Манник на кефире в духовке, очень вкусный и воздушный
Манная крупа – пшеница особого помола, известная нам с детства. Манка – востребованный продукт на кухне. Из нее готовят молочные каши, используют для творожных запеканок, оладий и печенья. С помощью этой крупы загущают супы, соусы, муссы и суфле. Манку добавляют в мясной и рыбный фарш, используют как панировку. Ну и конечно же, манная крупа является основой известного пирога – манника. В этой выпечке прежде всего вас покорит простота приготовления теста — всё смешал и готово.
Что касается выпечки – тут всё очень просто. Соблюдайте температурный режим и рекомендуемое время приготовление и всё обойдется без сюрпризов. В результате несложных действий вы получите выпечку, которую не стыдно подать гостям к праздничному столу. Восхитительный пирог с необычной крупитчатой структурой, чуть влажный, мягкий с хрустящей корочкой. И небольшой приятный бонус – выпечка долго не черствеет.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Манник на кефире очень вкусный и воздушный в духовке
Манная крупа различается по сортам пшеницы из которой она приготовлена. Для пирога рекомендую использовать манку из твердых сортов пшеницы. В магазине она маркируется как категория т или называется манка семолина.
Для теста понадобится кефир жирностью 3,2%. Растительное масло в рецепте можно заменить на сливочный аналог, предварительно растопленный. Дополнительно в тесто допускается добавлять кусочки фруктов, ягоды, цукаты и измельченные орехи и каждый раз получает новый вкус по одному и тому же базовому рецепту. Для аромата используйте цедру цитрусовых, мятный сахар, ваниль или корицу. А если вы добавите пару ложек какао, у вас получится шоколадный пирог. Украсить манник можно глазурью, кондитерской посыпкой, сахарная пудра или шоколадной стружкой.
Время приготовления – 40 минут, время ожидания 1,5 часа.
Форма для выпечки может быть из металла или силикона. Металлическую форму перед выпечкой следует смазать маслом и посыпать манкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан – 200 мл.
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 160 г
- манка –1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- абрикосы – 5 штук
- ванилин – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – щепотка.
Приготовление
В миску для замешивания теста выложим сахар и яйца комнатной температуры.
Взбиваем массу погружным блендером до растворения сахара. Нальем тёплый кефир и введем растительное масло.
Добавим манку, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешаем смесь блендером до однородности. Оставим тесто под полотенцем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время манка набухнет.
Пару абрикос отложим для украшения, остальные очистим от косточек и мелко нарежем. Выложим в тесто, перемешаем до однородного распределения. Тесто готово.
Подготовим форму. У меня она из силикона. Сполоснем в холодной воде и оставить влажной. Выливаем тесто, распределяем по форме.
Выпекаем манник в духовке 190 градусов до сухой спички, в течение минут 30 минут. Ни в коем случае не открываем духовку первые 20 минут. Пирог может осесть. Выпечку остудить в форме.
Аккуратно переложить манник на тарелку для подачи, украсить абрикосами и сахарной пудрой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Пышный манник на кефире в духовке
Нежный воздушный манник понравится даже капризным в еде привередам. Ведь у него аппетитный вид и восхитительный вкус. У пирога мелко пористая воздушная структура и средне сладкий вкус с ароматом абрикос. А румяная хрустящая корочка и нежная мякоть никого не оставит равнодушным.
Выпечку можно подать с горячим чаем или ягодным компотом. Если подать ещё горячим, очень вкусно получается с холодным молоком. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
Пышный манник на кефире в духовке с манкой и мукой рассыпчатый
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан просеянной муки
- 50 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 75 грамм сухофруктов
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 стакан теплого молока
Приготовление:
Манную крупу, муку, разрыхлитель, ванилин, соль перемешать в миске.
Яйца в отдельной миске взбить миксером с сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло и кефир, смешать ещё раз миксером
Добавить мучную сухую смесь небольшими порциями, замесить тесто.
Засыпать сухофрукты, перемешать (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)
Смазать форму растопленным сливочным маслом, залить в нее тесто
Разогреть духовку на 180 град. Выпекать 40 – 50 минут.
В форму с испеченным манником залить теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставить остывать.
Достать из формы, сверху посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный пышный манник на кефире с манкой и мукой
Ингредиенты:
- 1 стак. Кефира
- 1 стак. Манки
- 20 грамм Какао порошка
- 1 стак. Сахара
- 1 стак. Муки
- Соль – щепотка
- 0,25 стак. Растительного масла
- 1 Яйцо
- 1 чайн. лож. Разрыхлителя
- 20 грамм Сахарной пудры
Приготовление:
- Манку залить кефиром на 20-25 минут.
- Сахар растереть с яйцами. Добавить манку с кефиром, перемешать.
- Отдельно просеять муку, всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.
- Мучную смесь всыпать в тесто. Тщательно размешать.
- Замесить тесто, разделить на две части.
- В одну часть добавить какао порошок.
- Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой.
- Выложить сначала слой белого теста.
- Сверху шоколадное тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать манник 40 минут.
- Готовый манник немного остудить, вытащить из формы.
- Посыпать сахарной пудрой.