Пасхальный кулич 2024 – вкусный рецепт мягкого и нежного кулича на Пасху
Привет, мои дорогие! В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться с вами рецептом сдобного и сладкого кулича. Тесто довольно плотное, потому, что замешано на сметане и сливочном масле, но тает во рту.
На такой кулич легко намазывается масло и потом со сладким чаем, да и с молоком… И да, мне очень нравится глазурь – она не осыпается, держит форму и поддается для формирования каких хотите подтеков.
Такие куличи можно печь в любой форме, но удобней всего в бумажных. У меня – 2 по 13 см в диаметре и 1 окружностью 7 см. Высота моих формочек – 8 см.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Кулич на Пасху — самый вкусный рецепт на 3 кулича на сметане
Ну и вот основные продукты для вкусного кулича, как у бабушки.
В качестве наполнителя можете использовать цукаты, изюм, сухофрукты – у меня всего по чуть-чуть. А в качестве ароматизатора в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона (можно и то и то), мускатный орех, кардамон, ванилин (или экстракт ванили), шафран – все по желанию и вкусу.
Ну и достаньте все продукты заранее из холодильника – используйте ингредиенты только комнатной температуры.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи (свежие) – 25 г (или 8 г сухих);
- сахар – 200 г в тесто + 100 г в глазурь (можно и сахарную пудру);
- мука – 500- 550 г;
- сметана – 100 г;
- масло (сливочное) – 100 г;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик (или несколько капель экстракта ванили);
- коньяк – 2 ст. л. (по желанию);
- куркума – 1 ч. л. (по желанию для цвета);
- цукаты, сухофрукты – 200 г (у меня вяленые вишня и клюква, а также цукаты).
Для приготовления глазури, кроме сахара понадобится еще:
- 2 ст. л. воды,
- 0,5 ч. л. желатина,
- 1 ч. л. сока лимона или на кончике ножа лимонной кислоты.
Как приготовить кулич на Пасху
Шаг 1. Нагрейте слегка молоко.
Шаг 2. Растворите в нем дрожжи.
Шаг 3. Добавьте 1 ст. л. сахара из общего количества и хорошо перемешайте. Удобней всего это делать миксером.
Шаг 4. Добавьте 3 ст. л. муки с горкой тоже из общего количества.
Шаг 5. Должна получиться опара консистенции сметаны средней густоты. Припудрите сверху мукой и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 6. Накройте или влажной тканевой салфеткой, или крышкой.
Шаг 7. Тем временем в чашу миксера вбейте 2 яйца.
Шаг 8. Высыпьте порцию сахара для теста и тщательно взбейте минуты 3.
Шаг 9. Если дрожжи свежие, опара подойдет быстро. Посмотрите, как выросла «шапка».
Шаг 10. Влейте ее к яйцам и тут же добавьте соль, ароматизаторы, коньяк. Кстати, алкоголь позволит куличам долго не черстветь. Если нет конька, добавьте ром или даже обычную водку.
Шаг 11. Вмешайте мягкое масло.
Шаг 12. Натрите цедру и добавьте куркуму. Цедра – для аромата, а куркума – для цвета, она на вкус не влияет, но сделает цвет пасочек более ярким.
Шаг 13. Если вы будете замешивать тесто миксером, на этом этапе поменяйте насадки на крюки.
Шаг 14. В несколько этапов добавляйте почти всю муку (оставьте примерно грамм 50-70).
Шаг 15. После очередной порции, хорошо вмешайте муку. В последнем случае добавьте растительное масло.
Шаг 16. Должно получиться слегка липковатое тесто.
Шаг 17. Рассыпаем оставленную порцию муки на столе и выкладываем тесто на стол.
Шаг 18. Вымешиваем тесто еще минут 5-7 на столе. Когда вся мука подберется, если тесто будет липнуть, смажьте руки слегка растительным маслом, но муку больше не добавляйте. В итоге получится эластичное приятное сдобное тесто для куличей.
Шаг 19. Теперь тесто отправьте в теплое место на расстойку. Это может быть духовой шкаф с температурой 50 градусов, возле батареи или просто в комнате, если тепло. Я же отправляю его для подъёма в чашу мультиварки (в моей есть специальная функция «подъем дрожжевого теста» и это очень выручает).
Шаг 20. Подниматься тесто может по разному: от 1 до 3-х часов и торопить процесс нельзя – все зависти от места. Оно должно вырасти в 2-3 раза. В мультиварке у меня поднялось тесто за 1 час.
Шаг 21. Достаньте и вот так распластайте его на столе в прямоугольник. Скалка не нужна, тесто довольно податливо и это легко можно сделать руками.
Шаг 22. Теперь если нужно измельчите цукаты и сухофрукты.
Шаг 23. Рассыпьте их на пласт теста, слегка припудрите мукой.
Шаг 24. Заверните их вот так в тесто.
Шаг 25. И вымешивайте несколько минут, пока начинка не распределится равномерно.
Шаг 26. Сформируйте колобочки и распределите по формам, заполнив их на 1/3. Оставьте для расстойки.
Шаг 27. У меня один кулич поднимался в мультиварке, а два в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.
Шаг 28. Через час посмотрите, как поднялись мои куличи – как минимум в 3 раза.
Шаг 29. Ставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшив температуру до 180 после закладки формочек внутрь. Выпекайте на уровне, ниже среднего.
Шаг 30. Выпекайте куличи минут 40-50 (в зависимости от вашей духовки). В конце можно еще на 20 градусов уменьшить температуру.
Шаг 31. А чтобы шапочка куличиков не сгорела, накройте их пергаментом или бумагой для выпечки. И выпекайте до готовности.
Шаг 32. Готовые куличи вынимайте для остывания на решетку.
Шаг 33. Куличи получились красивые, с ровным не потресканным верхом. При желании можете снять бумагу.
Как приготовить глазурь, чтобы не осыпалась
Шаг 34. Дайте немного остыть и сделайте глазурь. Для этого замочите желатин.
Шаг 35. Растворите сахарную пудру или просто сахар в указанной порции воды, доведите до кипения.
Шаг 36. Соедините с набухшим желатином и быстро взбейте в течение 2-3 минут.
Такой глазурью нужно работать очень быстро, она моментально застывает. Украсьте куличи пасхальной посыпкой или по своему желанию.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Вкусный пасхальный кулич — мягкий и нежный с глазурью, которая не осыпается
Ароматный, вкусный, сдобный, слегка влажный кулич готов! Друзья, я очень доволен результатом!
Текстура кулича хоть и плотная, но очень нежная. Такой клич можно смело приготовить заранее, потому, как он долго не черствеет.
Рецепт проверенный, так что, я убежден, что у каждого получатся такой кулич!
Это вкус из детства, когда такие пекли еще наши бабушки. Правда, у них не было столь широкого выбора наполнителей, может, был просто изюм. Сегодня же выбирайте на свой вкус сухофрукты, цукаты и любые ароматизаторы. Светлой Пасхи, друзья!
Хочу предложить ещё один оригинальный шоколадный кулич, о котором я рассказывал на своём блоге Как вкусно приготовить, посмотрите, очень интересный, особенно детям нравится.