Высыпаем половину чайной ложки семян укропа.

6. Кладём половину чайной ложки чёрного перца горошком и 6-8 горошин душистого.

7. Раскладываем по паре штук лаврового листа.

8. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и добавляем к огурцам.

9. Горький перец разрезаем пополам, очищаем от семян, закладываем в банку.

10. Добавляем по 1 гвоздике.

11. Заливаем по самое горлышко кипящей водой, накрываем крышкой, укрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.

12. Сливаем воду, и ещё раз заливаем крутым кипятком, снова оставляем на 15 минут.

13. За это время готовим маринад, в кипящей воде растворяем 150 грамм сахара, 40 грамм соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

14. Заливаем маринад в овощи до самого верха, закатываем крышками.

15. Переворачиваем вверх дном, укрываем толстым полотенцем или пледом, оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие маринованные огурцы, которые понравятся абсолютно всем.

Хрустящие огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой Пражские

Консервирование огурцов без уксуса и стерилизации с добавлением лимона и лимонной кислоты. Без заморочек. Такие огурцы называются Пражские.

огурцы на зиму без уксуса

Для приготовления «Пражских» маринованных огурцов на зиму нам понадобится на одну банку объёмом 1 литр

Ингредиенты:

  • 10-12 штук небольших огурцов и
  • тонкий кружок лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лаврового листа
  • 1 см корня хрена
  • 2 листа чёрной смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 листок тархуна
  • 1 листок вишни

Маринад: 

  • 0,5 литра воды
  • 20 гр. соли
  • 75 гр. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Огурцы хорошо промыть, залить в большой посуде на 2 часа.

2. На дно простерилизованной 1 литровой банки уложить все приправы и специи (лавровый лист, листики чёрной смородины, тархуна, вишни, корень хрена (можно заменить листом),зонтик укропа, душистый перец).

3. Уложить плотно огурцы, кружок лимона, зубчики чеснока, залить крутым кипятком, укутать и оставить на 20 минут.

4. Слить воду, в кастрюлю. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятить 1 минуту.

5. Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой,

6. Перевернуть вверх дном, укутать пледом, оставить до полного остывания.

Теперь можно убрать на хранение в прохладное место.

«Пражские» маринованные огурцы готовы! Приятного аппетита!

Вкусный рецепт хрустящих огурцов без уксуса на 1 литровую банку

Приготовление этих огурчиков отличается легкостью и простотой, а огурчики получаются хрустящие с нежной кислинкой и лимонной ноткой.

Нам понадобятся на банку 1 литр

  • Огурцы небольшого размера
  • 2 зубчика чеснока
  • Маленькая луковица
  • Зонтики сухого укропа
  • Лавровый лист
  • 1 кружок лимона
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 0,5 ч. л. горошин перца (смесь перцев)
  • 1 ч. л. зёрен горчицы

Для маринада на 1 литр воды нужно:

  • Сахара — 150 гр.
  • Соли — 40 гр.
  • Лимонной кислоты — 1 ч. л. без горки (5 гр.)
  • Вода

Приготовление

1. В стерилизованную банку насыпаем горчицу, смесь перцев, душистый перец. Кладём очищенную луковицу, чеснок, небольшой зонтик укропа и лавровый лист.

2. Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, кружок лимона, а верхнюю часть закладываем до верха порезанными на 2-3 части огурцами.

3. Сверху вкладываем ещё один небольшой зонтик укропа. Заполняем таким образом все баночки.

4. Заливаем кипящей водой, накрываем крышками, даём постоять около 30 минут.

5. Сливаем воду в кастрюлю, обязательно замеряем объём, т.к. ингредиенты маринада даны на 1 литр жидкости.

6. Ставим кастрюлю на огонь, размешиваем в воде сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

7. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот такие способы заготовить на зиму вкусные, хрустящие огурчики. Успехов в заготовках.

Добавь статью в закладки

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий