Варенье из лепестков роз — рецепт с фото. Как сварить в домашних условиях
В наших краях расцвели чайные розы. Этими цветами не только любуются, они активно используются в кулинарии. Лепестки чайной розы сушат и готовят из них чай, добавляют в компоты и консервацию. А какой замечательный получается из этого цветка ликер – нежно-розовый с необыкновенным вкусом. Измельченные лепестки можно использовать как начинку для приготовления пирогов, рулетов и чизкейков. В Азербайджане из розовых лепестков готовят знаменитый прохладительный напиток Овшалу, похожий по вкусу на лимонад. В Крыму из роз готовят мороженое, желе и натуральные конфеты из засахаренных лепестков.
Чаще всего из роз варят варенье и джем. Предлагаю проверенный годами рецепт приготовления варенья из чайной розы. Десерт получается густым, с красивыми цветом и очень ароматным. Варенье можно добавлять в чай, горячее молоко, смузи, использовать как поливку для сырников, блинчиков и оладьей, вводить в выпечку и алкогольные коктейли. Кроме восхитительных вкусовых свойств десерт из розовых лепестков очень полезен. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики стоматитов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Варенье из лепестков роз в домашних условиях
Для варенья подойдут лепестки чайных роз красного или розового цвета. Лепестки срывают ранним утром, желательно после дождя. Роза должна расти в саду, вдалеке от промышленных предприятий и пыльных дорог. Для получения яркого цвета в варенье обязательно при варке добавляется лимонная кислота. А насыщенный оттенок десерту добавят сушеные цветы гибискуса – чай каркаде. Для того, чтобы варенье было густым, можно использовать натуральную смесь на основе пектина. Варить заготовку лучше всего в просторной эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 250 г;
- сахар – 500 г;
- вода очищенная – 240 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- пектиновая смесь – 2 ст. л.
- каркаде – 3 – 4 цветка.
Рецепт приготовления
Чистые розовые лепестки можно не промывать в воде. Переберем сырьё, удалим порченые экземпляры, насекомых, остатки листьев и тычинок.
Укладываем лепестки в кастрюлю заливаем водой, добавляем лимонную кислоту.
Доводим смесь до кипения на медленном огне под крышкой. Важно чтобы отвар и лепестки остались розового цвета. Этому помогает лимонная кислота и щадящая термообработка.
Часть лепестков – приблизительно 2/3 от общего объема выкладываем на сито и отжимаем с большим усилием. Отжатые лепестки выбрасываем.
Добавляем сахар, кипятим смесь одну минуту. Остужаем содержимое кастрюли.
Выкладываем каркаде, доводим массу до кипения. Накрываем десерт крышкой и оставляем на пять-шесть часов. Цветы гибискуса удаляем.
Всыплем пектиновую смесь, варим на среднем огне около 3 минут.
Банки промываем содой, споласкиваем водой. Стерилизуем тару удобным способом. Я наливаю в стеклянные банки небольшого размера приблизительно 50-70 мл воды, ставлю их микроволновку на 3-4 минуты (вода должна закипеть), сливаю воду. В стерильные банки выливаем варенье. У меня получилось 2 банки объемом 370 мл и немного на пробу.
Герметично закручиваем банки ошпаренными крышками «твист оф». Готовое варенье укутываем и оставляем на 6 часов. Перекладываем банки с вареньем в сухое прохладное место для хранения.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Домашнее варенье из лепестков роз
У варенья ярко-розовый цвет, густая структура и приятный цветочный аромат. Такой десерт удивит гостей и порадует ваших близких. На его основе можно приготовить множество десертов – вкусный мармелад, освежающий сорбет. Если добавить варенье из роз в обычную утреннюю кашу или творог, то завтрак превратится в праздник. Десерт можно хранить в темном месте до трех лет.
Как сварить варенье из роз с соком лимона и апельсина
Ингредиенты
- 100 грамм лепестков роз
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка апельсинового сока
- 70 грамм сахара
Как сварить варенье из роз
Подготовленные лепестки высыпать в миску или небольшую кастрюлю.
Добавить лимонный и апельсиновый сок.
Высыпать сахар, перемешать.
На слабом огне, помешивая довести до кипения.
Варить 15 минут.
Разложить по стерильным банкам, укупорить, дать остыть.
Рецепт варенья из лепестков роз без варки
Ингредиенты
1/2 Лимона
600 грамм Сахара
300 грамм Лепестков роз
Приготовление
Шаг 1. Отделить лепестки от бутона, ополоснуть холодной водой. Обязательно обсушить.
Шаг 2. Переложить в глубокую миску. Засыпать сахаром.
Шаг 3. Руками растереть лепестки с сахаром до тех пор, пока не появится сок.
Шаг 4. Из половины лимона выдавить сок. Перемешать его с розовой массой до полного растворения сахара.
Шаг 5. Разложить варенье в стерильные банки, закрутить крышкой.
Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Варенье из лепестков роз по старинному рецепту
Ингредиенты:
- 200 грамм лепестков чайных роз
- 600 грамм сахара
- 300 мл воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Как сварить:
- Приготовленные лепестки промыть в холодной воде.
- Переложить в небольшую кастрюлю, залить водой.
- На большом огне довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Засыпать сахар, перемешать до растворения, варить ещё 30 минут.
- Добавить лимонную кислоту. Варенье станет розового цвета.
- Переложить варенье в стерилизованные банки, укупорить, дать остыть.
Вот несколько простых рецептов по которым можно приготовить вкусное и ароматное варенье на зиму. Его можно добавлять в чай, с ним отлично идут блинчики, прекрасная добавка к мороженому. В общем отличный десерт. Попробуйте сварить и приятного аппетита!