Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации
Ах, компот, компот, компот! Всеми нами любимое лакомство из детства. С вишней, с яблоками, со сливой или может смородиной? Рецептов просто не счесть. К тому же каждая хозяйка постоянно совершенствует рецептуру и добавляет что-то своё, новенькое.
Что может быть лучше стакана прохладного компота в жаркий летний день? Или может стаканчик после бани? У нас в семье он разлетается на «Ура». А какое дополнение витаминов в зимнее время. Поэтому даже при небольшом урожае, заготавливаем на зиму, хотя бы несколько баночек.
С каждым годом стараемся попробовать новые рецепты, тем самым разнообразив стол. Но, конечно же, про классику мы не забываем, яблочный компот делаем с огромным удовольствием. Эти два рецепта мы приготовили в этом году, попробуйте и вы.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Рецепт компота из яблок на зиму в 3-х литровой банке
Первым я расскажу вам простой и достаточно быстрый рецепт классического компота из яблок на зиму. Итак, давайте же приступим к приготовлению. Время приготовления — 30 мин.
Пищевая ценность на 100 гр.: белки- 0,1 гр., жиры- 0 гр., углеводы- 5,6 гр., калорийность — 22,7 ккал. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Нам потребуется:
- Яблоки — 500 гр.
- Сахарный песок — 150-200 гр.
Как приготовить классический яблочный компот на зиму
Для консервации нам ещё понадобится одна трехлитровая банка, крышка и ключ для закатки, 4-х литровая кастрюля и чистая ткань для стекания конденсата (я использую одноразовые медицинские пеленки). На такое количество ингредиентов получается три литра компота.
Банку тщательно промываем, уделяя особое внимание горлышку, ставим стерилизоваться на 15-20 минут привычным для вас образом. Это может быть носик чайника, или же микроволновая печь, некоторые стерилизуют в духовке. Как это сделать смотрите здесь. Я стерилизую классическим способом и без специальной крышки, так как вдобавок обеззараживается еще и само горлышко банки.
По внутренней стороне начнет стекать конденсат после закипания воды. А пока подготавливается банка к дальнейшему применению, займемся яблоками.
Тщательно промываем их и откидываем на дуршлаг стечь минут на 5. Плоды должны быть не побитыми, не червивыми, без гнили и грязи. Все что не нравится — вырезаем.
По истечение времени банку снять с огня, поставить на чистую ткань горлышком вниз и немного дать стечь капелькам.
Берем 4-х литровую кастрюлю и ставим кипятиться воду (не менее трех литров, лучше чуть больше). Пока вода кипятится, нарезаем наши яблочки дольками и удаляем сердцевину. Если яблоки домашние, они достаточно быстро начнут темнеть. Поэтому, нарезать их желательно только на одну порцию.
Складываем дольки в подготовленную банку, заполняя ее на 1/3. Сверху засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько сладким вы любите компот.
Пока закипает вода, мы с вами отправляем в небольшую емкость крышку для закатки и ставим на огонь. После закипания воды, кипятим крышку минуты 2-3, затем вытаскиваем ее, даем стечь и немного остыть на чистой ткани.
К этому времени вода в кастрюле для компота должна уже закипеть. Осторожно заливаем кипяток в банку с яблоками и сахаром почти до краев и накрываем крышкой.
Осторожно берем банку прихватками и спускаем на удобное для вас место для закатывания (это может быть стул, либо лавочка, я закатываю на полу, мне так удобнее). Берем ключ для закатки, накрываем им крышку (будьте внимательны, крышки в этот момент любят перекатываться на одну сторону, нам необходимо выровнять крышку).
Закатываем, осторожно переворачиваем на бок банку и катаем ее что бы сахар растворился. Заодно и просматриваем не вытекает ли вода из под крышки. Если все в порядке, отправляем настаиваться на чистую ткань в перевернутом вверх дном состоянии.
Обязательно накрыть сверху светонепропускаемой тканью. Компот настаивается 2-3 дня. По истечение времени, банку убирают на хранение, либо сразу употребляют. Такой напиток может храниться до 1 года. Наш с вами компот готов, приятного аппетита!
Лучше всего, если он постоит ещё несколько дней в прохладном месте. Он хорошо настоится, станет ароматным и очень вкусным. Зимой это отличный напиток, а яблочки идут на десерт.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Компот из яблок на зиму, простой рецепт с терновником
В этом году закатали на зиму ещё несколько баночек компота, добавив к яблокам терновник. Терн очень полезен и богат витаминами. Этот небольшой колючий кустарник достаточно часто встречается в садах и огородах. Сам кустарник относится к сливовым культурам, называют его по-разному — колючая или дикая слива, козлиная ягода. Из-за скрещивания кустарника в наших огородах присутствуют в основном гибриды.
Сама ягода достаточно терпкая на вкус, но стоит ударить морозам, сразу же приобретает мягкость вкуса. В сыром виде его много не съесть, а вот более опытные хозяйки нашли применение этой ягоде в кулинарии. Рецептов приготовления тоже много. Квас, варенье, уксус, чаи, некоторые даже обжаривают и заменяют им кофе, настои и настойки и т.д.
Сегодня мы с вами приготовим компот на зиму, добавив её к яблокам. Вкус получается насыщенным, без терпкости, и цвет вас тоже порадует не меньше.
В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусный, ароматный и достаточно красивый напиток из яблок с добавлением терновника. яблоки сглаживают терпкость этой ягоды, благодаря чему от компота невозможно оторваться. Расход продуктов на 3-х литровую банку.
Важно: не рекомендуется при гастрите, беременности, детям до 4-х лет.
Время приготовления 30 — 40 минут. Пищевая ценность на 100 гр.: калорийность — 23,9 ккал. белки — 0,2 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 5,8 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут отличаться.
Нам потребуется:
- 300 гр. яблок
- 150 — 200 гр. сахарного песка
- 300 гр. терна
Приготовление
Также нам понадобится ключ и крышка для закатки, 3-х литровая банка, чистое полотенце или ткань, кастрюля не менее 4 л.
Для начала тщательно промываем банку с внутренней стороны и горлышко, ставим стерилизоваться на 15 — 20 минут на среднем огне. Туда же отправляем и крышку для закатки.
А пока стерилизуется наша банка с крышкой, мы с вами займемся подготовкой продуктов. Яблоки хорошенько моем, удаляем все побитости, червивости и т.п. Откидываем в дуршлаг стекать.
С терном же придется немного повозиться, тщательно промыв каждую ягодку. В том числе и смыв белый налет, так как он может дать брожение и ваш компот попросту испортится. Откладываем в сторону испорченные плоды и отправляем в дуршлаг стекать.
К этому времени банка должна уже быть готова к эксплуатации. Осторожно снимаем с огня и ставим стекать на чистую ткань либо полотенце. Также достаем из кипящей воды крышку, откидываем ее на чистое полотенце рядышком с банкой стекать. Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров.
Пока остывает банка, берем стекшие яблоки, разрезаем их на дольки. Удаляем сердцевину, косточки и плодоножку.
Переворачиваем нашу банку, отправляем в нее терн и нарезанные яблочки. Сверху засыпаем сахаром (будьте осторожны, не насыпьте на горлышко). Если любите послаще, сахара добавляйте больше. Если вода еще не вскипела, накрываем горлышко крышкой.
Как только вода закипела снимаем крышку с банки, выключаем огонь и осторожно заливаем кипяток почти до краев. Сверху прикрываем крышкой.
Аккуратно спускаем банку в место для закатывания. Я закатываю на полу. На крышку накладываем ключ, выравниваем и закатываем. Опрокидываем на бок (осторожно) и просматриваем горлышко на признаки подтеков, либо шипения (если обнаружили несоответствие, лучше сразу перезакатать). Раскатываем банку в разные стороны для растворения сахара.
После раскатки переворачиваем банку дном вверх и отправляем на сухую ткань остывать и настаиваться. Закрываем сверху тканью, что бы не попадал свет.
Уже на данном этапе приготовления мы можем наблюдать красивый цвет напитка. А когда он настоится 3-5 дней, цвет станет еще ярче, а вкус богаче.
Ну вот и все, компот готов. Хранится этот напиток до 8-ми месяцев, далее может дать брожение. По истечение 3 — 5 дней компот можно убрать на хранение, либо сразу употребить. Приятного аппетита!