Кабачковая икра на зиму — простые, самые вкусные рецепты

Всем отличного дня! Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют. Но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – конечно же, икра.

Существует много рецептов приготовления и сегодня расскажу вам несколько из полюбившихся в моей семье. Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, как в детстве. Это отличная закуска зимой и не только. Её многие с удовольствием кушают с черным хлебом или в качестве добавки к другим блюдам.

Заготовка раскладывается в стерилизованные баночки, сделать это можно несколькими способами. Я рассказывал варианты стерилизации банок, можете посмотреть здесь.

Классический рецепт кабачковой икры на зиму с томатной пастой

Хочу поделиться с вами отличным рецептом с пошаговыми фотографиями знаменитой закуски из кабачка – это кабачковая икра. Это отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка.

Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты – кабачки, репчатый лук, морковь и помидоры. Я вам предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом и вдобавок с томатной пастой не требуется долго уваривать икру.

Нам понадобятся простой набор продуктов:

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Горький перец – 3 маленьких стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Соль – 1, 5 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для обжарки овощей

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Стеклянные банки 700 граммовые – 4 штуки, 500 граммовые – 1 штука.

Приготовление

Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

Шаг 1. Овощи хорошо вымыть и очистить.

Лук нарезаем произвольно на кусочки.

Морковь чистим и кладём в воду.

Затем нарезаем произвольно на кусочки.

Итак лук и морковь подготовлены.

Режем мелко горький перец.

Шаг 2. Кабачки чистим от шкурки, удаляем семена и режем на кусочки.

Сковороду, а лучше две сковороды ставим на огонь и наливаем растительное масло.  Обжариваем кабачки с двух сторон.

Обжариваем кабачки до золотистого цвета.

Складываем в просторную кастрюлю.

Вот столько у меня получилось кабачков.

Затем погружным блендером измельчаем до однородной массы.

Шаг 3. Теперь обжариваем репчатый лук на сковороде.

Когда лук обжариться 3 минуты, добавляем горький перец и тушим еще 5 минут.

Выкладываем в глубокую миску.

Измельчаем блендером до состояния пюре.

И выкладываем к измельченным кабачкам.

Шаг 4. Наливаем растительное масло в сковороду, прогреваем и выкладываем нарезанную морковь.

Тушим морковь до мягкости 10 – 15 минут.

Выкладываем в глубокую миску и измельчаем блендером до состояния пюре.

Выкладываем к измельченным кабачкам.

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. В овощную массу добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.

Затем добавляем 1, 5 столовых ложки соли.

Следующим ингредиентом насыпаем 1 столовую ложку сахара.

И на последок 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 15 минут.

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

После закипания, тушим 15 минут.

Шаг 7. Пока икра тушится, подготовим стеклянные банки. Их необходимо помыть мыльным раствором.

Затем стерилизовать 5 минут.

Крышки у меня капроновые, поэтому обдаем кипятком.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Аккуратно раскладываем готовую икру по банкам и закрываем крышкой.

Все готово. Когда заготовки остынут, поставить их в холодное место, лучше в холодильник.

Икра получилась просто превосходная. Подавайте кабачковую икру как изумительную закуску или дополнение к пасте, макаронам или просто как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с помидорами

Икру кабачковую я готовлю по нескольким рецептам. В этом рецепте предлагаю один из них. По нему заготовка получается очень вкусной, нежной и ароматной.

Рекомендую, заготовьте пару баночек кабачковой икры на зиму по такому рецепту.

Ингредиенты

  • кабачки — 3 кг.
  • томаты — 2 кг.
  • лук (репчатый) — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • специи (паприка, кориандр, перец чили) — 1 ст. л.
  • растительное масло

Приготовление

1. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать средними кубиками.

2. Помидоры вымыть, нарезать кусочками.

3. Лук очистить, порезать четверть кольцами.

4. Морковь натереть на крупной тёрке.

5. В глубокую сковороду наливаем грамм 100 растительного масла, обжариваем в нём лук до прозрачности.

6. Добавляем к луку морковь обжариваем до мягкости.

7. Выкладываем помидоры, продолжаем готовить до тех пор, пока они станут мягкими и дадут сок.

8. Выкладываем кабачки. Перемешиваем, тушим около часа. Погружным блендером делаем овощное пюре и греем под крышкой ещё 30 минут.

9. Добавляем соль, сахар, острый перец, паприку, кориандр. Хорошо перемешиваем, наливаем уксус. Ещё раз перемешиваем и готовим ещё 5-7 минут.

10. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам. Закатываем крышками, укрываем, оставляем остывать.

Готовую кабачковую икру можно отправлять на хранение.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Теперь предлагаю три варианта икры по ГОСТу родом из СССР.

Итак главный состав

  • 1,0 кг нарезанных кабачков
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 8 гр. корня пастернака
  • 4 гр. корня петрушки
  • 4 гр. корня сельдерея
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 1 ст. ложка без горки сахара
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 70 гр. растительного масла
  • 4-5 веточек зелени петрушки
  • 2-3 веточки укропа
  • 1-2 веточки зелени сельдерея

Приготовление

1. Лук, морковь и коренья петрушки и сельдерея почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде в 25 граммах растительного масла до мягкости.

2. Кабачки почистить от кожуры, порезать кубиками, размером 1х1 см и добавить к жареным овощам, влить оставшееся масло.

3. Накрыть крышкой не плотно, тушить до желаемой густоты на слабом огне около 1 часа.

4. Положить томатную пасту, соль, сахар, смесь перцев и мелко нарезанную зелень. Все перемешать и проварить до растворения соли и сахара.

5. Измельчить до состояния пюре всю смесь погружным блендером.

6. Проварить еще минут 10 или до желаемой густоты.

7. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать крышками.

Второй рецепт с чесноком:

  • 1,0 кг кабачков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 70 гр. растительного масла

Процесс от первого отличается тем, что вместо кореньев с морковью и луком нужно обжарить порубленный чеснок.

Третий, простой рецепт:

  • 1 кг кабачков
  • 0,5 средней луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ст. л. без горки сахара
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 70 мл растительного масла

Процесс тот же.

Кто помнит тот вкус, может сравнить с тем, что получилось.

Кабачковая икра на зиму, простой рецепт через мясорубку с помидорами

Вкус у нее очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый.

Готовить эту икру не так уж и сложно, не упустите возможность приготовить из спелых летних овощей вкусную кабачковую икру на зиму.

Ингредиенты

Выход – 3 л икры

  • 2-2,2 кг кабачков.
  • 600 гр. моркови
  • 600 гр. репчатого лука
  • 300 гр. сладкого болгарского перца
  • 600 гр. помидоров
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Приготовление

1. Все овощи моем и при необходимости чистим.

2. Поскольку все овощи будем измельчать на мясорубке, то режем их не крупными кусочками.

3. Прокручиваем через мясорубку кабачки, в другую чашу лук и болгарский перец. В отдельную миску прокручиваем сырую морковь. И в последнюю очередь измельчаем томаты вместе с острым перцем.

4. На плиту устанавливаем казан или кастрюлю объемом не менее 5 литров, в которой будем тушить все овощи.

5. Сначала выливаем измельченные томаты, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне варим 10 минут.

6. Затем в кипящую томатную массу добавляем измельченную морковь, варим ещё 10 минут.

7. Выкладываем лук с сладким перцем, ждём закипания, варим 10 минут.

8. Перекладываем икру в большую кастрюлю и тушим под приоткрытой крышкой, для испарения влаги, в течение 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

9. Через час наливаем уксус, перемешиваем и варим ещё 30 минут. На этом этапе можно измельчить погружным блендером до состояния пюре, или оставить так, кусочками.

10. Заполняем стерильные банки до самого верха, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Так как овощи тушились 2 часа, хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях получается особенно вкусно. Вкус сладковатый, приятный, с лёгкой кислинкой и в меру острый.

Простой рецепт кабачковой икры с морковью и луком на зиму

Представляю вам классическую икру из кабачков.

Всего у меня получилось 4 полулитровых банки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг очищенных кабачков
  • 4 средние луковицы (450 гр.)
  • 3 моркови (500 гр.)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 гр. сахара
  • 25 гр. соли
  • 125 мл растительного масла
  • 150 гр. томатной пасты
  • 25 мл 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. молотого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сначала с кабачков снимем кожицу, удалим семена и нарежем кубиками.

2. Морковь натрем на крупной терке. Нарежем лук крупным кубиками, зубчики чеснока оставим целиком.

3. В кастрюлю с толстым дном, либо в казан наливаем растительное масло, выкладываем лук, чеснок и морковь. Тушим на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой.

4. Выкладываем кабачки, добавляем сразу соль, сахар, томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой минут 40-50 перемешивая.

5. Измельчаем тушёные овощи погружным блендером. Добавляем черный перец и уксус, перемешаем и кипятим ещё 5 минут под закрытой крышкой.

6. Разливаем горячую икру до самого верха по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Приятного всем аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector