Манник на кефире в духовке, очень вкусный и воздушный

Манная крупа – пшеница особого помола, известная нам с детства. Манка – востребованный продукт на кухне. Из нее готовят молочные каши, используют для творожных запеканок, оладий и печенья. С помощью этой крупы загущают супы, соусы, муссы и суфле. Манку добавляют в мясной и рыбный фарш, используют как панировку. Ну и конечно же, манная крупа является основой известного пирога – манника. В этой выпечке прежде всего вас покорит простота приготовления теста — всё смешал и готово.

Что касается выпечки – тут всё очень просто. Соблюдайте температурный режим и рекомендуемое время приготовление и всё обойдется без сюрпризов. В результате несложных действий вы получите выпечку, которую не стыдно подать гостям к праздничному столу. Восхитительный пирог с необычной крупитчатой структурой, чуть влажный, мягкий с хрустящей корочкой. И небольшой приятный бонус – выпечка долго не черствеет.

Манник на кефире очень вкусный и воздушный в духовке

Манная крупа различается по сортам пшеницы из которой она приготовлена. Для пирога рекомендую использовать манку из твердых сортов пшеницы. В магазине она маркируется как категория т или называется манка семолина.

Для теста понадобится кефир жирностью 3,2%. Растительное масло в рецепте можно заменить на сливочный аналог, предварительно растопленный. Дополнительно в тесто допускается добавлять кусочки фруктов, ягоды, цукаты и измельченные орехи и каждый раз получает новый вкус по одному и тому же базовому рецепту. Для аромата используйте цедру цитрусовых, мятный сахар, ваниль или корицу. А если вы добавите пару ложек какао, у вас получится шоколадный пирог. Украсить манник можно глазурью, кондитерской посыпкой, сахарная пудра или шоколадной стружкой.

Время приготовления – 40 минут, время ожидания 1,5 часа.

Форма для выпечки может быть из металла или силикона. Металлическую форму перед выпечкой следует смазать маслом и посыпать манкой.

Ингредиенты:

byuhtlbtyns

  • 1 стакан – 200 мл.
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 160 г
  • манка –1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • абрикосы – 5 штук
  • ванилин – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску для замешивания теста выложим сахар и яйца комнатной температуры.

Взбиваем массу погружным блендером до растворения сахара. Нальем тёплый кефир и введем растительное масло.

Добавим манку, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешаем смесь блендером до однородности. Оставим тесто под полотенцем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время манка набухнет.

Пару абрикос отложим для украшения, остальные очистим от косточек и мелко нарежем. Выложим в тесто, перемешаем до однородного распределения. Тесто готово.

Подготовим форму. У меня она из силикона. Сполоснем в холодной воде и оставить влажной. Выливаем тесто, распределяем по форме.

Выпекаем манник в духовке 190 градусов до сухой спички, в течение минут 30 минут. Ни в коем случае не открываем духовку первые 20 минут. Пирог может осесть. Выпечку остудить в форме.

Аккуратно переложить манник на тарелку для подачи, украсить абрикосами и сахарной пудрой.

Пышный манник на кефире в духовке

Нежный воздушный манник понравится даже капризным в еде привередам. Ведь у него аппетитный вид и восхитительный вкус. У пирога мелко пористая воздушная структура и средне сладкий вкус с ароматом абрикос. А румяная хрустящая корочка и нежная мякоть никого не оставит равнодушным.

Выпечку можно подать с горячим чаем или ягодным компотом. Если подать ещё горячим, очень вкусно получается с холодным молоком. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Пышный манник на кефире в духовке с манкой и мукой рассыпчатый

манник на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан просеянной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 75 грамм сухофруктов
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан теплого молока

Приготовление:

Манную крупу, муку, разрыхлитель, ванилин, соль перемешать в миске.

Яйца в отдельной миске взбить миксером с сахаром.

Добавить растопленное сливочное масло и кефир, смешать ещё раз миксером

Добавить мучную сухую смесь небольшими порциями, замесить тесто.

Засыпать сухофрукты, перемешать (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)

Смазать форму растопленным сливочным маслом, залить в нее тесто

Разогреть духовку на 180 град. Выпекать 40 – 50 минут.

В форму с испеченным манником залить теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставить остывать.

Достать из формы, сверху посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пышный манник на кефире с манкой и мукой

Ингредиенты:

  • 1 стак. Кефира
  • 1 стак. Манки
  • 20 грамм Какао порошка
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. Муки
  • Соль – щепотка
  • 0,25 стак. Растительного масла
  • 1 Яйцо
  • 1 чайн. лож. Разрыхлителя
  • 20 грамм Сахарной пудры

Приготовление:

  • Манку залить кефиром на 20-25 минут.
  • Сахар растереть с яйцами. Добавить манку с кефиром, перемешать.
  • Отдельно просеять муку, всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.
  • Мучную смесь всыпать в тесто. Тщательно размешать.
  • Замесить тесто, разделить на две части.
  • В одну часть добавить какао порошок.
  • Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой.
  • Выложить сначала слой белого теста.
  • Сверху шоколадное тесто.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать манник 40 минут.
  • Готовый манник немного остудить, вытащить из формы.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *