Торт Наполеон в домашних условиях — простой классический рецепт с заварным кремом

Торт Наполеон – десерт со вкусом детства. Выпечка впервые была приготовлена к царскому столу на праздник столетия победы во время войны 1812 года. Представляла собой слоёные коржи с заварным кремом, выложенные в форме уголка – головного убора Бонапарта.

Сверху торт был посыпан крошкой, который имитировали снег. Идея выпечки была заимствована от традиционного популярного европейского десерта пирожного мильфея (в переводе 1000 слоёв). В отличие от хрустящего мильфея русский Наполеон остаётся для пропитки на 5 часов и получается более нежным, воздушным, с мягкой структурой.

Основа классического Наполеона – хрустящее слоеное тесто. В советское время рецепт упростили и стали готовить торт из рубленого теста на маргарине. Несмотря на простой вкус, был самым популярным десертом. В Советском Союзе его готовили в каждой семье на праздник, подавали в кафе и кондитерских.

Классический торт Наполеон в домашних условиях с заварным кремом

Попробуйте мою версию этого торта. Приготовим его по рецепту моей мамы. Наполеон получается слоёным, средне-сладким, сбалансированным по влажности, со средней хрустящей структурой. Приготовление десерта довольно трудоемкое. Но из указанного количества продуктов получается торт для большой компании.

Основа торта – тесто на сливочном масле жирностью 72,5%, которые можно заменить на качественный маргарин. Для коржей лучше купить белую высшего сорта и молоко 2,5-3,2%. Крем готовится в два этапа. В начале готовится заварной крем на желтках, муке и молоке. Смесь остужается. После сбивается сливочное масло 82% с сахаром и добавляется заварная часть. Для аромата в крем допускаются добавки ванили, цедра лимона или кардамон.

Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 800 г
  • масло 72,5% – 400 г
  • молоко – 250 мл.

Крем:

Заварная часть:

  • желток – 3 шт.
  • сахар – 120 г
  • молоко – 500 мл
  • мука – 3-4 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа.

Масляная часть:

  • Масло 82,5 % – 250 г
  • сахара – 320 г.

Приготовление

Достанем масло из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем в миску с просеянной мукой.

Перетираем смесь руками в крошку.

Вольем молоком, быстро замесим тесто.

Свернем его в шар. Нам не нужно однородное тесто, просто соберем его в комок.

Разделим тесто на 14-16 частей в зависимости от диаметра желаемого тортика. Раскатаем каждую часть как можно тоньше.

С помощью тарелки вырежем кружок. Выпекаем в духовке 200 градусов приблизительно 3-5 минут на бумаге для выпечки.

Аккуратно выкладываем коржи стопкой. Обрезки запечем и измельчим в крошку.

Приготовим крем. Смешаем желтки с сахаром и ванилином, добавим 50 мл молока. Всыплем муку, перемешаем смесь.

Оставшееся молоко (450 мл) вскипятим. Тонкой струйкой выльем кипящее молоко в мучную смесь. Доведем ее до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт. Оставим до остывания.

Мягкое сливочное масло взобьём с сахаром.

Небольшими порциями выложим остывший заварной крем, перемешаем до однородности.

Смажем коржи кремом. Немного крема оставим для оформления.

Соберем торт. Сверху на изделие установим деревянную дощечку и поставим груз (кастрюлю с водой). Оставим конструкцию на 5-6 часов. За это время он осядет, коржи пропитаются.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Смажем верх и бока торта, обсыплем их крошкой.

По желанию десерт можно украсить свежими сезонными ягодами, небольшими драже.

Наполеон получается аппетитным, с молочным вкусом средне-сладким, со множеством слоев. Торт отлично подойдет для праздничного стола или небольшого семейного торжества.

В настоящее время десерт не теряет своей популярности. Появились различные варианты торта – творожный Наполеон (для любителей здорового питания), шоколадный с шоколадными коржами или добавками какао в крем, сырный закусочный пирог (для несладкой версии). Существуют рецепты Наполеона из готового слоёного теста, без раскатки коржей, на сковороде, с белковым, сливочным кремом, с прослойками из суфле, с орехами или халвой. Всё это многообразие рецептов в очередной раз доказывает популярность Наполеона.

Посмотрите ещё три рецепта этого удивительного десерта.

Домашний классический торт Наполеон с заварным кремом в духовке

Слоёные хрупкие коржи, воздушный заварной крем и восторг от вкуса! Он никого не оставит равнодушным! Главное это дать ему пропитаться.

Торт Наполеон (диаметр 20 см)

Ингредиенты

Тесто (10 коржей)

  • Мука в/с пшеничная – 500 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • 1 яйцо
  • 150 мл ледяной воды
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 0,5 ч. л. соли

Крем

  • 4 яйца
  • 1 литр теплого молока
  • 250 гр. сахара
  • 70 гр. кукурузного крахмала
  • 100 гр. сливочного масла
  • Ванилин

Для украшения

  • Клубника
  • Мята

Приготовление

1. Просеиваем муку в миску для замеса теста. Сливочное масло в замороженном виде натираем на крупной терке, смешиваем с мукой.

2. В стакане с ледяной водой смешиваем вбитое яйцо, соль и уксус. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в муку. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе масло может подтаять от рук. Ставим в холодильник на 1 час.

3. Готовим заварной крем. Отделяем яичные желтки в миску, добавляем сахар, взбиваем венчиком 1 минуту. Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем в однородной массу. Откладываем миску на время в сторону.

4. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с огня.

5. Немного горячего молока наливаем тонкой струйкой в желтковую смесь, хорошо перемешиваем. Полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, ставим на средний огонь. Быстро перемешивая венчиком, варим до загустения. Убираем с огня, добавляем сливочное масло и ваниль. Смешиваем до однородного состояния.

6. Перекладываем полученный крем в отдельную миску, накрываем пленкой, отставляем в сторону остывать.

7. Холодное тесто из холодильника делим на 10 одинаковых частей. Формируем шарики, складываем на тарелку, припылённую мукой, накрываем пищевой пленкой. Снова убираем в холодильник.

8. Включаем на разогрев духовку до температуры 180-190 градусов.

9. На рабочее место стелим пергаментную бумагу, присыпаем мукой. Раскатываем на ней шарик из теста в тонкий слой, толщиной около 2 см. Накладываем тесто вилкой, перекладываем на противень. Таким образом поступаем со всем тестом.

10. Выпекаем в духовке около 7-10 минут. Достаем выпечку и вырезаем каждый в круг диаметром 20 см. Оставляем на решётке остужаться.

11. На блюдо для торта кладём 1 корж. Остывший крем ещё раз взбиваем, смазываем небольшим количеством поверхность, накрываем вторым коржом, смазываем и так собираем все 10 коржей. Поверхность и боковину торта покрываем оставшимся кремом.

12. Обрезки от коржей кладём в пакет и скалкой раскатываем их в крошку. Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность. Приготовленный Наполеон убираем в холодильник на 6 часов.

14. Перед подачей украшаем клубникой и листьями мяты.

Подаём на стол со свежим ароматным чаем. Угощаемся великолепным десертом.

Приятного аппетита !!!

Самый вкусный простой, домашний торт Наполеон с заварным кремом

Торт из моего детства. Классический рецепт Наполеона с заварным кремом.

Нежный и вкусный, а еще очень простой в приготовлении. Вариант бюджетный — что важно для многих.

Ингредиенты

Тесто

  • Вода — 200 мл
  • Мука — 400 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.

Крем

  • Молоко — 3 ст.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление

1. В просеянную муку добавить охлажденное масло, нарезанное кусочками, перетираем в крошку.

2. В миску с водой налить уксус и вбить яйцо. Перемешать до однородности и тонкой струйкой влить в муку. Замесить тесто.

Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам, если необходимо, добавить ещё муки.

3. Накрыть пищевой пленкой убрать в холодильник на 20 минут. Затем разделить тесто на несколько равных частей, скатать шарики и снова убрать в холодильник еще на 20 минут.

4. В половине порции молока размешать сахар, вскипятить. В отдельную миску вбить яйца, смешать с ванильным сахаром, мукой и оставшимся молоком. Добавить эту смесь в кипящее молоко. Поставить на огонь и постоянно помешивая, готовить крем до появления пузырьков воздуха. Убрать с огня остыть.

5. Каждый шарик теста тонко раскатать, обрезать в круг. Для этого можно использовать тарелку нужного диаметра. Наколоть поверхность вилкой, переложить на бумагу для выпечки на противень.

6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут. Обрезки от теста отдельно испечь и измельчить в блендере или скалкой в пакете.

7. Готовые коржи сложить стопкой, промазывая каждый слой заварным кремом. Вверх и бока торта также смазать кремом и посыпать крошкой.

Десерт ставим в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.

Торт Наполеон с заварным кремом готов. Всем приятного чаепития !

Торт Наполеон — рецепт вкусного домашнего торта с лимонным заварным кремом

Наполеон с лимонным заварным кремом можно приготовить за пару часов! На вкус нежный, не приторно сладкий с приятным цитрусовым вкусом.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука — 610 гр. (5 стаканов)
  • Маргарин или масло сливочное — 400 гр.
  • Вода — 195 гр. (1 стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Для заварного крема:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 500 гр.
  • Масло сливочное — 500 гр. (количество можно уменьшить по желанию)
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Цедра 1-2 х лимонов

Приготовление

1. Смешиваем в миске яйцо, соль, водку, воду и уксус. Отправляем смесь в холодильник.

2. Трём на тёрке холодное масло, смешиваем его с просеянной мукой. Получается мучная крошка.

3. В центре делаем углубление и заливаем холодную яичную смесь. Замешиваем тесто, разделяем его 10-12 равных частей, скатываем в шарики. Закрываем плёнкой, убираем в холодильник.

4. Готовим заварной крем. В миске миксером смешиваем яйца и муку до однородности, без комочков.

5. Разогреваем молоко в кастрюле до горячего, но не кипящего состояния, размешиваем в нём сахар. Добавляем пару половников в яичную смесь, размешиваем и выливаем обратно в молоко.

6. Нагреваем, постоянно помешивая, крем до загустения. Снимаем с огня, оставляем остывать.

7. Раскатываем остывшие шарики теста в прямоугольные коржи, так удобнее их будет выпекать на противне.

8. Накалываем поверхность теста вилкой и выпекаем в духовке до золотистого цвета 6-9 минут при температуре 180 градусов.

9. Размягчённое масло взбиваем венчиком, добавляем цедру лимона и добавляем в остывший крем. Смешиваем миксером.

Количество масла определяйте самостоятельно. Чем больше, тем жирнее получится крем.

10. Остывшие коржи обрезаем под нужный размер. Намазываем сверху заварным кремом и укладываем стопкой.

11. Последний корж обильно смазываем, промазываем бока торта. Со всех сторон обсыпаем крошкой из измельчённых остатков.

Отправляем Наполеон в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 18.10.2021 в 18:39
    Permalink

    Правильно приготовленный торт Наполеон не сравнить с покупным. Уверен, что ваш рецепт как раз из этой серии.
    Только вот вопрос возник. Если коржи придавить гнетом, то нет риска расуошить их? Или же нужно промазать кремом и немного подождать, пока они не станут мягкими?

    Ответ
    • 20.10.2021 в 10:57
      Permalink

      Если они у Вас получились очень воздушными, можно немного подождать. У меня таких проблем не возникало.

      Ответ
Adblock
detector