Компот из шелковицы (тутовника) на зиму — рецепт заготовки без стерилизации

Тутовник (шелковица) – древнее растение, которое упоминается в Библии. Это небольшое дерево поистине уникально. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда – производители натурального шелка. Корни и кора активно используются в медицине, а из древесины шелковицы изготавливают музыкальные инструменты.

Конечно же самая востребованная часть тутовника – ягоды. Они активно используются в кулинарии, обладают приятными вкусовыми качествами, интересной структурой и чрезвычайно полезны. Из ягод шелковицы изготавливают варенье, органический сироп или мёд, джемы, мороженое, компоты или кисели. Ягоды морозят, сушат и даже маринуют. Шелковица входит в состав многих восточных блюд – пастилы, мармелада, зефира или щербета. В свежем виде ягоды тутовника хранится не более 3 дней в холодильнике. Поэтому продукт не транспортируют на длительные расстояния.

Предлагаю вам приготовить компот из шелковицы на зиму. Для рецепта выбираем чёрную крупную шелковицу, желательно только что собранную. Будем готовить традиционным способом без стерилизации методом двух заливок.

Компот из шелковицы на зиму с лимоном без стерилизации

С чёрными ягодами нужно быть предельно аккуратными – сок шелковицы не отстирывается, сильно окрашивает посуду и руки. Поэтому воспользуйтесь перчатками при распределении ягод и кипятите сироп в тёмной кастрюле (в крайнем случае оттирайте руки, окрашенные черной шелковицей, с помощью сока белой шелковицы).

Ягоды шелковицы очень сладкие, поэтому в заготовку следует обязательно добавить лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для аромата напитка отлично подойдёт веточка свежей мяты или душицы. Аналогичный компот можно закатывать из белой шелковицы или из микса черной и белой ягоды.

Итак, приступим. Рецепт дан из расчёта на две банки объемом 720 мл. Все компоненты делим на 2 банки.

Ингредиенты для компота из тутовника:

  • мята – 2 веточки
  • шелковица – 0,4 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л. или лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить компот из шелковицы на зиму

Только что собранные, крупные ягоды шелковицы аккуратно перебрать.

Выкладываем их в дуршлаг, промываем. Аккуратно опускаем дуршлаг в посуду с холодной водой и стряхиваем. Дадим ягодам немножко стечь и чуть подсушим.

В это время стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно воспользоваться паровой баней или простерилизовать в течение 4 минут в СВЧ печи. Не забудьте налить в каждую банку около 70 миллилитров воды перед стерилизацией в микроволновке. Излишки воды из банок выливаем, крышки ошпариваем. Более подробно про стерилизацию банок можете прочитать здесь.

На донышки банок разложим мытую, просушенную мяту.

На мяту выкладываем шелковицу.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту.

Заливаем банки с ягодами кипящей водой, неплотно закручиваем ошпаренными крышками. Укутываем заготовки пушистым полотенцем, оставляем банки с содержимым на 10 минут.

Через чистую крышку с отверстиями аккуратно сольем сироп в тёмную кастрюлю.

Доведем сироп до кипения под крышкой. Кипятим его 1 минуту и разольем сироп по банкам до плечиков.

Компот из шелковицы (тутовника) на зиму

Плотно закрутим крышки банок. Проверим заготовку на герметичность. Аккуратно обхватим банку полотенцем и наклоним над столом. Компот не должен капать и выливаться Заготовки поставим на крышки, укутаем в тёплое одеяло и оставим на 12 часов до остывания. Готовый компот отлично хранится до 3 лет при комнатной температуре в темном месте.

Вкусный компот можно подать к обеду или ужину, использовать в качестве пропитки для бисквита, добавлять как краситель в суфле, желе или мороженое. Компот из шелковицы получается чёрного цвета приятного кисло-сладкого вкуса и отлично подходит для приготовления различных коктейлей или напитков. Из компота можно приготовит кисель, а ягоды применить в качестве начинки для пирогов или вареников.

И ещё несколько рецептов приготовления этого компота — каждый сможет!!!

Компот из шелковицы (тутовника) на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Очень простой способ заготовки компота на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Шелковица — 300 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Сок половины лимона

Как заготовить компот на зиму из тутовника

1. Первым делом необходимо простерилизовать банки перед заготовкой.

2. Раскладываем в каждую подготовленную банку по 300 грамм ягоды (1 стакан)

3. Высыпаем 200 грамм сахара, добавляем сок половины крупного лимона.

4. Заливаем крутым кипятком до самого верха, закрываем стерильными крышками. Даём постоять минут 10.

5. Осторожно сливаем сироп в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 1-2 минуты.

6. Заливаем снова сироп по банкам, закатываем крышками, проверяем на герметичность.

7. Переворачиваем банки с компотом вверх дном, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.

Теперь можно отправлять заготовки на хранение, зимой витаминизироваться.

Самый простой рецепт приготовления компота из шелковицы на зиму

Это быстрый и простой рецепт вкусного компота, необходимо всего два ингредиента — ягода и сахар. Пропорции 1:1. Засыпается ягод на 1/3 объёма банки.

Ингредиенты

  • Ягода шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

1. Аккуратно перебираем ягоды, промываем и даём стечь.

2. В стерильные банки засыпаем на 1/3 ягоду, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем минут на 10-15.

3. В кастрюлю насыпаем сахарный песок, выливаем из банок воду. Ставим на огонь, кипятим 1-2 минуты.

4. Заливаем сиропом ягоду до самого верха, закатываем крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем плотно, оставляем до полного остывания.

Остывший компот отправляем на хранение.

Заготовка компота из шелковицы (тутовника) на зиму в 1 литровой банке

Компот из шелковицы на зиму — это чудесный, необычный напиток, с красивым цветом, который утолит жажду и поднимет настроение в холодную зимнюю пору. Он получается вкусный, насыщенный и ароматный, понравится абсолютно всем!

Ингредиенты:

  • Шелковица — 250 грамм
  • Вода — 0,8 литра
  • Сахар — 120 грамм
  • Количество порций: 1 — один литр

Приготовление:

Шаг 1. Стерилизуем банки и крышки.

Шаг 2. Перебираем ягоду, моем под струёй воды, обсушиваем.

Шаг 3. Засыпаем ягоду, заливаем крутым кипятком, оставляем настаиваться 15 минут.

Шаг 4. Сливаем настой в кастрюлю, засыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. Заливаем сиропом ягоды, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, плотно укутываем и оставляем остужаться.

В такие компоты можно добавлять другие ягоды и фрукты. Пробовали заготовить с дольками лимона, апельсина, вишней, яблоками и грушей. Добавляются они в небольшом количестве, для разнообразия вкуса и аромата.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 23.07.2021 в 04:01
    Permalink

    Такой компот даже пробовать не приходилось, да и названия ягоды не разу не слышал. Наверно и попробовать не придётся.

    Ответ
  • 25.07.2021 в 16:46
    Permalink

    В наших края я не встречала такую ягоду, а попробовать хочется. Если где увижу обязательно куплю.

    Ответ
Adblock
detector