Домашнее печенье с творогом — простой и вкусный рецепт в духовке

Всем привет! Поделюсь рецептом печенья, которое выпекаем в качестве десерта к праздникам. С большим удовольствием его съедают на детских днях рождения. Праздничная выпечка – это всегда полные сухофруктов и орехов кексы с тяжелой структурой, нарядные праздничные пряничные домики, сдобная мелочь и конечно же, немецкие штоллены. О них и хочу рассказать, которые считаются рождественской выпечкой.

Эти десерты пекут издавна, все рецепты давно проверены временем и имеют обрядовый смысл. Штоллены формируют в виде младенца Иисуса, завёрнутого в пелёнки. Выпечка обильно посыпается пудрой (рождественским снегом).

Родина штолленов – Германия. В каждой области есть свои рецепты выпечки этого печенья. Дрезденские, маковые, марципановые, ореховые, шампанские – вот неполный перечень штолленов. Наше внимание привлек рецепт быстрого бездрожжевого творожного штоллена, который не требует времени на созревание.

Мы готовили его на рождество несколько лет подряд. И в этом году решили испечь подобные печенья – штолленки. Готовятся они тоже быстро, ими удобно угощать знакомых, коллег и колядующих. Попробуйте, обещаем, вам понравится.

Домашнее печенье с творогом — пошаговый рецепт в духовке

Для рецепта выбираем качественный сухой творог, с жирностью 5%, можно с кислинкой. Особый вкус изделиям придают мёд и ароматные специи. Используем традиционные корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

При выборе сухофруктов ни в чём себя не ограничивайте. Орехи тоже могут быть любыми, важно соблюдать общие пропорции. Рекомендуем для выпечки использовать свежую лимонную цедру. Для заливки подойдёт ром, коньяк или клюквенная водка. Если планируется подача для детей ограничьтесь апельсиновым соком.

На 100 грамм печенья: Калории — 401.2 ккал. Белки — 9.6 гр. Жиры — 23.6 гр. Углеводы — 37.1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 12 шт.

  • сливочное масло – 80 гр.
  • творог – 180 гр.
  • мёд – 45 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • мука – 200 гр.
  • коньяк выдержанный – 40 мл
  • цедра лимона – 2 гр.
  • корица, имбирь, мускатный орех – по 3 гр.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, цукаты, финики) – 80 гр.
  • орехи (грецкие, фундук) – 45 гр.
  • изюм в шоколаде – для украшения
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарная пудра для подачи.

Приготовление

Шаг 1. Масло нарежем небольшими кусочками и выложим в миску. Добавим мёд, растопим смесь на паровой бане или в СВЧ печи на полной мощности около 3 минут.

Шаг 2. Сухофрукты промоем, очистим от косточек (финики), нарежем небольшими кусочками крупные фрукты (чернослив и финики). Зальем смесь сухофруктов и цукатов коньяком, оставим на 10 минут.

В детском варианте используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Шаг 3. В растопленное масло с медом выложим творог, сахар, яйцо, соль. Взобьем массу погружным блендером до однородности.

Шаг 4. Всыплем разрыхлитель, ароматные специи и цедру. Перемешаем массу до равномерного распределения компонентов.

Шаг 5. Орехи подсушим на сковороде, растолчем в ступке. В миску выложим подготовленные сухофрукты вместе с остатками коньяка и ореховый микс. Перемешаем смесь.

Шаг 6. Добавим частями просеянную муку. Выполним замес деревянной ложкой. Количество муки может изменится в зависимости от ее влажности.

Мука обязательно должна быть пшеничной и высшего сорта.

Шаг 7. Замесим мягкое не липкое тесто. Сразу приступим к лепке изделий.

Консистенцию теста регулируем мукой.

Шаг 8. Из теста сформируем продолговатые изделия – штолленки. У нас получилось 12 штук. Противень для выпечки застелем антипригарным ковриком. Выложить штолленки на антипригарный коврик.

Шаг 9. Украсим печенье изюмом в шоколаде и будем выпекать в духовке при 180° около 15 – 20 минут на верхней полке. Следите за донышками, печенье может пригореть.

Вкусное мягкое печенье с творогом (Немецкие штоллены)

Достаём из духовки противень, даём немного остыть.

Готовые штолленки переложим на тарелку для подачи, смажем коньяком и обильно обсыплем сахарной пудрой.

Подадим к чаю. Ароматное рождественское печенье наполнит ваш дом уютом и создаст атмосферу праздника и чуда.

Печенье получается мягкими, пористыми, средне сладкими со вкусом сухофруктов и ореховым послевкусием. Печенье очень долго не черствеет и становится при хранении только вкусней. Лучше всего сложить штолленки на хранение в жестяную банку, застеленную пергаментной бумагой.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 2

  • 11.01.2022 в 15:02
    ссылка

    Сергей, а разве при выпекании алкоголь не испарится? Если так, то заменять на сок наверное не обязательно, дабы не отходить от оригинального рецепта.

    Ответ
    • 13.01.2022 в 15:09
      ссылка

      Если честно, детям такое печенье не давал, делали с свежим мандариновым соком

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector