Торт Наполеон в домашних условиях — простой классический рецепт с заварным кремом
Торт Наполеон – десерт со вкусом детства. Выпечка впервые была приготовлена к царскому столу на праздник столетия победы во время войны 1812 года. Представляла собой слоёные коржи с заварным кремом, выложенные в форме уголка – головного убора Бонапарта.
Сверху торт был посыпан крошкой, который имитировали снег. Идея выпечки была заимствована от традиционного популярного европейского десерта пирожного мильфея (в переводе 1000 слоёв). В отличие от хрустящего мильфея русский Наполеон остаётся для пропитки на 5 часов и получается более нежным, воздушным, с мягкой структурой.
Основа классического Наполеона – хрустящее слоеное тесто. В советское время рецепт упростили и стали готовить торт из рубленого теста на маргарине. Несмотря на простой вкус, был самым популярным десертом. В Советском Союзе его готовили в каждой семье на праздник, подавали в кафе и кондитерских.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Классический торт Наполеон в домашних условиях с заварным кремом
Попробуйте мою версию этого торта. Приготовим его по рецепту моей мамы. Наполеон получается слоёным, средне-сладким, сбалансированным по влажности, со средней хрустящей структурой. Приготовление десерта довольно трудоемкое. Но из указанного количества продуктов получается торт для большой компании.
Основа торта – тесто на сливочном масле жирностью 72,5%, которые можно заменить на качественный маргарин. Для коржей лучше купить белую высшего сорта и молоко 2,5-3,2%. Крем готовится в два этапа. В начале готовится заварной крем на желтках, муке и молоке. Смесь остужается. После сбивается сливочное масло 82% с сахаром и добавляется заварная часть. Для аромата в крем допускаются добавки ванили, цедра лимона или кардамон.
Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты
Тесто:
- мука – 800 г
- масло 72,5% – 400 г
- молоко – 250 мл.
Крем:
Заварная часть:
- желток – 3 шт.
- сахар – 120 г
- молоко – 500 мл
- мука – 3-4 ст. л.
- ванилин – на кончике ножа.
Масляная часть:
- Масло 82,5 % – 250 г
- сахара – 320 г.
Приготовление
Достанем масло из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем в миску с просеянной мукой.
Перетираем смесь руками в крошку.
Вольем молоком, быстро замесим тесто.
Свернем его в шар. Нам не нужно однородное тесто, просто соберем его в комок.
Разделим тесто на 14-16 частей в зависимости от диаметра желаемого тортика. Раскатаем каждую часть как можно тоньше.
С помощью тарелки вырежем кружок. Выпекаем в духовке 200 градусов приблизительно 3-5 минут на бумаге для выпечки.
Аккуратно выкладываем коржи стопкой. Обрезки запечем и измельчим в крошку.
Приготовим крем. Смешаем желтки с сахаром и ванилином, добавим 50 мл молока. Всыплем муку, перемешаем смесь.
Оставшееся молоко (450 мл) вскипятим. Тонкой струйкой выльем кипящее молоко в мучную смесь. Доведем ее до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт. Оставим до остывания.
Мягкое сливочное масло взобьём с сахаром.
Небольшими порциями выложим остывший заварной крем, перемешаем до однородности.
Смажем коржи кремом. Немного крема оставим для оформления.
Соберем торт. Сверху на изделие установим деревянную дощечку и поставим груз (кастрюлю с водой). Оставим конструкцию на 5-6 часов. За это время он осядет, коржи пропитаются.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Домашний торт Наполеон с заварным кремом
Смажем верх и бока торта, обсыплем их крошкой.
По желанию десерт можно украсить свежими сезонными ягодами, небольшими драже.
Наполеон получается аппетитным, с молочным вкусом средне-сладким, со множеством слоев. Торт отлично подойдет для праздничного стола или небольшого семейного торжества.
В настоящее время десерт не теряет своей популярности. Появились различные варианты торта – творожный Наполеон (для любителей здорового питания), шоколадный с шоколадными коржами или добавками какао в крем, сырный закусочный пирог (для несладкой версии). Существуют рецепты Наполеона из готового слоёного теста, без раскатки коржей, на сковороде, с белковым, сливочным кремом, с прослойками из суфле, с орехами или халвой. Всё это многообразие рецептов в очередной раз доказывает популярность Наполеона.
Посмотрите ещё три рецепта этого удивительного десерта.
Домашний классический торт Наполеон с заварным кремом в духовке
Слоёные хрупкие коржи, воздушный заварной крем и восторг от вкуса! Он никого не оставит равнодушным! Главное это дать ему пропитаться.
Торт Наполеон (диаметр 20 см)
Ингредиенты
Тесто (10 коржей)
- Мука в/с пшеничная – 500 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- 1 яйцо
- 150 мл ледяной воды
- 1 ст. л. уксуса 9 %
- 0,5 ч. л. соли
Крем
- 4 яйца
- 1 литр теплого молока
- 250 гр. сахара
- 70 гр. кукурузного крахмала
- 100 гр. сливочного масла
- Ванилин
Для украшения
- Клубника
- Мята
Приготовление
1. Просеиваем муку в миску для замеса теста. Сливочное масло в замороженном виде натираем на крупной терке, смешиваем с мукой.
2. В стакане с ледяной водой смешиваем вбитое яйцо, соль и уксус. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в муку. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе масло может подтаять от рук. Ставим в холодильник на 1 час.
3. Готовим заварной крем. Отделяем яичные желтки в миску, добавляем сахар, взбиваем венчиком 1 минуту. Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем в однородной массу. Откладываем миску на время в сторону.
4. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с огня.
5. Немного горячего молока наливаем тонкой струйкой в желтковую смесь, хорошо перемешиваем. Полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, ставим на средний огонь. Быстро перемешивая венчиком, варим до загустения. Убираем с огня, добавляем сливочное масло и ваниль. Смешиваем до однородного состояния.
6. Перекладываем полученный крем в отдельную миску, накрываем пленкой, отставляем в сторону остывать.
7. Холодное тесто из холодильника делим на 10 одинаковых частей. Формируем шарики, складываем на тарелку, припылённую мукой, накрываем пищевой пленкой. Снова убираем в холодильник.
8. Включаем на разогрев духовку до температуры 180-190 градусов.
9. На рабочее место стелим пергаментную бумагу, присыпаем мукой. Раскатываем на ней шарик из теста в тонкий слой, толщиной около 2 см. Накладываем тесто вилкой, перекладываем на противень. Таким образом поступаем со всем тестом.
10. Выпекаем в духовке около 7-10 минут. Достаем выпечку и вырезаем каждый в круг диаметром 20 см. Оставляем на решётке остужаться.
11. На блюдо для торта кладём 1 корж. Остывший крем ещё раз взбиваем, смазываем небольшим количеством поверхность, накрываем вторым коржом, смазываем и так собираем все 10 коржей. Поверхность и боковину торта покрываем оставшимся кремом.
12. Обрезки от коржей кладём в пакет и скалкой раскатываем их в крошку. Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность. Приготовленный Наполеон убираем в холодильник на 6 часов.
14. Перед подачей украшаем клубникой и листьями мяты.
Подаём на стол со свежим ароматным чаем. Угощаемся великолепным десертом.
Приятного аппетита !!!
Самый вкусный простой, домашний торт Наполеон с заварным кремом
Торт из моего детства. Классический рецепт Наполеона с заварным кремом.
Нежный и вкусный, а еще очень простой в приготовлении. Вариант бюджетный — что важно для многих.
Ингредиенты
Тесто
- Вода — 200 мл
- Мука — 400 гр.
- Уксус — 1 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 200 гр.
Крем
- Молоко — 3 ст.
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 пак.
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление
1. В просеянную муку добавить охлажденное масло, нарезанное кусочками, перетираем в крошку.
2. В миску с водой налить уксус и вбить яйцо. Перемешать до однородности и тонкой струйкой влить в муку. Замесить тесто.
Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам, если необходимо, добавить ещё муки.
3. Накрыть пищевой пленкой убрать в холодильник на 20 минут. Затем разделить тесто на несколько равных частей, скатать шарики и снова убрать в холодильник еще на 20 минут.
4. В половине порции молока размешать сахар, вскипятить. В отдельную миску вбить яйца, смешать с ванильным сахаром, мукой и оставшимся молоком. Добавить эту смесь в кипящее молоко. Поставить на огонь и постоянно помешивая, готовить крем до появления пузырьков воздуха. Убрать с огня остыть.
5. Каждый шарик теста тонко раскатать, обрезать в круг. Для этого можно использовать тарелку нужного диаметра. Наколоть поверхность вилкой, переложить на бумагу для выпечки на противень.
6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут. Обрезки от теста отдельно испечь и измельчить в блендере или скалкой в пакете.
7. Готовые коржи сложить стопкой, промазывая каждый слой заварным кремом. Вверх и бока торта также смазать кремом и посыпать крошкой.
Десерт ставим в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.
Торт Наполеон с заварным кремом готов. Всем приятного чаепития !
Торт Наполеон — рецепт вкусного домашнего торта с лимонным заварным кремом
Наполеон с лимонным заварным кремом можно приготовить за пару часов! На вкус нежный, не приторно сладкий с приятным цитрусовым вкусом.
Ингредиенты
Для коржей:
- Мука — 610 гр. (5 стаканов)
- Маргарин или масло сливочное — 400 гр.
- Вода — 195 гр. (1 стакан)
- Яйцо — 1 шт.
- Уксус — 1 столовая ложка
- Водка — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
Для заварного крема:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 500 гр.
- Масло сливочное — 500 гр. (количество можно уменьшить по желанию)
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 3 столовые ложки
- Цедра 1-2 х лимонов
Приготовление
1. Смешиваем в миске яйцо, соль, водку, воду и уксус. Отправляем смесь в холодильник.
2. Трём на тёрке холодное масло, смешиваем его с просеянной мукой. Получается мучная крошка.
3. В центре делаем углубление и заливаем холодную яичную смесь. Замешиваем тесто, разделяем его 10-12 равных частей, скатываем в шарики. Закрываем плёнкой, убираем в холодильник.
4. Готовим заварной крем. В миске миксером смешиваем яйца и муку до однородности, без комочков.
5. Разогреваем молоко в кастрюле до горячего, но не кипящего состояния, размешиваем в нём сахар. Добавляем пару половников в яичную смесь, размешиваем и выливаем обратно в молоко.
6. Нагреваем, постоянно помешивая, крем до загустения. Снимаем с огня, оставляем остывать.
7. Раскатываем остывшие шарики теста в прямоугольные коржи, так удобнее их будет выпекать на противне.
8. Накалываем поверхность теста вилкой и выпекаем в духовке до золотистого цвета 6-9 минут при температуре 180 градусов.
9. Размягчённое масло взбиваем венчиком, добавляем цедру лимона и добавляем в остывший крем. Смешиваем миксером.
Количество масла определяйте самостоятельно. Чем больше, тем жирнее получится крем.
10. Остывшие коржи обрезаем под нужный размер. Намазываем сверху заварным кремом и укладываем стопкой.
11. Последний корж обильно смазываем, промазываем бока торта. Со всех сторон обсыпаем крошкой из измельчённых остатков.
Отправляем Наполеон в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Правильно приготовленный торт Наполеон не сравнить с покупным. Уверен, что ваш рецепт как раз из этой серии.
Только вот вопрос возник. Если коржи придавить гнетом, то нет риска расуошить их? Или же нужно промазать кремом и немного подождать, пока они не станут мягкими?
Раскрошить*
Если они у Вас получились очень воздушными, можно немного подождать. У меня таких проблем не возникало.