Малосольная красная рыба в домашних условиях, быстрый рецепт

Привет всем читателям моего блога! Сегодня хочу рассказать о закуске из малосольной красной рыбы. С месяц назад меня угостили, предложили попробовать слабосолёную кету домашней засолки. Съели за один день. Я попросил рецепт приготовления, и вот, что называется «подсел» на эту закуску.

Готовить её можно из любой красной рыбы, отряда лососёвых — сёмги, кеты, кижуча, форели, горбуши. Вкус закуски получается схожим. Правда всё же можно отличить, например, горбушу от сёмги или кеты. У горбуши мясо не такое нежное и более сухое. Лососёвая рыба отличается только внешним видом, размерами и нежностью мяса.

малосольная кета

Я уже четыре раза приготовил такую кету. Как только заканчивается, солю новую порцию. Всегда стоит в холодильнике баночка с такой рыбой, её можно есть даже без хлеба. Очень нравится на завтрак. Делаю бутерброд — беру Дарницкий хлеб, раскладываю кусочки кеты, лучок, укропчик и с сладким чаем, просто Смак! Благо недавно приобрёл целую упаковку свежезамороженной Нижнеамурской кеты.

малосольная красная рыба

Этот быстрый рецепт от камчатских рыбаков. Время засолки всего 4 часа, но я держу чуть дольше — 5 часов. И так приступим к приготовлению закуски из красной рыбы.

Рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях

Вот такой завтрак, разве это не великолепно! На праздничном столе она тоже будет как нельзя к стати!

Ингредиенты

  • Свежая кета
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Масло растительное нерафинированное
  • Лук красный — 2 средних головки
  • Укроп свежий — 3 веточки

Принадлежности

  • Деревянная разделочная доска
  • Острый нож
  • Бумажные полотенца
  • Пластиковые контейнеры

Малосольная красная рыба быстрого приготовления

Сначала размораживаем рыбу при комнатной температуре. Я кладу тушку в большой пакет и оставляю её на ночь на кухне.

замороженная кета

Для ускорения разморозки не советую делать это в холодной воде. Мясо станет очень мягким и будет плохо нарезаться.

Что ещё хочу сказать — для этого рецепта используйте только замороженную рыбу. Если у вас свежая, охлаждённая, её обязательно нужно будет проморозить в морозилке 2-3 дня. Нарезать большими кусками и отправить в холодильник.

Используя свежий лосось, солить его придётся 13-14 суток. Практически во всей рыбе и в том числе лососёвые в мясе присутствуют гельмиты (яйца глистов). Убить их можно горячей обработкой (варка, жарка) или глубокой заморозкой.

Как правило, рыба в наших магазинах продаётся в замороженном виде, поэтому можно смело её использовать для нашей закуски.

В моём варианте рыба уже потрошёная, если у вас целая, то после разморозки, нужно взрезать брюшину и удалить все внутренности. Из них, конечно, обязательно отделить молоки или если попалась самка, икру. Молоки вкусны обжаренные, а икру можно быстро посолить, но это уже другой рецепт и я его здесь не буду рассматривать.

кета

Размороженную кету ополаскиваем в холодной воде, даём минут 20-30 стечь. Лучше всего это сделать подвесив за хвост, на небольшим тазиком. После этого промокнуть снаружи и внутри бумажными полотенцами.

режем рыбу

Начинаем разделывать тушку — отрезаем хвост, плавники и голову.

голова, хвост

Всё что обрезали: голова, хвост, плавники пойдут на рыбный суп. Такой рецепт я рассказывал в статье «Рыбный суп из головы и хвоста«. Голову сразу разрезаю по вдоль на 2 части, чтобы потом было удобно варить, удаляю жабры.

режем рыбу на куски

Теперь разрезаем тушку на несколько кусков, примерно по 5-8 сантиметров.

Чтобы легко было резать и не замять мясо, нож должен быть острым. Перед началом, обязательно наточите.

нарезанные куски

Ещё раз промакиваем куски бумажным полотенцем. Раскрываем брюшину и аккуратно вырезаем хребтовую кость (отделяем филе). Кожу снимать не надо.

срезаем кости

После этого срезаем рёберные кости. Все обрезки можно вместе с головой и хвостом сложить в пакет и отправить в морозилку, дожидаться своего времени. Когда будете варить суп, после закипания кости можно будет вытащить, срезать с них оставшиеся кусочки мяса и выкинуть.

Разделанные куски выкладываем в миски, даём немного постоять. Если где-то остались косточки, удаляем их пинцетом.

Если выступит влага, её лучше ещё раз удалить салфетками.

Как засолить красную рыбу, чтобы получилась малосольная

соль и сахар

Обычно я беру 200 граммовый стакан и в чашке смешиваю 1:1 сахар с пищевой солью, лучше не йодированной. Такого количества обычно хватает на 2 рыбины.

Очень тщательно перемешиваем соль с сахаром, если есть кусочки, их измельчаем пальцами.

В небольшом тазике или большой миске, где будем солить кету, дно засыпаем тонким слоем смеси соли и сахара.

Укладываем куски рыбы, пересыпая каждый слой смесью.

Как раскладывать куски не принципиально. Я иногда делаю мясом вверх, иногда кожей вверх. Вот последний слой лучше выложить кожей вверх.

Сверху присыпаем солью с сахаром, закрываем тарелкой, а сверху ставим гнёт. Я использую трёх литровую банку с водой.

Сверху накрываем чистым полотенцем и отставляем на 5 часов. За это время рыба даст свой сок и все кусочки будут в тузлуке.

Через 4,5-5 часов убираем гнёт. Аккуратно сливаем тузлук. Под струёй холодной воды ополаскиваем куски, смываем не растворившуюся соль. Я после промывки расставляю куски на ребро в дуршлаг и даю минут 20-30 стечь воде.

После того, как рыба слегка обсохнет, приступаем к нарезке. Режем тонкими ломтиками и отделяем от кожи.

Для дальнейшего приготовления подготавливаю два пластикового контейнера. В одном делаю кету с луком, а в другом с луком и укропом.

На дно наливаю немного растительного нерафинированного масла, слоем примерно около 0,5 см.

Нарезанные кусочки раскладываю ровными слоями.

Когда контейнеры заполнены или рыба закончилась, подливаю ещё масла, но не самого верха. Ложкой слегка придавливаю слои, чтобы они покрылись заливкой.

нарезанный лук

Теперь чистим красный лук, у меня обычно уходит на контейнер одна небольшая луковица. Режем тонкими полукольцами. Мне нравится именно красный, а вы можете сделать с обычным репчатым или белым.

Раскладываем полукольца сверху на рыбу, Очень мелко нарезаем 2-3 веточки свежего укропа, посыпаем сверху. Ложкой слегка обминаем, чтобы всё смочить масла, при необходимости, его немного долить.

Малосольная красная рыба — вкусно и быстро

Вот в таком виде заполнены контейнеры. Закрываем крышкой и ставим в холодильник часов на 10-12. Я обычно снимаю пробу на много раньше. Закуска великолепная. Рыба получается нежная с слегка сладко-солёным вкусом, луковым и укропным ароматом.

Можно сверху положить ещё лавровый лист, но я этого не делаю. Хотя, я так понимаю, кому-то понравится с добавлением душистого или острого перца горошком, но это нюансы, которые использует каждый сам для себя.

Это простой, быстрый рецепт, который сможет сделать и не кулинар, самое, наверное, сложное здесь, это красиво разделать и порезать рыбу на кусочки. Попробуйте обязательно. Это взрывной вкус! Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 14.01.2021 в 16:24
    Permalink

    Здравствуйте! Я так понимаю, что это универсальный рецепт? В смысле, что он подойдёт для любой красной рыбы? Просто у вас в рецепте идёт кета. Если брать горбушу, то пропорции ингредиентов будут те же?
    Спасибо!

    Ответ
    • 14.01.2021 в 19:02
      Permalink

      Да, для любого вида лосося можно брать сахар/соль 1 : 1

      Ответ
  • 14.01.2021 в 22:02
    Permalink

    Я так же недавно солила форель, получилось очень вкусно.

    Ответ
  • 15.01.2021 в 05:21
    Permalink

    Классный рецепт, который гарантирует вкусную рыбку. А я ещё добавляю водку, получается нежнее.

    Ответ