Торты

Бисквитный торт Сказка по ГОСТу — пошаговый рецепт в домашних условиях

Друзья, приветствую! Предлагаю вариант десерта, который можно подать как на праздничный стол, так и испечь его для обычного семейного чаепития.

🔥 Лучшее в телеграм: Бисквитный торт Сказка по ГОСТу — пошаговый рецепт... Присоединиться!

Незабываемый вкус детства… надо сказать, что он получается точь-в-точь по вкусу, как раньше продавали в советских магазинах. Это рецепт по ГОСТу, который мне достался от моего родственника – старого работника хлебокомбината из Тирасполя (Молдова, Приднестровье). На этом предприятии делали самую вкусную «Сказку».

Украшайте по своему усмотрению, но я помню, что часто на таком торте были грибочки и лесная поляна, что-то напоминающее сказку. Возможно, отсюда и загадочное его название «Сказка».

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Бисквитный торт Сказка с кремом Шарлотт в домашних условиях

Это домашний вариант знаменитого торта «Сказка» с масляным кремом Шарлот.

Итак, для его приготовления понадобятся следующие продукты

Бисквит:

  • яйца- 4 шт.;
  • сахар -120 г;
  • мука-120 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пропитка:

  • сахар -100 г;
  • вода (кипяток) – 115 г;
  • коньяк – 1-2 ст. л. (по желанию).

Крем Шарлотт:

  • масло сливочное – 200г;
  • сахар — 170 г;
  • молоко – 125 г;
  • ванильный сахар – 15 г (можно заменить ванильным сиропом или эссенцией);
  • желтки – 2 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.л;
  • коньяк – 1-2 ст. л. (по желанию).

Для обсыпки и украшения:

  • жареная бисквитная крошка (делается из обрезков бисквита);
  • какао-порошок – 1-2 ст. л.;
  • пищевой краситель нескольких цветов или сок натуральных продуктов (шпината, красной свеклы и т.д.).

Еще понадобится прямоугольная форма – этот торт делается не круглым, хотя, наверное форма не имеет значения. И все же, я нашел у себя такую вот стеклянную, можете взять любую подходящую.

Друзья, коньяк в крем и в сироп добавляйте по желанию, но без этого не получите настоящего вкуса «Сказки». Если делаете для маленьких детей, замените коньяк осветленным яблочным соком.

Как приготовить торт «Сказка» по ГОСТу:

Шаг 1. Займемся бисквитом. Подготовим продукты для его приготовления, просеем муку с разрыхлителем и отделим белки от желтков, хотя в некоторых рецептах предлагается использовать меланж, не отделять белки от желтков.

Яйца желательно предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Шаг 2. Взобьем белки с 1/3 сахара, но не как на безе, до слишком плотных пиков, а так, чтоб масса блестела и держала форму. Вначале запускаем миксер на малых оборотах, потом постепенно переходим на большие обороты.

Шаг 3. Отставляем белки в сторонку и тем же венчиком взбиваем желтки с 2/3 сахара.

Шаг 4. Желтки, как и белки взбиваем долго, минут 5 точно, пока не получим вот такую пышную светлую массу.

Шаг 5. Затем в 3 этапа, вводим в желтки белки, аккуратно помешивая снизу вверх. Удобно делать это венчиком.

Шаг 6. Смешайте муку с разрыхлителем (если уже этого не сделали вначале).

Шаг 7. И вводите муку с разрыхлителем (желательно несколько раз просеять) частями в тесто.

Шаг 8. Вводите муку также аккуратно, помешивая снизу вверх.

Шаг 9. Получим такое воздушное нежное тесто.

Шаг 10. Выливаем его в застеленный пекарской бумагой противень и ставим выпекаться минут на 20-25 в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 11. Проверяем на готовность деревянной палочкой. Если она выходит сухой, значит, вынимаем готовое изделие из духовки.

Шаг 12. Бумага отделятся весьма легко, если получилась румяная корочка – это не страшно, она срежется и пойдет на крошку.

Шаг 13. Бисквит очень нежный и мягкий, чтобы он не осел при остывании, переверните его на бок и дайте постоять так несколько часов.

Шаг 14. После того, как бисквит отдохнул, срезаем уголки, придавая ему полукруглую форму. Нож нужен острый, чтобы не раскрошить бисквит.

Шаг 15. Срезаем также верхушку.

Шаг 16. Полученные обрезки не выбрасываем – из них сделаем обсыпку для торта.

Шаг 17. Их можно натереть на треке. Я же воспользовался своим комбайном, который не раз меня выручает на кухне. Разломал на кусочки и приготовил остатки бисквита для измельчения.

Шаг 18. Такая вот крошка получается.

Шаг 19. Теперь высыпаем крошку на противень и поджариваем ее в духовке минут 10 при 200 градусах.

Шаг 20. Крошка должна стать вот такой коричневой.

Шаг 21. Дадим ей остыть и теперь добавим в нее какао.

Шаг 22. Все перемешаем и получим нужную обсыпку для торта Сказка.

Шаг 23. А теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для этого заливаем сахар кипятком и размешиваем до полного его растворения. После того, как пропитка остынет, добавим по желанию коньяк либо осветленный яблочный сок без мякоти.

Шаг 24. Далее займемся приготовлением крема: для этого желток смешаем с молоком, добавим сахар и поставим на огонь. Помешивая, доведем массу до кипения.

Шаг 25.  Кипятить нужно несколько минут, пока масса не станет тягучей, и по консистенции будет напоминать сгущенку.

Шаг 26. Дать немного остыть. Вот, прям, как сгущенное молоко получили.

Шаг 27. А пока эта смесь остывает, взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до пышности и белого цвета.

Шаг 28. Небольшими порциями добавим заварную остывшую массу, тщательно взбивая.

Шаг 29. Таким образом, вводим всю массу, и получаем стабильный крем Шарлот. Добавляем коньяк по желанию. Крем должен получиться пышным, гладким и блестящим.

Шаг 30. Весь крем делим пополам, у меня вышло по 218 г.

Шаг 31. В одну часть добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем. Получили шоколадный крем для того, чтобы обмазать верх и бока торта.

Шаг 32. Из белого отложим 2 столовые ложки: по одной – в каждый стаканчик или другую тару. И добавим зеленый и красный краситель (можете выбрать другие цвета – в зависимости от того, как украшать будете). Это нам для украшения понадобится.

Шаг 33. А теперь можно собирать торт Сказку. Для этого бисквит разрежем на три одинаковых коржа. Это можно сделать большим зубчатым ножом для хлеба.

Шаг 34. Каждый корж хорошо пропитаем сахарным сиропом с коньяком.

Шаг 35. Два нижних коржа промазываем белым кремом.

Шаг 36. Накрываем последним коржом – нижней частью вверх. Его пропитываем также сверху сиропом.

Шаг 37. Обмазываем бока торта шоколадным кремом.

Шаг 38. Верх торта также покрываем шоколадным кремом.

Шаг 39. После того, как весь торт обмазали, нужно его обсыпать (кроме верха), бисквитной крошкой с какао.

Шаг 40. Если осталось немного крема, выложите его посередине торта бороздками. Если нет, тогда просто пройдитесь по этому участку вилкой.

Шаг 41. Далее украшайте по своему усмотрению. Но для меня торт Сказка ассоциируется со сказочной поляной, на которой обязательно есть грибы.

Шаг 42. Шляпки я сделал из бисквитного теста (отложил ложку теста в конвертик, выдавил шляпки и буквально на несколько минуток поставил их в духовку).

Шаг 43. Насадил шляпки на белый крем (отложил ложку белого крема в конвертик и выдавил потом ножки). У меня получились на сказочной поляне и белые грибы, и лисички.

Шаг 44. Далее выдавим ягоды и листики.

Торт Сказка готов! Процесс его приготовления очень интересен и не такой уж и долгий. Я просто постарался подробно все расписать.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Домашний торт Сказка с кремом Шарлотт по ГОСТу

Дайте торту пропитаться в холодильнике и угощайтесь сами, угощайте своих близких, друзей!

У меня еще много отличных сладких рецептов в копилке, а пока приятного чаепития с кусочком торта Сказка и ощутите вкус детства – это просто блаженство!

Пробуйте, готовьте – ни один магазинный торт не сравнится с домашним, да еще и собственного приготовления!

Крем для домашнего классического торта Сказка советского времени

Такой же вкусный десерт можно приготовить используя другой крем.

Крем из сгущёнки для торта Сказка

  • Ингредиенты для крема:2 Яйца
  • 40 мл. Воды
  • 240 гр. Сгущенного молока
  • 50 гр. Какао
  • 400 гр. Сливочного масла
  • 1 ч.л. Экстракта ванили

Как приготовить крем из сгущёнки

  1. В небольшую кастрюльку добавьте яичные желтки 2-х яиц и влейте воду. Смешайте.
  2. Положите сгущенку и ванильный экстракт, отправьте на плиту. Включите самый малый огонь.
  3. Постоянно перемешивая, довести яичную смесь до хорошего загустения.
  4. Переложить смесь в небольшую мисочку, накрыть пищевой пленкой и оставить остужаться.
  5. Размягчённое сливочное масло взбейте миксером до кремообразного состояния.
  6. Небольшими порциями (по столой ложке) добавляем остывшую заварную массу со сливочной, хорошо перемешивая каждую порцию.

Крем готов.

Сметанный крем для домашнего  торта Сказка

Для крема нужно

  • 100 грамм сметаны
  • 80 мл. молока
  • 80 гамм сахара песка
  • 5 грамм ванильного сахара

Как приготовить

  1. Возьмите молоко и сметану комнатной температуры.
  2. Смешайте в глубокой миске венчиком.
  3. После чего взбивайте миксером на малой скорости и постепенно ее увеличивайте.
  4. Доведите до состояния пышной массы, добавьте сахар песок и ванильный сахар.
  5. Взбивайте до полного растворения сахара  креме.

Сливочный крем для торта Сказка с сыром маскарпоне

Нужно для крема:

  • 70 грамм сахарной пудры
  • 350 грамм сыра маскарпоне
  • 200 грамм сливок 33% жирности

Приготовление крема

  1. Сливки и сыр маскарпоне должны быть холодными, из холодильника.
  2. Переложить сразу все подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
  3. Начинайте взбивать миксером на малой скорости.
  4. Постепенно увеличивайте скорость до максимальной.
  5. Крем должен стать плотным, эластичным. Весь процесс может занять около 5 минут.

Крем для домашнего торта из книги о вкусной и здоровой пище 1957 года

Ингредиенты для крема

  • 370 грамм вареной сгущенки
  • 180 грамм сливочного масла
  • 1 ст.л. какао порошка

Размягчённое сливочное масло смешать с какао порошком какао и варёной сгущенкой. Взбить до состояния крема, плотной консистенции. Насыщенность шоколадного вкуса отрегулируйте количеством какао.

Успехов вам приготовлении вкуснейшего десерта, так всеми, особенно детьми, любимого советского торта Сказка. Приятного аппетита, незабываемого удовольствия. До новых рецептов, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *