Капуста квашеная в банке на зиму, хрустящая — рецепт как у бабушки
Сегодня для вас рецепт квашеной капусты. По этому рецепту делала моя бабушка, мама, а теперь именно так, готовим мы. Получается хрустящая и очень вкусная, невероятно полезная для здоровья. Она остается хрустящей и соленой в течение нескольких месяцев. Если вы любите квашеную капусту, надеюсь, вы попробуете приготовить по этому традиционному рецепту.
Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту с белыми, а не зелёными листьями. Капустный сок — одна из важнейших составляющих. Вся нашинкованная капуста должна быть полностью погружена в соленый капустный сок, который становится рассолом.
Подавать можно в самых разных видах салатов и закусок. Она используется в рецептах первых блюд — щи, борщи. Один из моих любимых супов — Домашний борщ с курицей. Также отлично сочетается с жареным мясом, картофелем или колбасой. А какая получается вкусная солянка! Так что обязательно заготавливаем на зиму эту вкуснятину.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму за 3 дня
Время на подготовку: 1 час. Общее время: 4 дня. Выход: 1 банка квашеной капусты емкостью 1,5 литра.
Узнайте, как приготовить хрустящую, домашнюю квашеную капусту. Этот рецепт передавался из поколения в поколение, получается очень вкусно и очень просто в приготовлении.
Ингредиенты
- 1 большой кочан капусты
- 1 большая морковь (тертая)
- 3/4 — 1 столовая ложка соли
- 1/2 столовой ложки сахара
Как квасить капусту на зиму
Для приготовления используем белокочанную капусту. Кочан очищаем от верхних листьев, разрезаем для удобства на 8 частей, вырезаем кочерыжку.
Теперь шинкуем капусту тонкой соломкой. Для небольшого количества, используем ручную шинковку. Только делать это нужно осторожно, чтобы не порезать пальцы. Это можно сделать острым ножом, но им сложнее сделать тонкую нарезку одинаковой величины..
Большую морковь чистим. Её трём на тёрке для корейской моркови или на простой крупной тёрке.
В большой, глубокой миске смешиваем капусту, морковь, добавляем соль и сахар. Если я использую большой кочан капусты, то добавляю полную столовую ложку соли с горкой. На небольшой кочан, чуть меньше столовой ложки.
Обеими руками энергично разминаем капусту и морковь не менее 5 минут, пока не выделится много жидкости.
Сок должен полностью покрыть всю капусту. Когда вы надавливаете на нее, вся жидкость должна обильно покрыть овощи.
Что касается соли — я всегда пробую, когда заканчиваю этот процесс. Вы должны почувствовать вкус соли. Её по ощущению должно быть чуть больше нужной солёности, когда она станет квашеной, это будет идеально.
На этом этапе можно оставить капусту в большой миске или переложить ее в стеклянную банку, но закладывать не более 2/3 и регулярно ложкой обминать, чтобы сок всегда был выше уровня овощей. Я обычно оставляю в миске, потому что легче поставить груз, чтобы она оставалась в соке все время брожения. На этом этапе, по желанию, под тарелку можно положить пару лавровых листиков.
Накрываем небольшой тарелкой, ставим на нее что-нибудь тяжелое, например, большую банку с водой. По мере ферментации квашеной капусты она будет увеличиваться в размерах, поэтому должно оставаться свободное место сверху, чтобы «не убежал» сок. Затем накрываем миску несколькими слоями полиэтиленовой пленки (так как капуста бродит, у нее будет очень сильный «капустный» запах).
Держим квашеную капусту при комнатной температуре около 3 дней. Каждый день кончиком деревянной ложки проделываем несколько отверстий насквозь, чтобы выпустить часть накопившегося «газа».
После 3-х суток пробуем, капуста должна иметь вкус квашеной капусты. Если по-прежнему нет соленого вкуса, даём постоять еще день или два.
Перекладываем заготовку в чистую стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное место или храним в холодильнике. Я обычно использую банку на 2 литра и она, примерно, на 3/4 заполнятся квашеной капустой с одного большого кочана.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Хрустящая квашеная капуста, как у бабушки
Подавать можно как простой салат, добавив немного молотого перца, подсолнечного масла, немного сахара. Получается очень-очень вкусно. А если добавить тонко или мелко нарезанного красного лука, семян укропа и свежих трав, например зеленого лука и укропа, получается просто фантастика. Иногда я также добавляю тонко нарезанное яблоко.