Торты

Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях со сметанным кремом

Привет, друзья! Сегодня будем готовить один из самых распространённых десертов русской кухни – торт Медовик. Рецептов приготовления этого торта много, но классический – это 10 раскатанных коржей из теста, основа которого делается на паровой бане. А прослойка – взбитая сметана с сахаром. Готовый торт обсыпается крошкой из остатков коржей.

🔥 Лучшее в телеграм: Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях... Присоединиться!

Я люблю высокие торты. И медовик как раз такой и получается – 10 см в высоту. А чтобы не было так приторно, я решил прослоить свой медовичок клюквой. Получил вот такое вкусное лакомство.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Рецепт торта медовик в домашних условиях со сметаной с пошаговыми фотографиями

Многие делают такой торт с кремом из сгущёнки, с заварным кремом, но, по-моему самый подходящий вариант, это сметанный. Часто вспоминают и готовят медовик классический советского времени со сгущёнкой, но чаще всего в то время готовили именно со сметанным кремом.

Итак, коржи готовим из традиционных для медовика продуктов.

А крем – тоже все традиционно + клюквенный джем.

Вы можете взять вишню, чернослив или другой джем. А можете приготовить без дополнительных прослоек.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • сметана (от 25 %, лучше – домашняя) – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин или экстракт ванили – по желанию.

Прослойка – клюквенный джем.

Приготовьте еще пергаментную бумагу и крышку или тарелку – то, чем будете вырезать коржи. У меня крышка диаметром 15 см, но вы смело берите и большего объема. У меня осталось много остатков, а это значит, что торт можно планировать диаметром и 18 и 20 см.

Как приготовить торт медовик

Шаг 1. Готовим водяную баню: для этого заполняем примерно наполовину казана или кастрюли водой.

Шаг 2. Устанавливаем сверху подходящую миску и ставим конструкцию на огонь.

Шаг 3. Даем миске нагреться и бросаем в нее 100 грамм сливочного масла (или маргарина).

Шаг 4. Засыпаем стакан сахарного песка.

Шаг 5. Добавляем указанную порцию меда (лучше использовать жидкий или не сильно засахаренный).

Чтобы сильно засахаренный мёд распустить, достаточно подержать его в мисочке в горячей воде около 60 градусов, несколько минут.

Шаг 6. И мешаем венчиком или ложкой, пока все продукты не растопятся. Должна получиться вот такая однородная масса.

Шаг 7. Когда масса начнет пузыриться по стенкам посуды, добавляем соду.

Шаг 8. Быстро мешаем, чтобы сода погасилась в медовой массе. Содержимое в миске увеличится и получится такая белая воздушная консистенция.

Шаг 9. Даем минут 10 на остывание и вбиваем одно яйцо.

Шаг 10. Хорошо перемешиваем венчиком и вбиваем второе яйцо.

Шаг 11. Снова хорошо вмешиваем с помощью венчика яйцо и добавляем примерно 400 грамм муки. Остальную насыпаем на рабочую поверхность.

Шаг 12. Замешиваем тесто. Оно получается липкое – не переживаем, так и должно быть.

Шаг 13. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильную камеру минут на 30-40, но если надо быстро – тогда в морозилку на 15-20 минут.

Шаг 14. После этого с тестом легко работается: делим его на равные 10 кусочков.

Шаг 15. Из них делаем 10 колобочков – так удобнее потом будет с раскаткой.

Шаг 16. Заворачиваем их пищевой пленкой и повторяем процедуру с холодильной камерой или морозилкой.

Шаг 17. После это приступаем к раскатке и процессу выпекания коржей. Каждый колобочек раскатываем между пергаментными листами – так у нас не будет проблем с прилипанием теста, да и не забьем его мукой. Это важно! Чтобы коржи оставались нежными и воздушными. Итак, присыпаем лист слегка мукой и кладем кусочек.

Шаг 18. Сверху присыпаем снова слегка мукой.

Шаг 19. Накрываем другим листом пергаментной бумаги.

Шаг 20. Раскатываем скалкой в тонкий корж.

Шаг 21. Снимаем верхний лист и прокалываем корж вилкой. Это нужно для того, чтобы он при выпекании не вздувался.

Шаг 22. Прямо с бумаги отправляем его на противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 3-4 минуты.

Шаг 23. Готовый корж снимаем с противня вместе с бумагой и вырезаем тарелкой или крышкой нужный диаметр.

Шаг 24. В итоге у меня получился вот такой кружок.

Шаг 25. Все кусочки очень легко отделяются и отходят от бумаги.

Шаг 26. Таим образом раскатываем, выпекаем и вырезаем все коржи.

Шаг 27. Складываем обрезки отдельно, а коржи отдельно

Шаг 28. Коржи быстро остывают, их можно класть друг на друга – они не прилипают.

Шаг 29. Приготовим крошку для посыпки торта из обрезков.

Шаг 30. Измельчить ее можно скалкой, руками или в миксере. Я предпочитаю последний вариант, так как она делается мелкой и однородной – то, что нужно.

Шаг 31. Вот такая в итоге получается крошка для декорирования медовика.

Как приготовить сметанный крем для торта

Шаг 31. А теперь приготовим крем: к сметане (у меня жирная домашняя, если возьмете магазинную, тогда используйте от 25% жирности) добавьте сахар и по желанию несколько капель ванильного экстракта. Можно и ванильный сахар, если нет экстракта.

Шаг 32. Взбейте сметану до густоты и пышности. После взбивания крема станет больше в 2-3 раза.

Шаг 33. А теперь приступим к сборке тортика. Чтобы он лучше держался на блюде, смажьте дно небольшим количеством крема.

Собираем медовый торт

Шаг 34. Положите корж, щедро смажьте его кремом, сверху аккуратно положите следующий корж.

Шаг 35. Снова обмажьте корж обильно сметанным кремом.

Шаг 36. А вот перед тем, как захотите сделать прослойку, только слегка обмажьте корж кремом.

Шаг 37. Джем удобно наносить из кондитерского мешка. Переложите его туда.

Шаг 38. Затем отрежьте уголок мешочка.

Шаг 39. Нанесите на корж наполнитель. У меня он клюквенный.

Шаг 40. Затем сверху снова щедрый слой крема.

Шаг 41. Я выложил просто с кремом еще 3 коржа.

Шаг 42. И сделал еще один слой с клюквой.

Шаг 43. Далее собрал весь тортик.

Шаг 44. Теперь нужно обмазать кремом весь торт: бока и верх.

Шаг 45. Перед обсыпкой крошкой он должен выглядеть вот так.

Шаг 46. Вначале посыпаем верх торта.

Шаг 47. А бока обмазываем крошкой либо руками, либо с помощью силиконовой лопатки.

Шаг 48. Медовик готов. Но, согласитесь, что выглядит в таком виде скучновато, хотя это классическая подача медовика.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Классический торт медовик со сметанным кремом

Шаг 49. Я решил украсить его таким вот образом: палочкой корицы, бадьяном и сушеными кусочками апельсина и лимона. По-моему, оригинально и гармонично получилось.

Украшайте торт по-своему. Если заинтересовал мой декор, подскажу, что корицу и бадьян можно найти в наборах для приготовления глинтвейна. Ну, а цитрусовые можно приготовить в сушилке для овощей и фруктов.

Друзья, дайте пропитаться медовику буквально 3-4 часа в холодильнике, а если очень надо быстрее, то оставьте его на 1,5-часа просто на столе на кухне и разрезайте.

Этот нежнейший тортик даже жевать не нужно, хотя и так его непроизвольно глотаешь, как только положил кусочек в рот.

Самое любимое лакомство детства. Приготовьте, друзья, точно не пожалеете. Все труды будут ненапрасными!

С таким тортиком и в гости пойти не стыдно и дома приготовить для торжества или просто для семейного чаепития.

Я постарался подробно описать все нюансы приготовления классического медовика. Ну, а для тех, кто не любит раскатывать коржи, в другой раз расскажу, как приготовить медовый торт в упрощенном варианте. Главное, балуйте своих родных и себя вкусняшками! И до новых рецептов!

Комментариев к статье: 4

  • Конечно, это рецепт не из быстрых, придется немного повозиться, но зато какой результат в итоге получается. Спасибо за подробный пошаговый рецепт)

    Ответ
      • Здравствуйте! Оставляла комментарий на статью про вино из одуванчиков, а его нет, возможно попал в спам?

        Ответ
        • Здравствуйте Ирина, Вашего комментария в статье Вино из одуванчиков нет. Если есть вопросы или замечания напишите пожалуйста снова на странице, либо пришлите на почту.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *