Вино из одуванчиков — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом изготовления вина из одуванчиков. Для многих это покажется странным, но из этого цветка, с которым многие огородники устают бороться на своих участках, готовят огромное количество блюд, в том числе варенье и вино.

Несколько лет назад, прочитав произведение «Вино из одуванчиков» американского писателя – фантаста Рэя Брэдбери, решил попробовать сделать такое же вино. Уже года четыре, каждую весну, с появлением этого яркого цветка занимаюсь виноделием из него, и обязательно варю варенье. О варенье напишу чуть позже, следите за публикациями.

Большинство считают этот цветок сорняком, но на самом деле это очень полезное растение, которое используют и в кулинарии, и в медицине. Используется всё — корни, листья, сок, соцветья. Особенно одуванчик популярен в китайской кухне.

Единственное условие при сборе — делать это подальше от дорог, на лужайках в парках, скверах, в лугах. Я собираю у себя в саду. Тем, кто увлекается огородничеством, можно собирать урожай до середины лета.

Рецепт вина из одуванчиков с изюмом и лимоном в домашних условиях

Вино получается отличное, лёгкое с приятным привкусом цитрусовых, красивое на цвет. Недавно открыл бутылку, которая простояла больше года. Сначала удивил небольшой хлопок при открытии пробки и белый дымок, выходящий из горлышка. Вино заиграло как шампанское. Получилось игристое вино, вкус понравился больше, чем привычное виноградное шампанское.

Для приготовления используют разные рецепты, я обычно делаю двумя, зарекомендовавшими себя способами, о которых и расскажу.

Для изготовления вина необходимо

1 способ их лепестков

  • 100 шт соцветий одуванчика
  • 4 литра воды
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 гр. изюма
  • 2 веточки мяты, но это совсем не обязательно

2 способ из целых соцветий

  • 1 литровая банка соцветий одуванчиков (около 150 шт)
  • 3 литра воды
  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 0,5 кг сахара
  • 2 ст. л. изюма

Все ингредиенты можно изменить, в зависимости от количества одуванчиков, правда считаю, что если увеличиваете раза в 4-5, цитрусовых можно взять чуть меньше.

Как изготовить вино из лепестков одуванчиков

Самая трудоёмкая работа — это у каждого цветка отделить лепестки. По началу процесс кажется сложным, но приноровившись, получается довольно быстро.

Складываем лепестки в большую кастрюлю.

Заливаем в кастрюлю 4 литра крутого кипятка (можно на сильном огне довести до кипения и сразу выключить огонь). Кастрюлю накрыть крышкой. Сверху лучше ещё укутать полотенцем и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки нужно полученный настой слить.

Я обычно на большую кастрюлю, сверху ставлю дуршлаг, застилаю марлей, сложенной в 4 слоя. Сливаю настой, а лепестки хорошо отжимаю в марле. С лимонов срезаю цедру, сок выжимаю в кастрюлю.

Для быстрого растворения сахара, засыпаю 500 грамм сразу в бутыль для брожения. Заливаю настой и размешиваю сахар до растворения.

После этого добавляю изюм и цедру от лимонов (изюм промывать не нужно). Накрываю горло бутыли марлей и ставлю в тёмное место на 3 дня. В течение этого времени начнётся брожение. Сливаю немного сусла, растворяю ещё 500 грамм сахара и возвращаю в бутыль. (Этот процесс можно сделать прямо в кастрюле, куда сцеживали настой, а мотом залить его в ёмкость для брожения.)

Плотно закрываю крышкой с отверстием, устанавливаю водяной затвор. Ставлю ёмкость в тёмное место.

Если такого затвора нет можно использовать обычный тонкий шланг, герметично вставив один конец в крышку бутыли, а другой конец опустить в полулитровую банку с водой. Или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, сделав прокол иголкой в одном из пальцев, чтобы выходили лишние газы.

Через 5 дней вскрываю ёмкость, сливаю немного сусла, растворяю в нём ещё 250 грамм сахара, сливаю снова в бутыль, закрываю для брожения. Через 5 дней повторяю процесс ещё раз добавив оставшиеся 250 грамм сахара.

Обычно весь процесс брожения занимает около 2 месяцев, но может и дольше. Об окончании вам покажет затвор, через него перестанет выходить воздух, а перчатка просто сдуется.

По окончании брожения, на дне, появится осадок. Через тонкий шланг, аккуратно сливаю вино по бутылкам до самого верха, чтобы осадок остался в ёмкости. Бутылки укупориваю и ставлю в тёмное прохладное место на выдержку. Если в бутылках появился осадок, лучше ещё раз снять вино с осадка, снова укупорить бутылки и можно ставить на хранение в прохладное место или начинать пробовать. Изготовленное вино будет около 10-12 %.

Как изготовить вино из целых соцветий одуванчиков

Если нет времени заниматься отделением лепестков, можно этот процесс исключить. Так как зелёная корзиночка цветка может дать небольшой привкус горечи, то дополнительно использую апельсин.

Такое вино делаю в меньших количествах, поэтому делаю его в 10 литровой банке. Для этого собрал около 450 цветков (три 1 литровых банки). Все ингредиенты увеличил в 3 раза, правда лимонов и апельсинов взял в два раза больше.

Заливаем цветки с верхом водой, чтобы удалить разных мурашей, которые всегда присутствуют, через несколько минут воду сливаем, сделать это нужно 2-3 раза. После чего откидываем на дуршлаг и даём хорошо стечь.

После этого перекладываем в банку для брожения, пересыпав сахаром. Накрываем марлей и ставим в тёмное место на 3 дня. В течение 3-х дней цветки дадут сок. Наливаем стакан некипячёной воды, оставляем ещё на 2 дня.

После этого кладём изюм, отжимает сок лимонов и апельсинов. Доливаем воду до 3-х литров (2,750 мл). Снова накрываем марлей и ставим снова в тёмное место для начала брожения дня на три. Определить это можно по появлению пены на поверхности.

Как только появилась пена, одеваем на горлышко банки медицинскую перчатку, прокалываем один палец иголкой. Оставляем бродить недели на три, процесс может длиться дольше. Ждём пока полностью сдуется перчатка.

По готовности, аккуратно сливаем вино по бутылкам, укупориваем, ставим в прохладное место «доходить» до полной готовности.

Через 5-6 месяцев можно своё домашнее вино из одуванчиков пробовать. Я пробу снимаю через 6 месяцев. Для удобства, на каждой бутылке пишу дату розлива.

Домашнее вино из одуванчиков с изюмом и лимоном

Я рассказал вам, что из этого цветка можно не только плести венки для украшения на голову, но и приготовить прекрасный напиток, вкусный и полезный.

Вино всегда получается красивого цвета, которое просто играет на солнце. Очень ароматное, с лёгким привкусом цитрусовых, если добавляете мяту, ощущается во рту лёгкий холодок.

Вот такое виноделие из обычных и привычных для нас одуванчиков. Попробуйте приготовить, гарантирую вам, что это вкусно, а главное ещё и полезно. Угощал своих гостей, удивление неподдельное и восхищение вкусом было у всех.

Успехов в виноделии!!!


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 19.05.2022 в 23:26
    Permalink

    Впервые слышу, что можно делать вино из одуванчиков. Процесс приготовления не из простых, да и чтобы дождаться результата, нужно набраться терпения) Но, наверное, это стоит того. Даже и не представляю, какое оно на вкус. Спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
    • 20.05.2022 в 08:54
      Permalink

      Вино получается очень вкусное, делаю его уже несколько лет.

      Ответ
Adblock
detector