Торт Наполеон в домашних условиях — простой классический рецепт с заварным кремом

Торт Наполеон – десерт со вкусом детства. Выпечка впервые была приготовлена к царскому столу на праздник столетия победы во время войны 1812 года. Представляла собой слоёные коржи с заварным кремом, выложенные в форме уголка – головного убора Бонапарта.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Сверху торт был посыпан крошкой, который имитировали снег. Идея выпечки была заимствована от традиционного популярного европейского десерта пирожного мильфея (в переводе 1000 слоёв). В отличие от хрустящего мильфея русский Наполеон остаётся для пропитки на 5 часов и получается более нежным, воздушным, с мягкой структурой.

Основа классического Наполеона – хрустящее слоеное тесто. В советское время рецепт упростили и стали готовить торт из рубленого теста на маргарине. Несмотря на простой вкус, был самым популярным десертом. В Советском Союзе его готовили в каждой семье на праздник, подавали в кафе и кондитерских.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Классический торт Наполеон в домашних условиях с заварным кремом

Попробуйте мою версию этого торта. Приготовим его по рецепту моей мамы. Наполеон получается слоёным, средне-сладким, сбалансированным по влажности, со средней хрустящей структурой. Приготовление десерта довольно трудоемкое. Но из указанного количества продуктов получается торт для большой компании.

Основа торта – тесто на сливочном масле жирностью 72,5%, которые можно заменить на качественный маргарин. Для коржей лучше купить белую высшего сорта и молоко 2,5-3,2%. Крем готовится в два этапа. В начале готовится заварной крем на желтках, муке и молоке. Смесь остужается. После сбивается сливочное масло 82% с сахаром и добавляется заварная часть. Для аромата в крем допускаются добавки ванили, цедра лимона или кардамон.

Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 800 г
  • масло 72,5% – 400 г
  • молоко – 250 мл.

Крем:

Заварная часть:

  • желток – 3 шт.
  • сахар – 120 г
  • молоко – 500 мл
  • мука – 3-4 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа.

Масляная часть:

  • Масло 82,5 % – 250 г
  • сахара – 320 г.

Приготовление

Достанем масло из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем в миску с просеянной мукой.

Перетираем смесь руками в крошку.

Вольем молоком, быстро замесим тесто.

Свернем его в шар. Нам не нужно однородное тесто, просто соберем его в комок.

Разделим тесто на 14-16 частей в зависимости от диаметра желаемого тортика. Раскатаем каждую часть как можно тоньше.

С помощью тарелки вырежем кружок. Выпекаем в духовке 200 градусов приблизительно 3-5 минут на бумаге для выпечки.

Аккуратно выкладываем коржи стопкой. Обрезки запечем и измельчим в крошку.

Приготовим крем. Смешаем желтки с сахаром и ванилином, добавим 50 мл молока. Всыплем муку, перемешаем смесь.

Оставшееся молоко (450 мл) вскипятим. Тонкой струйкой выльем кипящее молоко в мучную смесь. Доведем ее до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт. Оставим до остывания.

Мягкое сливочное масло взобьём с сахаром.

Небольшими порциями выложим остывший заварной крем, перемешаем до однородности.

Смажем коржи кремом. Немного крема оставим для оформления.

Соберем торт. Сверху на изделие установим деревянную дощечку и поставим груз (кастрюлю с водой). Оставим конструкцию на 5-6 часов. За это время он осядет, коржи пропитаются.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Смажем верх и бока торта, обсыплем их крошкой.

По желанию десерт можно украсить свежими сезонными ягодами, небольшими драже.

Наполеон получается аппетитным, с молочным вкусом средне-сладким, со множеством слоев. Торт отлично подойдет для праздничного стола или небольшого семейного торжества.

В настоящее время десерт не теряет своей популярности. Появились различные варианты торта – творожный Наполеон (для любителей здорового питания), шоколадный с шоколадными коржами или добавками какао в крем, сырный закусочный пирог (для несладкой версии). Существуют рецепты Наполеона из готового слоёного теста, без раскатки коржей, на сковороде, с белковым, сливочным кремом, с прослойками из суфле, с орехами или халвой. Всё это многообразие рецептов в очередной раз доказывает популярность Наполеона.

Посмотрите ещё три рецепта этого удивительного десерта.

Домашний классический торт Наполеон с заварным кремом в духовке

Слоёные хрупкие коржи, воздушный заварной крем и восторг от вкуса! Он никого не оставит равнодушным! Главное это дать ему пропитаться.

Торт Наполеон (диаметр 20 см)

Ингредиенты

Тесто (10 коржей)

  • Мука в/с пшеничная – 500 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • 1 яйцо
  • 150 мл ледяной воды
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 0,5 ч. л. соли

Крем

  • 4 яйца
  • 1 литр теплого молока
  • 250 гр. сахара
  • 70 гр. кукурузного крахмала
  • 100 гр. сливочного масла
  • Ванилин

Для украшения

  • Клубника
  • Мята

Приготовление

1. Просеиваем муку в миску для замеса теста. Сливочное масло в замороженном виде натираем на крупной терке, смешиваем с мукой.

2. В стакане с ледяной водой смешиваем вбитое яйцо, соль и уксус. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в муку. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе масло может подтаять от рук. Ставим в холодильник на 1 час.

3. Готовим заварной крем. Отделяем яичные желтки в миску, добавляем сахар, взбиваем венчиком 1 минуту. Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем в однородной массу. Откладываем миску на время в сторону.

4. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с огня.

5. Немного горячего молока наливаем тонкой струйкой в желтковую смесь, хорошо перемешиваем. Полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, ставим на средний огонь. Быстро перемешивая венчиком, варим до загустения. Убираем с огня, добавляем сливочное масло и ваниль. Смешиваем до однородного состояния.

6. Перекладываем полученный крем в отдельную миску, накрываем пленкой, отставляем в сторону остывать.

7. Холодное тесто из холодильника делим на 10 одинаковых частей. Формируем шарики, складываем на тарелку, припылённую мукой, накрываем пищевой пленкой. Снова убираем в холодильник.

8. Включаем на разогрев духовку до температуры 180-190 градусов.

9. На рабочее место стелим пергаментную бумагу, присыпаем мукой. Раскатываем на ней шарик из теста в тонкий слой, толщиной около 2 см. Накладываем тесто вилкой, перекладываем на противень. Таким образом поступаем со всем тестом.

10. Выпекаем в духовке около 7-10 минут. Достаем выпечку и вырезаем каждый в круг диаметром 20 см. Оставляем на решётке остужаться.

11. На блюдо для торта кладём 1 корж. Остывший крем ещё раз взбиваем, смазываем небольшим количеством поверхность, накрываем вторым коржом, смазываем и так собираем все 10 коржей. Поверхность и боковину торта покрываем оставшимся кремом.

12. Обрезки от коржей кладём в пакет и скалкой раскатываем их в крошку. Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность. Приготовленный Наполеон убираем в холодильник на 6 часов.

14. Перед подачей украшаем клубникой и листьями мяты.

Подаём на стол со свежим ароматным чаем. Угощаемся великолепным десертом.

Приятного аппетита !!!

Самый вкусный простой, домашний торт Наполеон с заварным кремом

Торт из моего детства. Классический рецепт Наполеона с заварным кремом.

Нежный и вкусный, а еще очень простой в приготовлении. Вариант бюджетный — что важно для многих.

Ингредиенты

Тесто

  • Вода — 200 мл
  • Мука — 400 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.

Крем

  • Молоко — 3 ст.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление

1. В просеянную муку добавить охлажденное масло, нарезанное кусочками, перетираем в крошку.

2. В миску с водой налить уксус и вбить яйцо. Перемешать до однородности и тонкой струйкой влить в муку. Замесить тесто.

Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам, если необходимо, добавить ещё муки.

3. Накрыть пищевой пленкой убрать в холодильник на 20 минут. Затем разделить тесто на несколько равных частей, скатать шарики и снова убрать в холодильник еще на 20 минут.

4. В половине порции молока размешать сахар, вскипятить. В отдельную миску вбить яйца, смешать с ванильным сахаром, мукой и оставшимся молоком. Добавить эту смесь в кипящее молоко. Поставить на огонь и постоянно помешивая, готовить крем до появления пузырьков воздуха. Убрать с огня остыть.

5. Каждый шарик теста тонко раскатать, обрезать в круг. Для этого можно использовать тарелку нужного диаметра. Наколоть поверхность вилкой, переложить на бумагу для выпечки на противень.

6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут. Обрезки от теста отдельно испечь и измельчить в блендере или скалкой в пакете.

7. Готовые коржи сложить стопкой, промазывая каждый слой заварным кремом. Вверх и бока торта также смазать кремом и посыпать крошкой.

Десерт ставим в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.

Торт Наполеон с заварным кремом готов. Всем приятного чаепития !

Торт Наполеон — рецепт вкусного домашнего торта с лимонным заварным кремом

Наполеон с лимонным заварным кремом можно приготовить за пару часов! На вкус нежный, не приторно сладкий с приятным цитрусовым вкусом.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука — 610 гр. (5 стаканов)
  • Маргарин или масло сливочное — 400 гр.
  • Вода — 195 гр. (1 стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Для заварного крема:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 500 гр.
  • Масло сливочное — 500 гр. (количество можно уменьшить по желанию)
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Цедра 1-2 х лимонов

Приготовление

1. Смешиваем в миске яйцо, соль, водку, воду и уксус. Отправляем смесь в холодильник.

2. Трём на тёрке холодное масло, смешиваем его с просеянной мукой. Получается мучная крошка.

3. В центре делаем углубление и заливаем холодную яичную смесь. Замешиваем тесто, разделяем его 10-12 равных частей, скатываем в шарики. Закрываем плёнкой, убираем в холодильник.

4. Готовим заварной крем. В миске миксером смешиваем яйца и муку до однородности, без комочков.

5. Разогреваем молоко в кастрюле до горячего, но не кипящего состояния, размешиваем в нём сахар. Добавляем пару половников в яичную смесь, размешиваем и выливаем обратно в молоко.

6. Нагреваем, постоянно помешивая, крем до загустения. Снимаем с огня, оставляем остывать.

7. Раскатываем остывшие шарики теста в прямоугольные коржи, так удобнее их будет выпекать на противне.

8. Накалываем поверхность теста вилкой и выпекаем в духовке до золотистого цвета 6-9 минут при температуре 180 градусов.

9. Размягчённое масло взбиваем венчиком, добавляем цедру лимона и добавляем в остывший крем. Смешиваем миксером.

Количество масла определяйте самостоятельно. Чем больше, тем жирнее получится крем.

10. Остывшие коржи обрезаем под нужный размер. Намазываем сверху заварным кремом и укладываем стопкой.

11. Последний корж обильно смазываем, промазываем бока торта. Со всех сторон обсыпаем крошкой из измельчённых остатков.

Отправляем Наполеон в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 3

  • 18.10.2021 в 18:39
    Постоянная ссылка

    Правильно приготовленный торт Наполеон не сравнить с покупным. Уверен, что ваш рецепт как раз из этой серии.
    Только вот вопрос возник. Если коржи придавить гнетом, то нет риска расуошить их? Или же нужно промазать кремом и немного подождать, пока они не станут мягкими?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector