Салаты на зиму

Баклажаны на зиму «Тещин язык» — рецепты приготовления быстро и вкусно без стерилизации

Привет, друзья! У меня очередная заготовка на зиму. Я готов поделиться с вами закуской под интригующим называнием «Тещин язык». Уж трактуйте его, как кому нравится, но советую приготовить. Готовят по-разному, начиная от способа нарезки, до приготовления заливки. Классическая — вода, сахар, соль, уксус с добавлением чеснока и использования дополнительно других овощей.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны на зиму «Тещин язык» — рецепты приготовления... Присоединиться!

Это мой домашний рецепт заготовки, проверенный годами. Каждый год делаем именно так. Получается просто великолепная закуска. Хранится хорошо, правда недолго, потому что быстро заканчивается.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Баклажаны на зиму как грибы Тёщин язык – рецепт приготовления с чесноком без стерилизации

Такой закусончик особенно хорош к рюмашке крепкой, как в сочетание с другими продуктами, так и отдельно, как самостоятельное блюдо.

Остроту закуски можете регулировать по своему вкусу, но все-таки лучше кусочки баклажанов сделать остренькими, как тещин язычок.

Готовится «тещин язык» быстро, без особой возни. Главное сделать заливку и, обмакивая обжаренные кусочки в ней, сложить все в стерилизованные банки и закатать.

Вот какие продукты понадобятся для этой заготовки

А теперь пропорции ингредиентов:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 г;
  • перец острый (чили) – 150-200 г (по желанию);
  • уксус (столовый) – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана (для заливки);
  • масло растительное – 1 л – 1,2 л (для обжарки);
  • соль по вкусу.

Как приготовить острые баклажаны на зиму:

Шаг 1. Баклажаны нужно помыть, обсушить и отрезать у них хвостики.

Шаг 2. Затем большой баклажан разрежьте на две части.

Шаг 3. И после каждую часть на такие вот бруски.

Шаг 4. Переложите все кусочки в большую посуду. Посолите и помешайте. Оставьте теперь баклажаны на 15-20 минут, чтобы они пустили сок и выпустили свою горечь.

Шаг 5. А пока можно приготовить заливку. Если чеснок крупный разрежьте его на небольшие кусочки, чтобы удобнее было его измельчить.

Шаг 6. Я измельчаю все в чопере. Можно в мясорубке или любым удобным вам способом.

Шаг 7. Нарежьте на кусочки острый перец. Ничего страшного, если попадут семена.

Шаг 8. Добавьте нарезанный перец к чесноку.

Шаг 9. Теперь измельчите перец с чесноком. Должна получиться такая вот кашица.

Шаг 10. Переложите ее в глубокую миску или пиалу.

Шаг 11. Добавьте масло, уксус (разведите по инструкции на этикетке, чтобы получилось 0,5 стакана), немного посолите (примерно 0,5 ч.л. соли) и все перемешайте.

Шаг 12. Разогрейте в казанке или другой удобной посуде (у меня утятница) масло и обжарьте кусочки баклажанов.

Шаг 13. Баклажаны обычно пускают сок, его нужно вылить, отжав кусочки.

Шаг 14. Закладывайте порциями баклажаны и жарьте их во фритюре.

Шаг 15. Можно их обжаривать не сильно, до слегка золотистого цвета. Тогда они будут более мягкими.

Шаг 16. А можно держать их во фритюре до более румяного цвета, пока они хорошо не обжарятся. Тогда такие баклажаны напоминают по вкусу грибы.

Шаг 17. Выкладываем готовые кусочки в заливку.

Шаг 18. И перемешиваем так, чтобы каждый кусочек обвалялся в маринаде.

Шаг 19. Теперь каждый кусочек перекладываем в стерилизованную банку.

Шаг 20. Хорошо утрамбовываем кусочки в банке, чтобы не оставался воздух – это важно.

Шаг 21. В конце сверху можно залить ложку маринада сверху.

Шаг 22. Заполненную баночку нужно закатать.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Баклажаны на зиму Тёщин язык – лучший вкусный рецепт

Зимой такая закуска выручит в любой момент.

Заготавливаем обычно 10-12 баночек. Как правило последние выставляются на новогодний стол.

Баклажаны в виде «тещиного языка» можно подавать и на праздничное застолье и на обычный перекус.

В моей семье ни одна зима не обходится без таких баклажанов и пока они еще есть поспешите заготовить хоть несколько баночек. Уверен, потом тоже будете их каждый год закатывать.

Тёщин язык – баклажаны на зиму с чесноком и помидорами в банке без стерилизации

Тёщин язык – традиционный вариант заготовки на зиму из баклажан. Этот рецепт популярен не только из-за его универсальности (вы можете использовать баклажаны, цуккини или другие овощи или даже смешивать их вместе), но он также прост и быстр в приготовлении.

Это отличная вегетарианская закуска для праздничного стола, а также блюдо, которое можно консервировать и заготовить на зиму, чтобы сохранить все эти летние ароматы.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 свежий или сушеный перец чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • Масло, соль, перец

Как приготовить тёщин язык на зиму

Шаг 1. Вымойте баклажаны и отрежьте плодоножки. Нарежьте вдоль на кусочки толщиной около 0,5 см.

Шаг 2. Выложите их на решетку и посыпьте солью с обеих сторон. Подождите, пока выделится влага (это займет около 15 минут), и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Шаг 3. Очистите красный болгарский перец от плодоножек и семян и нарежьте как можно мельче.

Шаг 4. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена. Потом нарежьте на мелкие кусочки.

Шаг 5. Очистите зубчики чеснока и мелко натрите их. Нарежьте перец чили небольшими кусочками.

Шаг 6. Разогрейте сковороду среднего размера с маслом и добавьте болгарский перец. Готовьте до мягкости. Затем положите тертый чеснок и обжаривайте, пока не почувствуете запах готового чеснока. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Готовьте на среднем огне около 5-10 минут. Налейте уксус, положите перец чили, соль и перец по вкусу.

Шаг 7. Разогрейте отдельную сковороду на плите с растительным маслом. Осторожно обжарьте ломтики баклажанов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. При необходимости продолжайте добавлять масло.

Шаг 8. Выложите приготовленные ломтики на поверхность, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.

Шаг 9. Как только баклажаны будут готовы, приготовьте банку или глубокую миску. Начните с того, что положите ломтик баклажана на дно и посыпьте его небольшим количеством перцово-томатной смеси.

Шаг 10. Продолжайте процесс соответствующим образом, слегка надавливая на овощи ложкой.

Покончив с овощами, подождите, пока закуска остынет, и наслаждайтесь ею, или сразу закройте банку и сохраните ее на зиму.

Классический домашний рецепт Тёщина языка на зиму из баклажан без стерилизации

В этом рецепте от мамы, из детства, рассказывается о приготовлении заготовки на зиму из баклажанов. Это классический вариант «Тёщиного языка» в домашних условиях.

Тещин язык – мое любимое блюдо из баклажанов, готовится просто и очень быстро. А вкус тещиного языка не передать словами. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • Молодые баклажаны
  • Растительное масло (подсолнечное,оливковое)
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Для рассола

  • Вода (около 1 литра)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус столовый – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны (желательно небольшого размера) моем, обрезаем кончики.
  2. Режем их повдоль тонкими (0,5-0,7 см) пластиками.
  3. Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем.
  4. Обжариваем каждый пластик до золотистого цвета с каждой стороны, перекладываем на отдельную тарелку.
  5. После обжарки всех кусочков, готовим рассол.
  6. Наливаем литр воды в кастрюлю, ставим на огонь.
  7. Добавляем соль, сахар и 3 столовые ложки уксуса (использовал виноградный). Соль добавляйте по вкусу.
  8. Когда рассол закипит, закладываем в него остывшие кусочки баклажанов.
  9. Добавляем зубчики чеснока, выдавленные через пресс. Ориентируйтесь по количеству на свой вкус.
  10. После закипания, раскладываем баклажаны в простерилизованные банки, заливаем рассолом до самого верха.
  11. Закатываем прокипячёнными крышками. Устанавливаем вверх дном, укутываем и даём полностью остыть.
  12. Убираем на хранение в погреб до зимы.

Можно кусочки баклажан оставить мариноваться в рассоле и через сутки они будут готовы для подачи сразу на стол.

Баклажаны на зиму – рецепт домашней заготовки с чесноком в банках быстро и вкусно

Баклажаны жареные острые с чесноком Тещин язык, какая же это вкуснятина.

Ингредиенты

  • Баклажаны 5 кг
  • Перец сладкий красный 1 кг
  • Чеснок 300 гр
  • Острый перец красный 3-4 шт
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Сахар 200 гр
  • Уксус 9% 200 мл
  • Соль 4 ст. ложки
  • Масло растительное для жарки

Получается 10 банок по 500 мл. Количество банок уже проверено годами.

Как приготовить вкусные острые баклажаны на зиму

  1. Головку чеснока, разбираем на зубчики, заливаем водой, так проще будет чистьть.
  2. Баклажаны ополаскиваем, отрезаем плодоножку и режем на кружочки или пластиками, толщиной около 1 сантиметра.
  3. В глубокую миску перекладываем кусочки и присыпаем их солью. Оставляем на час.
  4. Чистим зубчики чеснока, на острых перцах отрезаем плодоножки, семена можно не убирать.
  5. Сладкий болгарский перец чистим от семян и плёночек.
  6. Измельчаем в мясорубке чеснок, острый и сладкий перцы.
  7. Добавляем растительное масло и сахар. Перемешиваем и отставляем на время.
  8. Отжимаем кусочки баклажан.
  9. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем его.
  10. Раскладываем баклажаны. Прикрываем крышкой и обжариваем, не давая им подзолотиться.
  11. Выкладываем кусочки на тарелку шумовкой. Жарим всю порцию заготовки.
  12. В подготовленную заправку выливаем 9% уксуса и перемешиваем.
  13. Берем сразу все банки, заранее простерилизованные. Расставляем в ряд и закладываем слой баклажан.
  14. Выкладываем слой заливки сразу по всем банкам.
  15. Таким образом чередуем кусочки с заливкой, до полного заполнения.
  16. Эту заготовку без стерилизации храните всю зиму на полке в холодильнике.
  17. Далее банки прикрываем стерильными крышками.
  18. В большую кастрюлю на дно укладываем кухонное полотенце, размещаем банки. Заливаем теплой водой по плечики.
  19. Нагреваем до кипения и стерилизуем 20 минут с момента закипания.
  20. Достаем из кастрюли и закатываем.
  21. Устанавливаем верх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такие баклажаны прекрасно можно хранить при комнатной температуре.

Всем приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *