Без рубрики

Творожная пасха на Пасху 2024 — наивкуснейший рецепт заварной пасхи в домашних условиях

Творожная Пасха – одно из основных угощений на Пасху. Издревле творог, сахар и сливочное масло считались самыми питательными и полезными продуктами для человека.

У простых людей эта богатая пища ассоциировалась с праздником и была доступна только раз в году. Традиции готовить пасхи сохранилось, но с некоторыми изменениями.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная пасха на Пасху 2024 — наивкуснейший рецепт... Присоединиться!
творожная пасха

Современная кухня предлагает 3 основные варианта приготовления пасхи:

  • Сырая масса. В этом случае творог тщательно протирается через сито и смешивается с остальными продуктами. После массу утрамбовывают и охлаждают.
  • Заварная или гретая пасха. Все компоненты смешиваются и прогреваются. Или прогревается часть продуктов– чаще всего яйца. Смесь взбивается до однородной массы, охлаждается и формируется.
  • Запечённые изделия. Эти пасхи готовятся в духовке и по структуре напоминают чизкейки или изысканные запеканки.

Попробуйте второй вариант – обещаю не пожалеете. Десерт получается нежным, сбалансированным по сладости, со вкусом сливочного пломбира. Для заварной пасхи важно выбрать вкусный творог. Он должен быть жирным, мягким, сухим с легкой кислинкой.

Курагу в рецепте можно заменить на любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. В интернете часто встречается рецепт, при котором прогреваются все смешанные компоненты. Я попробовала подвергнуть термообработке только яичные желтки. Результат превзошел мои самые смелые ожидания.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Классический рецепт самой вкусной заварной творожной пасхи

Заварная пасха хранится в холодильнике не боле 36 часов, лучше в закрытом судочке. Если вы хотите приготовить десерт заранее, его можно заморозить. Замороженную пасху храните не более 2 месяцев при температуре не выше — 18 градусов, лучше в пасочнице затянутой пищевой пленкой.

Автор рецепта Наталья Комарова.

Время приготовления 30 минут. Время ожидания 24 часа.

Ингредиенты

  • творог – 350 гр.
  • сахар – 90 гр.
  • масло сливочное – 70 гр.
  • сметаны – 40 гр.
  • желтки – 2 шт.
  • молоко – 70 мл
  • ванилин – на кончике ножа
  • цедра лимона – 0,5 чайной ложки
  • курага – 6 штук.

Приготовление

Подготавливаем продукты, они должны быть комнатной температуры. Желтки отделяем от белков и выкладываем в миску с сахаром (1 ст. л) и цедрой лимона.

Слегка взбиваем массу вилкой. Молоко нагреваем до кипения и добавляем к яйцам небольшими порциями.

Возвращаем в кастрюлю яично-молочную смесь и на медленном огне нагреваем до кипения, постоянно помешивая.

Лопатка, проведенная по массе, должна оставлять след на одну-две секунды.

Смешиваем блендером оставшийся сахар, творог и сметану.

Для этого удобнее использовать погружной блендер.

Добавляем горячую заварную массу к творогу и продолжаем взбивать до однородности.

Вводим мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Вбиваем до воздушной консистенции. Масса должна быть как густой крем.

Масло заранее достать из холодильника и на несколько часов оставить при комнатной температуре. Можно чуть-чуть подогреть в микроволновой печи.

Курагу промываем в проточной воде, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Кулинарной лопаткой смешиваем курагу и творожную смесь.

Пасочницу устанавливаем на блюдце.

Внутрь укладываем марлю в 2 слоя. Расправляем ее так, чтобы складки оказались по углам Аккуратно перекладываем творожную смесь. Чтобы масса хорошо распределилась по всему объёму, можно форму немного потрясти.

Закрываем содержимое свободными концами марли, устанавливаем сверху груз.

Для этого удобно использовать небольшую миску с водой.

Отправляем конструкцию в холодильник для стабилизации на 24 часа. Периодически сливаем из блюдца выделившуюся сыворотку (ее можно выпить или использовать в выпечку).

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Как приготовить вкусную творожную заварную пасху

Через положенное время пасочницу открываем, разбираем её, достаем десерт, снимаем марлю. Украшаем пасху по желанию. Я посыпала зелёной кокосовой стружкой.

Готовая пасха великолепно смотрится, имеет интересную структуру и не останется незамеченной за праздничным столом.

В меру сладкая, со сливочным вкусом и легкой кокосовой ноткой – просто наслаждение вкусом. А детей очень сложно оторвать от поедания такого красивого десерта.

Попробуйте приготовить по нашему домашнему рецепту. Напишите своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями и знакомыми.

Приятного аппетита и с праздником Вас и Вашу семью!

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 2

  • Вот на праздник и приготовлю творожную пасху. Ваш рецепт понравился. Да и дети останутся довольны такому лакомству.

    Ответ
  • В этом году готовила шоколадную пасху, такая вкуснота. Вообще люблю своих баловать Пасочкой творожной каждый год.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *