Варенье из лепестков роз — рецепт с фото. Как сварить в домашних условиях

В наших краях расцвели чайные розы. Этими цветами не только любуются, они активно используются в кулинарии. Лепестки чайной розы сушат и готовят из них чай, добавляют в компоты и консервацию. А какой замечательный получается из этого цветка ликер – нежно-розовый с необыкновенным вкусом. Измельченные лепестки можно использовать как начинку для приготовления пирогов, рулетов и чизкейков. В Азербайджане из розовых лепестков готовят знаменитый прохладительный напиток Овшалу, похожий по вкусу на лимонад. В Крыму из роз готовят мороженое, желе и натуральные конфеты из засахаренных лепестков.

варенье из роз

Чаще всего из роз варят варенье и джем. Предлагаю проверенный годами рецепт приготовления варенья из чайной розы. Десерт получается густым, с красивыми цветом и очень ароматным. Варенье можно добавлять в чай, горячее молоко, смузи, использовать как поливку для сырников, блинчиков и оладьей, вводить в выпечку и алкогольные коктейли. Кроме восхитительных вкусовых свойств десерт из розовых лепестков очень полезен. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики стоматитов.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Для варенья подойдут лепестки чайных роз красного или розового цвета. Лепестки срывают ранним утром, желательно после дождя. Роза должна расти в саду, вдалеке от промышленных предприятий и пыльных дорог. Для получения яркого цвета в варенье обязательно при варке добавляется лимонная кислота. А насыщенный оттенок десерту добавят сушеные цветы гибискуса – чай каркаде. Для того, чтобы варенье было густым, можно использовать натуральную смесь на основе пектина. Варить заготовку лучше всего в просторной эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • лепестки чайной розы – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • пектиновая смесь – 2 ст. л.
  • каркаде – 3 – 4 цветка.

Рецепт приготовления

лепестки роз

Чистые розовые лепестки можно не промывать в воде. Переберем сырьё, удалим порченые экземпляры, насекомых, остатки листьев и тычинок.

Укладываем лепестки в кастрюлю заливаем водой, добавляем лимонную кислоту.

Доводим смесь до кипения на медленном огне под крышкой. Важно чтобы отвар и лепестки остались розового цвета. Этому помогает лимонная кислота и щадящая термообработка.

Часть лепестков – приблизительно 2/3 от общего объема выкладываем на сито и отжимаем с большим усилием. Отжатые лепестки выбрасываем.

Добавляем сахар, кипятим смесь одну минуту. Остужаем содержимое кастрюли.

Выкладываем каркаде, доводим массу до кипения. Накрываем десерт крышкой и оставляем на пять-шесть часов. Цветы гибискуса удаляем.

Всыплем пектиновую смесь, варим на среднем огне около 3 минут.

Банки промываем содой, споласкиваем водой. Стерилизуем тару удобным способом. Я наливаю в стеклянные банки небольшого размера приблизительно 50-70 мл воды, ставлю их микроволновку на 3-4 минуты (вода должна закипеть), сливаю воду. В стерильные банки выливаем варенье. У меня получилось 2 банки объемом 370 мл и немного на пробу.

Герметично закручиваем банки ошпаренными крышками «твист оф». Готовое варенье укутываем и оставляем на 6 часов. Перекладываем банки с вареньем в сухое прохладное место для хранения.

Домашнее варенье из лепестков роз

У варенья ярко-розовый цвет, густая структура и приятный цветочный аромат. Такой десерт удивит гостей и порадует ваших близких. На его основе можно приготовить множество десертов – вкусный мармелад, освежающий сорбет. Если добавить варенье из роз в обычную утреннюю кашу или творог, то завтрак превратится в праздник. Десерт можно хранить в темном месте до трех лет.

Как сварить варенье из роз с соком лимона и апельсина

Ингредиенты

  • 100 грамм лепестков роз
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка апельсинового сока
  • 70 грамм сахара

Как сварить варенье из роз

Подготовленные лепестки высыпать в миску или небольшую кастрюлю.

Добавить лимонный и апельсиновый сок.

Высыпать сахар, перемешать.

На слабом огне, помешивая довести до кипения.

Варить 15 минут.

Разложить по стерильным банкам, укупорить, дать остыть.

Рецепт варенья из лепестков роз без варки

Ингредиенты

1/2 Лимона
600 грамм Сахара
300 грамм Лепестков роз

Приготовление

Шаг 1. Отделить лепестки от бутона, ополоснуть холодной водой. Обязательно обсушить.

Шаг 2. Переложить в глубокую миску. Засыпать сахаром.

Шаг 3. Руками растереть лепестки с сахаром до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 4. Из половины лимона выдавить сок. Перемешать его с розовой массой до полного растворения сахара.

Шаг 5. Разложить варенье в стерильные банки, закрутить крышкой.

Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Варенье из лепестков роз по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • 200 грамм лепестков чайных роз
  • 600 грамм сахара
  • 300 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Как сварить:

  • Приготовленные лепестки промыть в холодной воде.
  • Переложить в небольшую кастрюлю, залить водой.
  • На большом огне довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  • Засыпать сахар, перемешать до растворения, варить ещё 30 минут.
  • Добавить лимонную кислоту. Варенье станет розового цвета.
  • Переложить варенье в стерилизованные банки, укупорить, дать остыть.

Вот несколько простых рецептов по которым можно приготовить вкусное и ароматное варенье на зиму. Его можно добавлять в чай, с ним отлично идут блинчики, прекрасная добавка к мороженому. В общем отличный десерт. Попробуйте сварить и приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector