Компот на зиму из клубники и черешни — простой рецепт без стерилизации

Сегодня речь пойдёт о заготовках. Хочу поделиться несколькими домашними рецептами приготовления компотов. Если вы никогда не пробовали сочетание клубники и черешни, обязательно приготовьте компот ассорти. Эти две ягоды поспевают одновременно. Черешня – сладкая ягода, она придаст напитку миндальный вкус, ведь очищать от косточек мы её не будем. А клубника даст компоту яркий цвет, аромат и легкую кислинку.

Все запахи лета собранные в одной банке очень порадуют вас в промозглый осенний день или долгими зимними вечерами. Компот можно подать к обеду или ужину, использовать его для пропитки бисквитов. Из компота получается вкусное полезное желе для деток. Ягоды тоже пригодятся. Клубнику можно добавлять в утреннюю кашу, смузи или творог. Черешня – отличное украшение пирогов и алкогольных коктейлей.

Для вкусного компота лучше всего выбрать спелые целые ягоды, которые были недавно собраны. Определить это легко – веточки и чашелистики должны быть зелеными, не пожухлыми. Количество сахара можно варьировать по вкусу или заменить сахар на мед. Компот готовится классическим способом без стерилизации методом двух заливок.

Вначале ягоды в банке прогреваются в кипятке, настой повторно кипятится. После ягоды заливаются сиропом и заготовка герметично закрывается. Для придания некоторых оттенков вкусов по желанию в напиток можно добавить щепотку кардамона, сухой мяты, цедры лимона или листьев базилика.

Компот на зиму из клубники и черешни без стерилизации

Рецепт дан из расчёта приготовления компота в двух банках объёмом 1 литр. Для закатки лучше использовать тару с закручивающимися крышками. Перед приготовлением банки для консервации следует вымыть содой или моющим средством, прополоскать в холодной воде. Простерилизовать тару можно на плите, в духовке, в пароварке, в мультиварке или микроволновке. Как правильно это сделать можете прочитать ЗДЕСЬ.

Мы используем микроволновку. На дно чистой банки наливаем 70 мл воды и прогреваем банки в течение 5 минут. Если ваша тара не становится по высоте в печь, её можно положить на бок и стерилизовать (вода не выливается). Крышки лучше сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 3 минут с момента закипания.

Ингредиенты на две 1 литровые банки:

ингредиенты

  • клубника – 300 г
  • черешня – 300 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • лимонная кислота – ¾ ч. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Как приготовить компот на зиму:

Черешню переберем, удалим хвостики. Ягоды аккуратно выложим на дуршлаг, промоем, стряхнем излишки влаги. Банки простерилизуем удобным способом. Черешню разделим на 2 части и выложим на дно подготовленных банок.

Клубнику осмотрим, удалим мятые и порченные экземпляры. Выложим клубнику в большую миску с холодной водой, оставим на пару минут. Промоем, аккуратно перемешивая рукой. Сложим клубнику в дуршлаг, ещё раз промоем в проточной воде и только потом удалим чашелистики, чтобы клубника не набирала воду. Выложим клубнику поверх черешни.

Вскипятим воду. Заготовку зальем кипятком доверху, не плотно закроем крышками. Укутаем в толстое махровое полотенце, оставим на 15 минут.

В кастрюлю для варки сиропа выложим сахар, лимонную кислоту и цедру лимона.

С помощью крышки с отверстиями сливаем настой из банок в кастрюлю. Кипятим сироп около 2 минут с момента закипания.

Заливаем ягоды сладким сиропом, плотно закрываем крышками. Проверяем заготовки на герметичность. Для этого аккуратно подхватим банку полотенцем, наклоним и убедимся, что из-под крышки не выделяется сироп. Банки с компотом укутаем, оставим на 12 часов до полного остывания.

Компот на зиму из клубники и черешни

Хранить его можно в прохладном, тёмном месте или даже при комнатной температуре в течение 1 года.

У компота яркий цвет кисло сладкий вкус и потрясающий аромат. В зимние дни он будет выпит с большим удовольствие. Ягоды можно дополнительно использовать для десертов или сладкой выпечки.

Рецепт компота на 3-х литровую банку из клубники и черешни с мятой

Два вида любимых ягод – клубника и черешня, идеально сочетаются. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • 300 гр. черешни (красная)
  • 2 листика мяты
  • полтора стакана сахара
  • 300 гр. клубники
  • 2,5 литра воды
  • 1 ч. лож. лимонной кислоты

Приготовление:

1. Черешню и клубнику очистить от хвостиков, хорошо промыть.

2. Разложить ягоды в пропорции 1:1 в простерилизованные банки. Добавить по 2 листика мяты.

3. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, накрыв крышками.

4. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать до полного растворения и вскипятить.

5. Горячим сиропом залить снова в банки.

6. Насыпать лимонную кислоту. Закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Хранится долго, но, как правило, съедается быстро.

Компот на зиму из черешни и клубники на 3 литровую банку с мятой и лимоном

Сочетание этих вкусов и ароматов дают идеальный вариант для приготовления компота на зиму.

Ингредиенты на две 3-х литровых банки:

  • 5 литров воды
  • 2 стакана сахара
  • 600 гр. черешни
  • 400 гр. клубники
  • 2 веточки мяты
  • 6-8 ломтиков лимона

Как приготовить компот:

1. Приготовить сироп. В кастрюле, в 5 литрах воды развести сахар (400-600 гр.) На сильном огне довести до кипения.

2. Разложить по стерилизованным банкам по 3-4 ломтика лимона, 300 грамм черешни, 200 грамм клубники, по веточке мяты.

3. Залить сироп под самое горлышко, закатать крышками.

4. Закатанные банки установить на крышки, плотно укутать и оставить до полного остывания (1-2 суток)

Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Посмотрите ещё три простых рецепта, которые использовали для заготовок. Готовятся практически одинаково, но вот вкус у них отличается.

Простой рецепт компота из клубники и черешни без стерилизации

В этом рецепте количество ягоды не установлено, всё на ваш вкус. Если вы любите в компоте много ягод, кладите её больше, но не более 2/3 объёма. Тогда сахара можно взять чуть меньше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сахар — 150 грамм
  • Клубника
  • Черешня

Приготовление:

Шаг 1. Ягоду хорошо промыть. Очистить черешню от черенков, клубнику от хвостиков.

Шаг 2. Разложить ягоды 1:1 в простерилизованные банки.

Шаг 3. Залить банку крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышкой, укутать, оставить на 20 минут

Шаг 4. Высыпать сахар в кастрюлю, слить в неё воду из банки с ягодами.

Шаг 5. Поставить на огонь, довести сироп до кипения.

Шаг 6. Сироп залить в ягоду, закатать крышкой.

Шаг 7. Банку перевернуть, плотно укутать, оставить до полного остывания.

Вкусный и ароматный компот готов. Приятного аппетита!!!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 01.07.2021 в 05:16
    Permalink

    Компот на зиму — отличная идея. Особенно детки такой любят. Прекрасное сочетание клубники и черешни, ведь черешня сама по себе не имеет аромата, но придает сладость.

    Ответ